Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

История речного транспорта Санкт-Петербурга


Развитое пароходное сообщение было крайне необходимо. Как указывалось в журнале заседаний городской управы, «...ежедневное движение пароходов доставит возможность для публики переезжать в них за незначительную плату большое пространство и принесет огромную пользу при случаях пожаров, ввиду обязательства иметь паровые пожарные помпы».

Плата за проезд по всей реке от Летнего сада до Калинкина моста была установлена единая — 3 копейки.

В последующие годы развитие пассажирского движения по водным путям идет быстрее. Вскоре было открыто пароходное сообщение между Невой и Фонтанкой — обитатели Васильевского острова, Петербургской и Выборгской сторон за 5 копеек без пересадки доставлялись к Аничкину мосту. В 1892 г. все тем же Товариществом финляндского легкого пароходства была открыта линия от Фонтанки до Б. Сампсониевского проспекта и Финляндской железной дороги. В 1902 г. появились маршруты Васильевский остров— Петербургский порт, Дворцовая набережная — Тучков мост. Начиная с 1903 г. пассажиры могли попадать из Летнего сада через Кронверкский пролив и Милую Неву в реку Ждановку, а в 1906 1907 гг. установилось пароходное сообщение от устья Фонтанки до деревень Волынкиной и Емельяновки и от церкви Скорбящей божьей матери на Шлиссельбургском проспекте до второй линии Васильевского острова.

Перевоз с одного берега на другой по-прежнему осуществлялся с помощью яликов и паромов, а в зимнее время (по крайней мере, через Большую Неву, как явствует из справки городской управы) — «...на санях посредством катальщиков на коньках».

В конце прошлого века появились и механические перевозные средства.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История, Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Винты для "Вихря" (566)

Parsun T2.6С BMS вибрация (7)

Гидрокоптер (11)

Какого года мотор? (3)

Вливаюсь в Коллектив! (46)

И ВСТРЕТИШЬ ТЫ, КОГДА НЕ ЖДЁШЬ. И ОБРЕТЁШЬ НЕ ТАМ, ... (124)

Лодка Автобот (287)

Самодельная акустика (235)

Южанка 2 реставрация. (6)

Сальники, подшипники ветерок (187)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (66)

Электронное зажигание (1198)

Поговорим (7189)

Чемодан без ручки (12)

Самогонный аппарат. У кого какой? (168)