Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Транспорт » Авто

Skoda Superb Combi 4×4

По количеству проданных экземпляров этот автомобиль находится в одном ряду с суперкарами. Но если нарочито дорогие спортивные машины часто покупают, чтобы пускать пыль в глаза, то самый дорогой универсал из Чехии — Skoda Superb Combi 3.6 4x4 приобретет скорее тот, кто хочет спрятаться, оставаясь на виду.

Skoda Superb Combi 3.6 4x4

Проехать незамеченным

Ближе к семи часам утра поток стал плотным. Несмотря на плохо почищенную дорогу, все двигаются бампер в бампер. Нет, не все — вот опять кому-то неймется.

Ослепив меня дальним светом через зеркала и поерзав влево-вправо, некто очень спешащий решился-таки на совершенно бесполезный в данном случае обгон. Прошел по обочине, близко, опасно виляя задом на снежной каше, да еще и обдал грязью из-под колес.

Можно было, конечно, ему посигналить. Или так же, как только что делал он, поморгать в спину дальним ксеноном. Но я не стал. Пусть себе катит. Он же, по всей видимости, на работу торопится к половине восьмого, а то и к семи — незавидная доля. Выжимает последние соки из, скорее всего, кредитной слабосильной машинки. Боится опоздать, боится начальника, жены тоже наверняка боится, а самоутверждается лишь на дороге через бессмысленные и опасные маневры. Наверное, сейчас думает, как ловко "сделал" какого-то дядьку на длинном семейном "сарае", и от этого ему хорошо.

А куда спешу я? Никуда — я в отпуске. И у меня еще четыре часа до самолета в запасе. Сегодня вечером, когда этот гонщик, стоя в глухой пробке на пути с работы домой, будет проклинать судьбу, я буду гулять по зимнему Зальцбургу, пить Gluhwein и лакомиться вкуснейшим Sachertorte. Мне радоваться впору, а не обижаться.

Да и еду я не на каком-нибудь ширпотребе. Это же редкость на самом деле — Superb Combi 3.6 4x4, самый дорогой, самый мощный и самый комфортабельный автомобиль Skoda. Светлая перфорированная кожа и лакированные деревянные вставки. Холодный свет белых лаконичных шкал приборов с искорками бликов на зеркальной окантовке. Акустическая система с 10 динамиками, хоть и называется просто Sound System, звучит отлично. Рука тянется к кнопкам на руле — какой-то французский шансон, скрипка и аккордеон, хочется сделать погромче.

Подсвечивая себе путь умными адаптивными фарами, умеющими делать видимой зону поворота, ищем свободное место на стоянке аэропорта. Паркуемся, полагаясь не только на зеркала, но и на датчики парктроника. Не пачкая рук, электроприводом открываем заднюю дверь, достаем чемоданы из огромного багажника. Складываем зеркала и одновременно запираем автомобиль нажатием на кнопку брелока.

Обещают сильный мороз, но не стоит бояться, что автомобиль не заведется по прилету — у него имеется автономный подогреватель, программируемый по таймеру и календарю. И того, что машину угонят, тоже можно не опасаться: тут, конечно, есть встроенная охранная система, но главное — бренд Skoda совершенно не популярен у лихих людей. Скорее уж угонят щедро украшенный блестящими пластмассовыми загогулинами популярный корейский седан, стоящий рядом.

А ведь Skoda Superb Combi, на мой взгляд, куда лучше. Я не понаслышке знаком с этой машиной: помнится, в позапрошлом году возил на такой на дачу радиаторы отопления длиной 2 м. В прошлом году в Париже катался на Superb Combi с водителем, радуясь простору на заднем сиденье, достойному лимузина. А сейчас, по снежной зиме, опробовал полноприводную версию, сидя за рулем, и опять же не разочаровался.

