Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

В океане яхты - одиночки


«Пан Дюик IV» был самым большим судном из представленных на гонке. Напомним его основные данные: наибольшая длина главного корпуса 20.55 м. ширина 2,02 м; длина поплавков 17 м, ширина 0,6 м; общая ширина тримарана 10,5 м; водоизмещение 5 т; площадь парусности 115 м2. Наиболее близким прототипом французского тримарана является «Тория», на которой Дерек Келсел выиграл гонки вокруг Англии. Но по конструкции «Пап Дюик» с его трубчатыми поперечными связями, гнутыми погонами для блоков гикашкотов, аэродинамическими мачтами напоминает скорее гоночным катамаран класса С. В процессе постройки, от асимметричной формы поплавков решено было отказаться. Для увеличения поперечного сопротивления их просто поставили с небольшим наклоном к главному корпусу.

Но еще больше, чем замечательным качествам этого тримарана, французы верили его капитану: Эрик Табарлн, не знавший за последние два года поражений в крупнейших крейсерских гонках, пришел в Плимут в отличной боевой форме.

Другим фаворитом французов был Ален Гликсман — 36-летний редактор французского яхтенного журнала «Нептун», чемпион крейсерских гонок 1963 и 1964 гг., член экипажа «Пан Дюика III», победившего на гонках RORC в 1965 г. 17,5-метровын кэч «Раф», на котором стартовал Гликсман, как и «Пан Дюик», имел корпус из легкого сплава.

У англичан, в связи с тем, что Чичестер в гонках не участвовал, назвать сильнейшего было трудно. До самого старта ни один представитель «коварного Альбиона» не обмолвился словом о своих намерениях (французы и другие участники на этот счет не скупились; например, Жоан де Кат заявил, что его тримаран «Якша» будет в Нью-Йорке через 15 дней после выхода, Эдит Бауман рассчитывала уложиться в 20 дней).

При определении вероятного победителя имена английских гонщиков фигурировали реже остальных.

Однако действительность опрокинула все прогнозы. Первая сенсация пришла буквально через несколько часов после того, как стартовавшие яхты исчезли в густом тумане, спустившемся в тот день на море: Эрик Табарли, идя правым галсом, врезался наветренным поплавком в борт сухогрузного судна. Поперечные связи тримарана согнуло, нос поплавка едва не приткнулся к главному корпусу. Только благодаря огромному запасу плавучести (корпус и поплавки «Пан Дюика» разделены на несколько водонепроницаемых отсеков, из которых носовые заполнены пенопластом) тримаран смог своим ходом вернуться в Плимут. Табарли с бешеной энергией ремонтирует судно и через 50 часов после первого старта вновь выходит в море. И снова неудача. На этот раз из строя выходит автоматическое подруливающее устройство. Приходится еще раз вернуться. «Пан Дюик» стартует третий раз, но неудача оказывается сильнее воли человека: вторая поломка руля, и Табарли объявляет о своем решении покинуть дистанцию.


Предыдущая страница | Страница 4 из 6 | Следующая страница

Теги: Путешествия
Категории: Разное

Обсуждения на форуме

Реанимация, и полное издевательство над Прибой 5. (186)

Зарядное устройство требуется совет специалистов (76)

Доработка системы охлаждения Нептуна 23. (24)

Болталка № 3 (1151)

Замена удостоверения. (98)

ока4 обо вс?м по малу, начало стройки. (191)

Юмор. Не скучаем. (1997)

Охота на перепела (по перу) (219)

Вид из окна... (4500)

Частный дом - радости и слезы (5496)

Все про Yamaha 40 VEOS (351)

вода в цилиндрах вихрь30 (138)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (923)

Полезные вещи для туризма и отдыха (2005)

Вихрь-30 не могу победить. (1046)