Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


Попутный норд-ост подхватывает легкое суденышко и оно мчится, делая ежесуточно по 130—150 миль на Кокосовые острова, чтобы... доставить туда посыпку из Новой Зеландии. Остается позади и мель в южной части Арафурского моря, где, если верить старинным сказаниям, обитают сирены и русалки (к великому огорчению капитана и матроса, увидеть красавиц не удалось).

Утром 8.XI показались Кокосовые острова, но ветер внезапно стих, а сильным течением «Тиликум» отнесло так далеко, что Фосс решил не останавливаться, а идти через океан и проложил курс на остров Родригес, расположенный чуть ли не за 2000 миль. Положение осложнялось тем, что на борту судна оставалось лишь 30 л пресной воды. Пришлось ввести строжайший режим, угнетавший обоих, но судьба сжалилась над ними, и хлынул тропический ливень, продолжавшийся много больше, чем нужно (три дня). Как только появилась — без всяких ограничений — вода, решено было устроить чаепитие по всем правилам. И тут-то Фосс вспомнил про посыпку, которую они так и не смогли доставить на Кокосовые острова: одна дама просила передать сыну, служившему на них телеграфистом, фруктовую ватрушку. Оказалось, ватрушка сохранилась великолепно. Похваливая кулинарное искусство новозеландской дамы, Джон и Мак с удовольствием съели ее... Когда же Фосс был на приеме у губернатора острова Родригес, туда пришла каблограмма с запросом о судьбе посыпки. На Кокосовые острова вместе с извинениями полетел подробный ответ (как восприняли печальное известие сын и мать, Фоссу узнать так и не удалось).

Только 28.XII удалось войти в Дурбан. Теперь уже Фосс знал способ поправить свои финансовые дела и сразу же обратился с просьбой помочь ему выставить «Тиликум» для обозрения в каком-нибудь большом зале. Здесь ему подсказали интересную идею — погрузить свое судно на железнодорожную платформу и показать его в «столичных» городах, расположенных в 600—700 км от берега. Так «Тиликум» побывал в Претории и Йоханнесбурге. Кстати сказать, здесь к Фоссу подошел какой-то старый моряк и поздравил его с новым рекордом: поскольку Йоханнесбург находится на высоте около 2000 м над уровнем океана, едва ли какое-либо другое морское судно поднималось так высоко!

При перевозке «Тиликума» по африканским дорогам оказалась отломанной передняя часть носового украшения — вырезанная индейским умельцем голова сказочной птицы. Местный столяр по указаниям Фосса срочно сделал новую голову, и ее немедленно установили на место.

В конце концов железнодорожные путешествия яхты закончились в Ист-Лондоне, где Фосс нанял нового матроса (Мака и след простыл: его захватила «золотая лихорадка»).

Пополнив запасы продольствия и пресной воды и взяв на борт почту в Европу, «Тиликум» покинул Кейптаун и пошел через Атлантику, чтобы пересечь ее и таким образом завершить кругосветное плавание, подойдя к Америке с востока. По пути Фосс зашел на остров Св. Елены и после короткого отдыха совершил великолепный бросок через океан: от этого острова до бразильского порта Пернамбуку (ныне Ресифи] «Тиликум» шел всего 18 суток — все время дул хороший пассат, а океан был довольно спокоен.

Во второй половине дня 4.VI.1904 г. Фосс вышел в обратный путь, на несколько дней зашел на Азорские острова, где «Тиликум» был поднят на берег для очистки и окраски подводной части, и наконец, 3.IX, сделав круг почета у лондонской набережной Маргет, «Тиликум», приветствуемый тысячными толпами зрителей, ошвартовался у стенки. Был завершен тяжелый большой путь!


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Помогите разобраться с 8 ветерком (20)

Поговорим (10250)

Подготовка к ремонту Казанки 5м2 (7)

И снова Прогресс! (270)

ТЮНИНГ ЛОДКИ своими руками СКОЛЬКО стоит, КАК обкл ... (9)

Плей лист моторки!!! (1541)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (75)

Какого года мотор? (42)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (304)

Mercury 7.5 (1406)

Самогоноварение (1527)

Продвинутые компьюторщики подскажите... (77)

Верите ли вы в эволюцию? (60)

Ремонт Нептун 23 (23)

Приобрёл себе Оку-4 (65)