Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Катера и лодки

Неприклонный капитан Фосс и его "Тиликум"


900-мильный переход, совершаемый в одиночку, начался при хорошей погоде, но на четвертый день пути стало ясно, что предстоит новое тяжелое испытание — надвигается шторм. «Тиликум» шел под одним-единственным парусом, наглухо зарифленным гротом, а ветер все крепчал и волны все чаще проносились по палубе «Тиликума». В трюме плескалось все больше воды. «Тиликум» все тяжелее взбирался на волну...

Оглянувшись назад, Фосс увидел догонявший корму судна чудовищный пенный вал. «Тиликум» на несколько секунд оказался под водой, но снова выплыл на поверхность и снова стал тяжело всходить на склон очередной волны. Отдан плавучий якорь. Теперь можно откачать воду, а затем и приготовить горячую пищу. Шторм безумствовал двое суток. Все это время «Тиликум» дрейфовал в сопровождении красавцев-альбатросов.

Ранним утром 8.11 на горизонте показалась земля.

В Новой Зеландии в каждой семье есть моряки и любители парусного спорта. Фосса принимали с исключительным радушием. Он обошел практически все порты этой страны, выступал с лекциями, а также показывал на практике, как нужно пользоваться плавучим якорем при проходе через зону прибоя, как форсировать рифы и входить в лагуны. В некоторых городах «Тиликум» поднимали на берег и выставляли для обозрения.

В Окленде Фосс нашел себе нового матроса — это был ирландец Мак Рассел, коротко — Мак. И 17.VHI 1903 г. «Тиликум» снова вышел в путь, взяв курс на север. На очереди были обход Австралии и Торресов пролив — дорога из Тихого океана в следующий океан — Индийский.

Однажды ночью капитана разбудил крик Мака, уверявшего, что «судно врезалось в землю». Оказалось, что «Тиликум» вошел в необозримые поля плавающих кусков лавы. Идти через них пришлось много часов, но они даже не поцарапали корпуса.

За жителями острова Тайна тоже ходила недобрая слава, поэтому, как и на подходе к Тонгареве, Фосс опасался нападений, но, к счастью, и здесь все меры предосторожности оказались абсолютно ненужными.

Островитяне так усиленно упрашивали Джона и Мака погостить хотя бы несколько дней, что было невозможно им в этом отказать. 5.IX путешественники, провожаемые всеми способными двигаться жителями острова, пошли дальше.

Благополучно форсировав проход в Большом Барьерном рифе и обогнув самый северный мыс Австралии — мыс Йорк, «Тиликум» 22.IX оказался у острова Терсди в Торресовом проливе.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Теги: Кругосветка, История
Категории: Разное » Катера и лодки

Обсуждения на форуме

Поговорим (12570)

С Днём Советской(Российской) Армии!!!! Трижды УУРР ... (97)

Помогите с правильной навеской мотора. (48)

Нужен совет по вихрю 20 (76)

Ханкай 4 и 6 (4)

Ханкай 6 (6)

Длинная нога на Вольво-Пента 51. (3)

Новая лодка (208)

Стабилизатор напряжения на ПЛМ для электроприборов ... (372)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (384)

Полезность - почти все об электромобилях ... (5)

Wyatbot Neman 450 (68)

Река Кама (827)

Ремонт Нептун 23 (39)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (191)