Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Испытание моторных лодок Москва-2, Крым-3 и Нептун-3: Москва - Северодвинск - Москва


Для нормальной эксплуатации на крупных водохранилищах, больших озерах и полноводных северных реках необходим совершенно определенный вид моторного судна; приходится только сожалеть, что пока судостроители при всем желании создать его не могут, так как наша промышленность не выпускает сравнительно легкого надежного и экономичного стационарного двигателя мощностью 6—8 л. с. Такой двигатель позволил бы создать полноразмерное многоцелевое водоизмещающее судно, которое можно было бы выпускать в двух исполнениях: открытым и с рубкой, служащей надежным убежищем для столь частой здесь непогоды. При желании владелец своими силами мог бы оборудовать каюту по своему вкусу и в полном соответствии с теми целями, для которых он приобрел себе судно. Мы все же надеемся, что моторостроители учтут пожелания многих и многих людей, которым такое судно просто необходимо, и создадут подобную силовую установку или путем конверсии двигателей типа «УД» или на базе двигателя подвесного мотора. По мнению судостроителей, первое слово здесь должны сказать Минатомпром и Ульяновский моторный завод, выпускающий семейство «Ветерков».

Еще несколько слов о подвесных моторах. Надо сказать, «Вихри-30» на наших лодках показали себя неплохо, хотя неоднократно следствием встреч с подводными камнями были обрубленные до самой ступицы лопасти гребных винтов. Очевидно, в районах со столь сложными условиями эксплуатации надо направлять в торговую сеть в качестве запасных частей больше гребных винтов и торсионных валов. Вызывает нарекания недостаточно высокая ремонтопригодность «Вихря»: подчас требуется большая затрата времени и виртуозность, чтобы разобрать и снова собрать тот или иной узел в походных условиях.

Принятую у нас стандартную длину дейдвуда 380 мм никак нельзя считать достаточной при эксплуатации моторов даже в условиях сравнительно небольшого волнения. Большой урон безопасности лодки наносится, когда для возможности нормального заглубления винта приходится вырезать транец. Выносные кронштейны, на наш взгляд, себя также не оправдали. Создание относительно мощных моторов, какими являются «Вихри-30», с той же длиной дейдвуда, что и у менее мощных моторов для менее мореходных лодок, продиктовано отнюдь не требованиями надежности эксплуатации в сложных условиях — на волнении.

Очевидно, что и моторостроителям было бы полезно проведение таких испытательных походов. Ведь бесспорно, что на сегодня совершенствование уже освоенных серийных образцов как судов, так и моторов, и предметов оборудования, следует считать основной задачей конструкторов.


Предыдущая страница | Страница 6 из 6

Теги: Туризм, Москва-2, Крым-3, Нептун-3
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Плей лист моторки!!! (4663)

Практика востановления поверхности вертикального в ... (16)

Юмор. Не скучаем. (1448)

Самогоноварение (2738)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (1651)

настройка и карбюратор на Yamaha 30 HMHS (54)

Волгоградцы, коли погода даст, айда в Саратов? (20)

Про АВТО (13215)

Афалина 460 (1925)

Электронное зажигание (1575)

Сварил ништячок в гараж и еще кой чаво по мелочи. (554)

Chrysler 4,9 (3)

Новые Алюминиевые Лодки От производителя (Girgis) ... (1217)

Отопление гаража (1154)

Осевой люфт Москва 10 (15)