Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

История речного транспорта Санкт-Петербурга


Санный путь разрешалось прокладывать в обоих направлениях, но устроители «электромеханических переправ» должны были платить городу еще и за пользование полосой льда, отходящей под линию столбов для подвешивания электропроводов.

В речном транспорте, как и во всей экономике, шел процесс поглощения мелких предпринимателей крупными, и к началу XX века все пароходные линии и переправы оказались сосредоточенными в руках двух крупных предпринимателей — Общества финляндского легкого пароходства и купца Щитова. В навигацию 1901 г. Общество перевезло 13 581481 пассажира, а купец — 2 712 270.

В 1908—1912 гг. неоднократно ставился вопрос о приобретении городом права перевоза пассажиров. Комиссия, специально созданная городским головой «для подготовки работ об изыскании способов к улучшению финансового положения петербургского городского общественного управления в целях увеличения доходов города», предлагала муниципализацию пароходного сообщения в Петербурге, Но в этом случае город должен был приобрести у владельцев пароходы, пристани и весь инвентарь, тогда как от пароходо-владельцев поступало ежегодно 55 000 рублей дохода в виде аренд-поп платы, затрат же со стороны города не было никаких. Вся система перевозок так и осталась в частных руках.

Прошло много лет. Реки и каналы Санкт-Петербурга утратили свое значение как транспортные артерии и уступили место автомобильным дорогам и метро. Практически у всего активного населения появились личные автомобили.



Но, несмотря на то, что реки и канала Санкт-Петербурга играют теперь в основном декоративную роль, они не пустуют - в летнее время по ним курсируют десятки пассажирских теплоходов и маломерных судов, на которых катаются жители города и многочисленные туристы.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: История, Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)