Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Cамовосстанавливающиеся суда


В конце 50-х годов датский капитан Вальтер Вестборг успешно совершил самое настоящее кругосветное плавание на 9-тонном (длина — 7 м) спасательном катере «Дана Рескюер», спроектированном Т. Соренсеном. Сделал он это, чтобы продемонстрировать преимущества современного всепогодного самовосстанавливающегося судна. В 70-х годах в этом надобности уже нет: достоинства самовосстанавливающихся судов очевидны, потребность в них несомненна. В США спасательные катера для береговых станций проектируются уже только самовосстанавливающимися. Англичане предполагают к 1980 г. закончить оснащение всех береговых спасательных станций современными самовосстанавливающимися катерами.

В ФРГ, считая неэкономичным устраивать на побережье стационарные спасательные станции, предпочли построить несколько больших и быстроходных (со скоростью до 32 уз) спасательных крейсеров для постоянного патрулирования прибрежной зоны. Однако давно известно, что чем больше судно, тем хуже оно маневрирует на малом ходу, тем опаснее для него сближаться с другим судном, особенно на волнении, тем труднее подбирать людей с воды. Поэтому на корме каждого такого крейсера установлен небольшой самовосстанавливающийся, так называемый «дочерний» бот: когда судно-носитель приходит в район аварии, бот за считанные секунды скатывается в воду с наклонной его кормы и спасатели приступают к работе.

В последние годы наметилась четкая тенденция добиваться повышения безопасности мореплавания, в частности — повышая надежность судовых спасательных средств. Ведь и в наши дни нередки случаи, когда в районе гибели судна находят лишь перевернутые спасательные шлюпки! В Международной Конвенции по охране человеческой жизни на море 1960 г. уже записано требование обязательного самовосстановления спасательных шлюпок, устанавливаемых на нефтеналивных судах. Можно предположить, что в ближайшее время это требование будет распространено на все судовые спасательные шлюпки без исключения. Тогда самовосстанавливающиеся суда получат еще более широкое распространение, появятся, естественно, и более совершенные конструкции.

Подчеркнем еще раз — самовосстановление повышает мореходность и надежность малого судна. Когда западногерманский конструктор Ванкель взялся за разработку проекта трансокеанского катера на крыльях, чтобы обеспечить безопасность плавания, он применил рассмотренный выше принцип самовосстановления (см. «КЯ» № 27). Непотопляемый самовосстанавливающийся катер закрыт сверху обтекаемым прозрачным колпаком. Предусмотрено надежное крепление всего оборудования и предметов снабжения; учтено, что при опрокидывании и спрямлении приборы и механизмы не должны выходить из строя, а двигатели должны отключаться и включаться автоматически. Люди при возникновении опасности опрокидывания пристегиваются ремнями.

Конечно, нет необходимости делать самовосстанавливающимися все прогулочные катера и лодки, но тому, кто задумал совершить длительный переход в открытом море на небольшом суденышке, скажем, планирует пересечь Атлантику на веслах, безусловно надо следовать примеру Джона Ферфекса (об устройстве его самовосстанавливающейся и непотопляемой «Британии» — см. «КиЯ» № 26).
[not-zero]

Страница: Предыдущая страница | Страница 8 из 8
[/not-zero]

Теги: Разное
Категории: Разное » Катера и лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (229)

Johnson-50 двигатель разборка (54)

Река Кама (850)

Поговорим (15605)

Кто пойдет на выборы за изменения в конституции? (800)

Микатсу, Шармакс, Штормлайн - глобальный обман от ... (62)

Сплавной катамаран под мотором (4293)

Джонсон 9.9 (143)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1982)

Карбюратор Стрела (93)

Wyatbot Neman 450 (117)

Прогресс 4, принимайте! (131)

Вытравливание обломонных болтов из блока (67)

Ушла Леночка Тарасова... (ленаlena4) (84)

Момент затяжки гайки маховика "Прибоя" (0)