Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Капитан шхуны «Ленинград»


Капитан шхуны «Ленинград»Поворот. Буер Матвеева еще до падения очередного снаряда устремляется прямо в зону огня. Разрыв — как раз между буерами, куски льда ударяют в парус. Пять секунд, десять секунд. Буер поравнялся с потерпевшим аварию. Прыгай! — только и успел он крикнуть, разворачивая ледовую яхту на обратный курс. Двадцать секунд, двадцать пять — буер снова набрал ход и вышел из пристрелянной зоны. Осколки следующего снаряда просвистели над головой, зацепили за гик. Опомнившись, немцы перенесли огонь на удаляющийся буер, но было поздно.

Хорошо помнит Иван Матвеев и тот случай, когда пришлось выручать связистов, прокладывавших по льду залива телефонный кабель. Плотный туман хорошо прикрывал смельчаков, но когда он неожиданно рассеялся, связисты оказались на открытом льду прямо перед позициями немцев. На выручку вышли буера. На большой скорости — ветер, к счастью, дул свежий — они приближались к бегущим навстречу связистам. Вокруг рвались снаряды, чернел и плавился лед, вода из воронок растекалась по льду и, разбрызганная коньками, застывала на лицах. Сделав круг, не останавливая стремительного бега буеров, яхтсмены подобрали попавших в беду солдат и благополучно скрылись.

К лету 1942 г. старшего лейтенанта П. П. Матвеева перевели в гидрографическую службу флота. В полной мере пригодились его опыт моряка и знание тонкостей местной лоции, всех мыслимых и немыслимых фарватеров Невской губы. В качестве лоцмана под самым носом противника проводил он из Ленинграда в Кронштадт боевые корабли и груженые баржи. На их пути вставала стена огня и воды. Риск был велик: в случае посадки на Мель корабли с рассветом превратились бы в великолепную цель и неминуемо были бы расстреляны прямой наводкой. Иван Петрович с удивительным хладнокровием вел корабль по необ-вехованиому фарватеру, руководствуясь одному ему известными и одному ему видимыми ориентирами. Некоторое время спустя он разметил карту Невской губы и под покровом темноты выставил на отмелях несколько створных знаков, по которым уже смогли ориентироваться и другие лоцмана.

Как-то после очередной особенно трудной и опасной проводки (это была выходящая на позиции подводная лодка, осадка которой фактически чуть ли не превышала глубину сомнительного фарватера) его вызвали в штаб: за образцовое выполнение заданий командования И. П. Матвееву был вручен орден Красного Знамени...

Многому война научила, закалила характер. И в мирные дни его неизменная выдержка, железная воля, целеустремленность продолжали удивлять даже видавших виды сослуживцев. Эти качества настоящего моряка не раз выручали его и на спортивных трассах.

Помнится ему чемпионат страны 1954 г. «Дракон» Ивана Петровича оказался тогда спущенным на воду за два дня до первого старта — задержали с ремонтом. Настраивать яхту, а тем более выхаживать только пошитые паруса, было некогда: для этого нужны недели, а не два дня.

Воскресное утро выдалось дождливым, маловетреным и таким холодным, что спортсмены шутили: дескать, лета в этом году в Риге не будет — отменили! К тому времени, когда 25 «Драконов» стартовали, ветер немного усилился. Заканчивая первую гонку, яхты проходили судейское судно плотным строем. Но где же «Дракон» заслуженного мастера спорта И. П. Матвеева?

Его яхта под № 58 с надписью <<Нева» на борту финиширует одной из последних. Никто не уходит с нее отдыхать: до начала следующей гонки многое в вооружении яхты надо перенастроить, переделать.

Тем временем ветер усиливается, все выше волны в заливе. Приборы показывают силу ветра 5—6 баллов. «Это погода Матвеева!»— говорит главный судья чемпионата.

«Драконы» снова устремились на дистанцию. Яхта с № 58 на парусе идет лучше. Рулевые, поглощенные стремлением сохранить мачты под то и дело налетающими шквалами, как-то не обращают внимания на то, что их обходит идущий далеко с наветра (гДракон» Матвеева. На этот раз он пересекает линию финиша восьмым. Результат для многократного чемпиона страны явно невысокий, но важно другое: стало ясно, что делать дальше. Командир решает перешить паруса.

За работой быстро проходит ночь. На следующий день паруса тянут гораздо эффективнее, но экипаж «Невы» постигает неудача — лопается краспица, надо думать только о том, чтобы спасти мачту, приходится сойти с дистанции. «Баранка» в таблице результатов! Еще одна бессонная ночь в напряженной черновой работе. Заменена краспица, мачта передвинута в корму, отрегулирован заново такелаж.

Утром, едва успели перекусить, вышли в море. «Нева», подобно торпеде, прорезала линию старта точно в момент выстрела стартовой пушки. Тончайший расчет плюс та самая выдержка, которая приводила в изумление видавших виды моряков во время войны, сделали свое дело. Экипаж Матвеева в четвертой гонке финишировал уже вторым.

В следующей гонке он был на финише первым. Так, изо дня в день устраняя все новые поломки и настраивая яхту, Иван Петрович уверенно приближался к победе: по нарастающей сумме очков передвинулся с 15-го места на 9-е, потом на 4-е, 3-е, 2-е. Выиграв две завершающие гонки, он вновь — в десятый раз!— стал победителем чемпионата. Фейерверком ракет встретила тогда гавань чемпиона, по заведенной традиции друзья искупали его в холодной воде Даугавы.

Год за годом от победы к победе шел заслуженный мастер спорта И. П. Матвеев, выигрывая чемпионаты страны, Балтийские регаты, первенства Вооруженных Сил и многие другие внутрисоюзные соревнования.

Но были и неудачи — неудачи в крупнейших встречах на международной арене. Случилось так, что до XV Олимпийских игр яхтсмены с видными зарубежными гонщиками не встречались, не могли объективно судить о своих силах, не имели нужного опыта серьезных встреч на таком уровне. Более того, даже о технике — о яхтах, участвующих в олимпийских регатах, представление было весьма отдаленным.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Сети, браконьерство или .......? (419)

Поговорим (8237)

О СПОРТЕ... (2517)

Про АВТО (2471)

В Финляндию с лодкой на прицепе. (48)

Отопление гаража (213)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1891)

Вливаюсь в Коллектив! (117)

Выбираю первую лодку , прошу совета (93)

Способен ли моторчик 2,5 л.с. вывести на глиссиров ... (6)

Кулинарная тема! (286)

Плей лист моторки!!! (1467)

ремонт нептун 23 в Смоленске (0)

Варианты герметизации тяги реверса П/М Вихрь 30 (33)

Продам джонсон 15лс по частям есть все (6)