Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Испытание моторных лодок Москва-2, Крым-3 и Нептун-3: Москва - Северодвинск - Москва


В условиях похода распашные весле не требовались; там, где они входили в комплект (на мотолодке «Крым-3»), ими пользовались только как гребками. Думаю, что безусловное требование некоторых владельцев о включении распашных весел в снабжение мотолодок надо, скорее, относить для случая использования этих судов в качестве гребных лодок для рыбалки.

Много вопросов поставили ветровые стекла. Стало очевидным, что их чрезмерным наклоном в угоду эстетике увлекаться нельзя. В дождь видимость через излишне наклоненные стекла значительно ухудшается из-за усиленного каплеобразования на оргстекле; в этих случаях даже «дворники» помогли бы мало.

В условиях длительного и проходившего в плохую погоду похода важную роль играло наличие «сухих» рундуков. С этой точки зрения, лодки оказались на высоте — все снаряжение было надежно укрыто и в то же время находилось под рукой. Естественно, наличие каюты на «Москве-2» в таком походе трудно было переоценить.

Уже из написанного видно, что такой поход для конструктора — большая школа. Принимая во внимание, что наши институты специалистов по проектированию лодок народного потребления целенаправленно не готовят, участие молодых конструкторов в подобных переходах следует считать абсолютно обязательным.

Многие наши теоретические расчеты просто необходимо, если не заменять, то подтверждать проверкой сложными походами. Так, одно лишь пересечение Рыбинского водохранилища в условиях 3-балльного волнения может, на наш взгляд, заменить длительные ресурсные испытания; следует учесть, что при наличии в конструкции слабых узлов они выявляются сразу — в первые же часы испытаний на волне, в сложных условиях. Полученный опыт уже нашел отражение в доработке конструкций мотолодок по результатам похода.

Какие еще впечатления были вынесены участниками! Главное — это то, что на всем протяжении пути, включая и самые северные районы, самодельные прогулочные суда полностью вытеснены лодками промышленного изготовления. Встречались нам лодки практически всех выпускаемых в стране типов.

К нашим трем мотолодкам повсюду проявлялось повышенное внимание, а мы не скупились при распространении рекламных проспектов. Познакомившись с этими тремя моделями, жители Череповца, Котпаса, Архангельска и Северодвинска выражали сожаление по поводу отсутствия в магазинах «Москвы-2» и «Нептуна-3», высказывали пожелания как можно быстрее наладить серийный выпуск мотолодки «Крым-3».

Посетив северный край, мы еще раз убедились, что здесь мотолодку не может заменить никакой автомобиль. Моторная лодка — это важный вид транспорта и помощник в хозяйстве, а не только средство проведения досуга!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм, Москва-2, Крым-3, Нептун-3
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Поговорим (10511)

Казанка сгнил полностью форштевень и корпус зацепи ... (13)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1937)

Ветерок 12 Р , или как провести зиму . (138)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (2032)

New look! Днепр! (59)

Новая лодка (167)

Зажигание на гибрид с регулируемым УОЗ. (136)

Православные, послушайте (317)

Антигибрид (5)

Влился в коллектив с Джонсоном 10 (89)

YAMAHA YDS DIAGNOSTIC v 1.33 (529)

Рига 125 (25)

Мотор на определение. (16)

Проблема Меркури 15 с проводкой. (7)