Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное

На озере Чудском под парусами


Теперь несколько практических вопросов. Из штурманского имущества я имел карту (меркаторскую), туристскую буссоль, треугольник, линейку, секундомер, циркуль-измеритель, радиоприемник (транзисторный) и ручные часы. Этого вполне достаточно даже при переходах вне видимости берегов. Спасательные средства включали два спасательных жилета (резиновый и капковый), надутую камеру (от «Волги») и две пластины пенопласта. Случая проверить, достаточно этого или нет, у меня не было.

Из провизии я брал с собой мясные консервы, концентраты, немного масла, В магазинах всегда можно купить макаронные изделия, сахар, масло, рыбу и овощные консервы, печенье, сладости, а у местных жителей — молоко, картофель, огурцы и в неограниченном количестве зеленый и репчатый лук (в этих краях лук является одной из основных культур). Хлеба нужно иметь в запасе на 3—4 дня (дело в том, что в некоторых населенных пунктах продается не хлеб, а ржаная мука). Большое подспорье и украшение сто-ла — рыба, грибы, ягоды.

Ни газовой плиты, ни каких-либо других агрегатов для варки пищи у меня не было. Все на костре, благо в топливе недостатка нет. Когда готовлю ужин, всегда наполняю термос горячим крепким чаем на утро, да и вообще стараюсь не держать термос пустым. Это очень важно!

Иногда спрашивают, а интересны ли описываемые места с точки зрения познавательно-исторической? Безусловно, да, но об этом лучше пусть расскажут знатоки.

Отмечу, что я заходил на о. Вороний, где будто бы и находится Вороний камень, у которого одержал победу Александр Невский. К огорчению, никакого камня я не нашел. Рыбаки, которые повстречались мне на острове, заверили, что камень был, а сейчас «залился», но что, наверное, появится. Поддерживаемый такой надеждой я и покинул этот ничем другим не примечательный островок.

Памятники старины, которые мне довелось видеть, это главным образом церкви. В дер. Колпино есть церковь, построенная во времена Ивана Грозного, очень красивая, но похожая скорее на крепость. В деревне Будозиж — старинная старообрядческая часовня; очень красива церковь в дер. Кобылье Городище, но она построена в более поздние времена. В Гдове сохранились остатки прежней крепости, ну а Псков — это всемирно известный город-памятник.

Когда я был в деревне Пнево, мне рассказали легенду о поселке Лехикорма. Раньше он назывался Изменка, да и сейчас его многие так называют. А дело вот в чем. Однажды, лютой зимой молодой псковский князь, преследуя немецких рыцарей, отбился от своей дружины и набре» на деревню, которая называлась Любавка, Там он заболел, а выходила его голубоглазая крестьянка, горячо полюбившая князя. Выздоровев, он уехал, разумеется, пообещав вернуться после боев, чтобы повидаться с девушкой. Но она не дождалась его. Потом все узнали, что князь вернулся с победой в Псков и по пути останавливался, но не в Любавке, а в соседней деревне, которую с тех пор и стали называть Изменкой.

Надеюсь, что в будущем мне удастся побывать там, где я еще не был, услышать и увидеть много нового в этих старинных местах, которые не могут надоесть и которым очень не хочется «изменять».



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Теги: Путешествия
Категории: Разное, Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)