Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Капитан шхуны «Ленинград»


Капитан шхуны «Ленинград»Перед выездом в Хельсинки яхты для наших спортсменов приобрели за границей. «Дракон» для Матвеева купили в Англии. Эта яхта — ее назвали «Джоуль» — хотя и была построена по специальному заказу, плавала уже не первый год и «по старости лет» ходила, как выяснилось, неважно. Как ни старался прославленный чемпион брать блестящие старты, на финише «Джоуль» оказывался в числе последних. Результат — 15-е место из 17 участников олимпийской регаты. Не будем забывать — первой олимпийской регаты для наших яхтсменов. В других классах мы также потерпели тогда неудачи. В классе яхт Р6 Н. М. Ермаков занял последнее место; такая же участь постигла и К. Александрова, который выступал в новом формульном классе Р5,5. В «звездниках» А. Чумаков был 17-м (21 участник). Лучшим было выступление в классе «Финн»: П. Гореликов оказался на 12-м месте из 28.

После «крещения» в Хельсинки разговоров было много — такого провала не ожидали. Пришлось в корне менять систему подготовки ведущих яхтсменов, налаживать строительство яхт международных классов, организовывать между советскими и зарубежными гонщиками товарищеские встречи, без которых уже не мыслилось повышение мастерства участников сборной страны.

Показателен результат первой из таких встреч, проведенной в октябре 1954 г. в Ленинграде. Встречались спортсмены СССР и Финляндии. В состав команды входило девять экипажей — по три в каждом из трех классов. Соревнования проводились на наших яхтах, так что условия были примерно равными. Финны одержали убедительную победу: заняли 1, 2 и 6-е места в классе Р5,5; 1, 3 и 6-е — в «Драконах» (И. Матвеев был вторым); в «Звездном» классе наши гонщики оказались сильнее — взяли 1, 3 и 4-е места. Эта встреча показала, что наши яхтсмены еще существенно уступают гостям, хотя к нам и приехали не самые выдающиеся мастера.

В 1955 г. такое же соревнование проводилось в Хельсинки. Результаты оказались лучше. И. Матвеев, например, по сумме очков занял первое место в своем классе. В товарищеском матче Швеция — СССР (1955 г.) он был вторым. Перед самыми XVI Олимпийскими играми наши яхтсмены еще раз встретились с финнами и участвовали в гонках Сандхамнской недели в Швеции: и дважды И. П. Матвеев был победителем.

Для Олимпиады 1956 г. И. Матвеев получил новую яхту «Нептун-И», построенную в Норвегии. Но яхта эта так и «не пошла», несмотря на все усилия и, в частности, на хорошие старты, взятые нашим чемпионом. (Поговаривали, что яхту, построенную по нашему спецзаказу, кому-то отдали, а «Нептун-И» был обычным судном). И. Матвеев занял в Мельбурне только 11-е место.

Капитан шхуны «Ленинград»Поражения при первых выездах на Олимпиады дали, однако, бесценный опыт. И можно смело сказать, что яхтсмены 50-х проложили путь тому новому поколению советских яхтсменов, которое сумело завоевать и прочно удерживает ведущие позиции в мировом парусном спорте. Иван Петрович с гордостью называет имена многих широко известных сейчас — и у нас и за рубежом — чемпионов, которым когда-то предсказал большое будущее.

Прошли годы. Казалось бы, когда за шестьдесят — пора и на покой. Но не таков П. П. Матвеев, страстная натура которого постоянно ищет борьбы, новых встреч со стихией. Всем известно его горячее желание содействовать всемерному развитию любимого парусного спорта. И сейчас он совершает дальние походы, выполняет хлопотные обязанности судьи, делится опытом, тренируя молодежь. А иногда и в свои шестьдесят пять берется за румпель яхты, выступая в гонках.

Много сделал он для нашего спорта. И не случайно учрежден Приз имени И. П. Матвеева, ежегодно разыгрываемый в классе килевых яхт Л6. За неутомимую общественную деятельность и выдающиеся спортивные заслуги ему — первому из советских яхтсменов — еще в 1940 г. было присуждено почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. С 1938 г. И. П. Матвеев — судья всесоюзной категории. Внушительна коллекция его спортивных наград: 11 раз он завоевывал золотые медали чемпиона страны по парусу и 4 раза — по буерному спорту.

В чем секрет этих выдающихся успехов Ивана Петровича? Давно знающие его яхтсмены-ветераны отвечают одинаково: незаурядный талант. Многие добавляют: железная воля, умение работать самому, не щадя сил, и умение работать с людьми — подобрать помощников-единомышленников. Известны имена таких спортсменов-парусников, как Юрии Голубев, Андрей Мазовка, Павел Волков, Виктор Горлов, Петр Толстихин. Некоторые из них по 25 лет плавали с И. П. Матвеевым. Не одного из своих друзей и помощников он вывел на большую самостоятельную дорогу!

Но еще рано говорить о его заслугах в прошедшем времени: он и сегодня — в море, он и сегодня выводит молодых, приобщая к парусу — одних, обучая победам — других.

Ранним летом, едва очистится от льда Финский залив, капитан И. П. Матвеев надолго уводит в плавание шхуну «Ленинград» — флагманское судно ДЮСПШ. И провожает шхуну целая армада больших и малых яхт, ведомых его учениками. Стоя рядом с вахтенным начальником, Иван Петрович смотрит на усеявшие залив треугольники парусов и лицо его согревает добрая улыбка — вырастает новая смена покорителей ветров!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Про МОТО! (999)

Полимерное бронирование (15)

Электрический чюмадан (3)

Mercury 7.5 (1239)

Неман (50)

Электрический разъём для Yamaha 9,9 и 15f (12)

Что с этим делать? (50)

Воскрешение ветерка (456)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (0)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1710)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1488)

Самогоноварение (1333)

ВитяN именинник (8)

Принимайте в ряды Прогрессоводов! Прогресс 2м + Су ... (276)

Новая игрушка. Прогресс-2. Саратов. (130)