Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Страница 4

Десять заповедей безопасности


Особенность нашего участка в том, что здесь расположены Лосевская турбаза и большое число различных ведомственных баз отдыха и летних лагерей. И как мы ни воюем, как строго ни предупреждаем руководителей этих баз, не можем добиться соблюдения установленных норм пассажировместимости лодок. Это особенно опасно, так как здесь чаще всего садятся на лодки люди малоопытные, а то и дети. Они не представляют, чем грозит перегрузка лодки при плавании по водоему, где обстановка меняется быстро: подул ветер, сразу пошла волна...

Вот, скажем, лодки детской спортшколы гороно. Инструктор Трофимова сама установила здесь норму — сажает по пять человек детей. И не учитывает, что, как было, в частности, в момент проверки, дети иногда весят в два раза больше ее самой, и в целом паспортная норма грузоподъемности лодки оказывается превышенной, надводный борт и остойчивость — ниже нормы. А ведь дети — есть дети!

Лодки лосевской турбазы практически всегда выходят на свои плановые маршруты с перегрузом, хотя уж кому-кому, а инструкторам известно немало трагических историй с такими вот «организованными» туристами. Что тогда говорить о туристах «неорганизованных» и рыболовах на всевозможных надувнушках! Тут уж обеспечить полный контроль за порядком на воде силами НТИ, а нас всего 10 человек, невозможно. Нужна более активная помощь общественности.

Всего в нашей памятке десять основных заповедей — десять возможных видов нарушений, с которыми надо бороться.

Самый частый вид нарушения — это отсутствие или непригодность к использованию спасательных средств. Вот показательный документ — акт. На Балазоновском озере проверялось снабжение идущих через него 17 гребных лодок, принадлежащих базе отдыха. Ни на одной не оказалось требуемого количества спасательных средств! Как заявили отдыхающие, этих средств вообще нет на базе. А между тем на четырех лодках-однопарках находились дети. И дело происходило в довольно свежую погоду, так что инспектору пришлось даже сопровождать флотилию до подветренного берега. Кому нужен этот бессмысленный риск?

Нередко грубейшим образом нарушают правила поведения в лодке даже судоводители-любители со стажем. Вот глупый случай, едва не кончившийся трагически. В сентябре 1978 г. супруги Н. пошли на «Прогрессе» за грибами в Новодеревенский залив. Вытащили моторку на берег носом кое-как. Пока собирали грибы, в нее волнами нагнало воды. Вместо того чтобы спокойно откачать воду у берега, владелец лодки зачем-то отошел от него на 25—30 м, затем сильно накренил свой «Прогресс» и стал отчерпывать воду. Случайная волна лодку захлестнула и перевернула, при этом едва не пострадал ее капитан...

Должен еще сказать, что немало, казалось бы, опытных людей оказываются пострадавшими только потому, что, попадая в лодку незнакомого типа, должной осторожности не соблюдают. У меня на глазах пожилой рыболов, отъехав от берега на «Пелле», встал в лодке и так резко взмахнул спиннингом, что полетел в воду. Выяснилось, что он привык к тяжелым и остойчивым «фофанам» и не подозревал, что шпоновые лодки и «Пеллы» ведут себя на воде иначе. Кстати сказать, «Пеллы» опрокидываются не чаще других лодок, но люди выпадают из них довольно часто.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги:
Категории: Разное » Страница 4

Обсуждения на форуме

Электрика Ладога 1Нужна помощь!!!!!! (0)

Про МОТО! (838)

О вёслах (126)

"новый" вихрь (9)

Сливная пробка (6)

Модернизация лодочного прицепа (345)

Барахолка "СИЧ" - только запчасти (42)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1297)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2396)

YAMAHA F40 AET не работает 1 и четвертый цилиндр. (3)

Куплю коленвал на Ямаха ф50 на 14 шлицов.. (2)

Поговорим (4340)

Сальники, подшипники ветерок (156)

Стартер штатный "Нептун- 23" (32)

Вид из окна... (1452)