Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Испытание моторных лодок Москва-2, Крым-3 и Нептун-3: Москва - Северодвинск - Москва


В условиях похода распашные весле не требовались; там, где они входили в комплект (на мотолодке «Крым-3»), ими пользовались только как гребками. Думаю, что безусловное требование некоторых владельцев о включении распашных весел в снабжение мотолодок надо, скорее, относить для случая использования этих судов в качестве гребных лодок для рыбалки.

Много вопросов поставили ветровые стекла. Стало очевидным, что их чрезмерным наклоном в угоду эстетике увлекаться нельзя. В дождь видимость через излишне наклоненные стекла значительно ухудшается из-за усиленного каплеобразования на оргстекле; в этих случаях даже «дворники» помогли бы мало.

В условиях длительного и проходившего в плохую погоду похода важную роль играло наличие «сухих» рундуков. С этой точки зрения, лодки оказались на высоте — все снаряжение было надежно укрыто и в то же время находилось под рукой. Естественно, наличие каюты на «Москве-2» в таком походе трудно было переоценить.

Уже из написанного видно, что такой поход для конструктора — большая школа. Принимая во внимание, что наши институты специалистов по проектированию лодок народного потребления целенаправленно не готовят, участие молодых конструкторов в подобных переходах следует считать абсолютно обязательным.

Многие наши теоретические расчеты просто необходимо, если не заменять, то подтверждать проверкой сложными походами. Так, одно лишь пересечение Рыбинского водохранилища в условиях 3-балльного волнения может, на наш взгляд, заменить длительные ресурсные испытания; следует учесть, что при наличии в конструкции слабых узлов они выявляются сразу — в первые же часы испытаний на волне, в сложных условиях. Полученный опыт уже нашел отражение в доработке конструкций мотолодок по результатам похода.

Какие еще впечатления были вынесены участниками! Главное — это то, что на всем протяжении пути, включая и самые северные районы, самодельные прогулочные суда полностью вытеснены лодками промышленного изготовления. Встречались нам лодки практически всех выпускаемых в стране типов.

К нашим трем мотолодкам повсюду проявлялось повышенное внимание, а мы не скупились при распространении рекламных проспектов. Познакомившись с этими тремя моделями, жители Череповца, Котпаса, Архангельска и Северодвинска выражали сожаление по поводу отсутствия в магазинах «Москвы-2» и «Нептуна-3», высказывали пожелания как можно быстрее наладить серийный выпуск мотолодки «Крым-3».

Посетив северный край, мы еще раз убедились, что здесь мотолодку не может заменить никакой автомобиль. Моторная лодка — это важный вид транспорта и помощник в хозяйстве, а не только средство проведения досуга!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм, Москва-2, Крым-3, Нептун-3
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)