Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

История "Маркизовой лужи"


Мы прошли все форты и легли курсом на запад. Поросшая густым лесом возвышенность на северном берегу свидетельствовала о том, что яхта миновала меридиан Зеленогорска. Зеленогорскую гавань начали строить в 1909 г. для Териокского яхт-клуба. К сожалению, до 1-й мировой войны достроить не успели. Стоянка здесь и сейчас небезопасна. При штормах от юго-западной четверти волны идут через мол, в гавани образуется сильная толчея, рвутся швартовы, плохо держат якоря, и не одна яхта была выброшена на пляж. Это надо иметь в виду нашим капитанам.

В гражданскую войну в этой гавани базировались английские катера, которые совершили в 1919 г. на бег на Кронштадт.

Зеленогорск остался за кормой. Шереметьев приказал матросу взять пеленг Толбухина маяка.

А почему маяк так называется? В 1705 г. шведы стремились захватить Кронштадт и дважды пытались высаживать большие десанты на косу в северной части острова, но оба раза с большими потерями были отбиты нашими частями под командованием коменданта крепости полковника О.С. Толбухина.

Интересная деталь. В 18-м веке все маяки, расположенные на землях частных лиц, являлись их собственностью, а за эксплуатацию маяка государство платило хозяину деньги. Порядка, конечно, при такой системе быть не могло. Так, адмирал Спиридов, отправляясь в 1769 г. с эскадрой из Кронштадта в Средиземное море, за сутки вперед выслал по своему маршруту два быстроходных галиота, чтобы передать приказ хозяевам зажечь маяки. Эта ненадежная система была отменена в 1807 г., и все маяки перешли в ведение службы гидрографии военного флота...

На обратном пути ветерок под Кронштадтом зашел к осту и стал стихать. Мы дали большой галс к южному берегу в район Красной Горки. Заслуги батарей Красной Горки в гражданскую и Великую Отечественную войну известны всем, но мне вспомнилось другое. Еще в юности я слышал от старого адмирала Митурича, жившего в Кронштадте, одну таинственную историю.

В 1854 г. к Кронштадту подошла английская эскадра и стала на якорь на Красногорском рейде. Командовал ею адмирал Нэпир, имевший приказ взять Кронштадтскую крепость. Нэпир считался боевым, смелым адмиралом, однако под Кронштадтом он действовал очень пассивно. Его корабли производили разведку, в бой с нашими батареями не вступали. Адмирал же оставался все время на рейде. И вот тут-то и началось непонятное. Жители и моряки Кронштадта наблюдали, как ежедневно из гавани выходил под веслами или под парусами 24-весельный баркас под русским военным флагом и, не боясь быть захваченным неприятелем, смело шел к флагманскому кораблю англичан. Ошвартовавшись у его борта, баркас выгружал свежую провизию, воду, хлеб и вина, после чего возвращался в гавань. Это продолжалось все время, пока англичане стояли на рейде. В Кронштадте говорили, что Нэпир был подкуплен и согласился не разрушать ни крепости, ни города. Так или иначе, но английский флот покинул наши воды, не сделав по Кронштадту ни одного выстрела.

Историки объясняют пассивное поведение адмирала Нэпира неприступностью Кронштадтской крепости и наличием у нас мин заграждения, на которых подорвались два английских корабля. История же со снабжением Нэпира продовольствием обходится молчанием, хотя о ней есть упоминания в литературе. Во всяком случае, вернувшись на родину, адмирал Нэпир имел большие неприятности по службе...

Когда пришло время возвращаться домой, в море совсем заштилело. Убрали паруса, завели мотор. В яхт-клуб прошли Морским каналом. Этот канал с оградительными дамбами — самое молодое сооружение в Финском заливе. До его создания большие корабли из-за мелководности фарватеров Невы вынуждены были перегружать грузы на баржи в Кронштадте и грузиться в обратный рейс также с их помощью, подолгу простаивали порожняком. Строительством Морского канала занялся известный в те времена русский промышленник и финансист Путилов. Работы начались в 1872 г. и закончились весной 1885 г., так что каналу нет еще и сотни лет. Стоило все сооружение 15 миллионов рублей. Получить прибыли за проход кораблей каналом Путилов не успел, он к тому времени разорился и умер. Канал перешел в ведение государства.

Закончилось наше недолгое плавание. Казалось бы, много ли можно увидеть за сутки с борта яхты? Но знакомство с историей хорошо известных мест оказывается иногда не менее интересным, чем плавание в дальние страны.


Предыдущая страница | Страница 3 из 3

Теги: История, Интересное
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Схема №3 мнение ,плюсы и минусы. (403)

Связь на воде (255)

Грузовой винт 260 кто пользовал? (9)

Yamaha f15a РЕГУЛИРОВКА КАРБЮРАТОРА (4)

Какой толк от стекла если сидишь на румпеле? (1)

Wyatbot Neman 550 (468)

Знаменательные даты нашей страны. (190)

Кринобули на 5м4 (49)

Модернизация лодочного прицепа (2430)

Про АВТО (19958)

Проблема Yamaha F40 (103)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (469)

Обь ГАЗИСО начинаю свой путь. (276)

Полезные вещи для туризма и отдыха (1740)

Прогресс4 доводка (326)