И внутри, и снаружи это настоящий бизнес-класс, созданный компанией, входящей в Volkswagen Group, по передовым немецким технологиям и стандартам качества. Другое дело, что Skoda у нас с бизнес-классом не ассоциируется вовсе. Приобрести Superb Combi 3.6 4x4 за почти 2 млн рублей решились в прошлом году только 15 покупателей.

Редкая птица - Skoda Superb Combi 3.6 4x4

— Интересно, кто эти пятнадцать человек?

Мы с товарищем коротаем время в аэропорту, и его заинтриговал рассказ о машине. Он, как и многие, недоумевал, как можно приобрести Skoda за два миллиона. Пусть даже самую распрекрасную.

— А этого мы, скорее всего, никогда не узнаем,— выложил я свою теорию.— Думаю, такую Skoda Superb покупают не для того, чтобы себя рекламировать.

В 1984 году мой отец купил новую машину — ижевский "Москвич". Помню, он тогда просил меня не рассказывать одноклассникам, что автомобиль новый. Умолял говорить, что подержанный, взяли, мол, у знакомых. Отец работал гинекологом и не хотел лишних разговоров о его доходах.

А наш сосед, труженик советской торговли, примерно в то же время обновил свою "шестерку" — ВАЗ 2106. Взял точно такую же модель, какая у него и была, того же цвета. И какими-то правдами-неправдами выхлопотал в ГАИ свои старые номерные знаки. Я дружил с его сыном и знал, что к чему, но для других соседей машина, стоящая во дворе, осталась прежней. Работник торговли новую "шестерку" даже мовилем измазал так же, как мазал прежнюю, маскируя пятна ржавчины.

Еще я помню историю про дальних родственников с Юга, которые, заработав на фруктах, приехали в Москву за "Волгой". Это вообще была операция, достойная фильма про шпионов. Автомобилей было куплено два: разваливающаяся на ходу, насквозь ржавая "Волга", списанная из таксопарка, и новенький, с иголочки ГАЗ-2410, его взяли в Южном порту у спекулянтов. Дальше путем сложных и, как я понимаю, не вполне законных манипуляций с документами и номерами, новый автомобиль де-юре превратился в старый. Тоже чтобы никого не смущать.

— Тогда просто возможностей маскироваться с автомобилем было немного,— продолжал я объяснять,— сейчас же их гораздо больше. Можно совершенно легально купить шикарный дорогой аппарат, а все вокруг будут думать, что это пусть и хорошая, но все-таки скромная семейная машина. Не все хотят выпячивать достаток, разные есть и бизнесмены, и чиновники...

— Или таможенники,— добавил я, проходя мимо серьезных парней в белых погонах.

Хотя вряд ли. Мой знакомый таможенник, помню, действовал гораздо примитивнее: на работу подъезжал на старенькой Toyota, а "семерка" BMW стояла у дома на стоянке.

В случае со Skoda Superb 3.6, предполагаю, расчет более грамотный и более глубокий. Спрятать дорогую машину за углом — это банально, а вот спрятать у всех на виду — это уже высший пилотаж, тут нужно понимание психологии. Для большинства окружающих ведь даже старый и недорогой Mercedes — все равно Mercedes. А даже новая и дорогая Skoda — всего лишь Skoda.

А какие возможности открываются тут перед теми, кто покупает машину за бюджетные деньги! На чем ездит ваш начальник департамента? Да у него Skoda какая-то, он вообще мужик скромный, не то что ваш на Audi.

Если убрать сзади демаскирующее обозначение "V6 4x4", Superb 3.6 для непосвященного будет неотличим от версии вдвое дешевле. Но, тот, кто едет в нем, получает удовольствия на все два миллиона и даже больше. Потому что знать то, чего другие не знают,— удовольствие уже само по себе.

Вернувшись через неделю из отпуска, я решил еще раз проверить свои чувства к Skoda Superb Combi 3.6. Так, чтобы рассказ все-таки получился более или менее объективным. Но Superb после разлуки понравился мне даже больше: валил мокрый снег, и преимущества полноприводной трансмиссии проявились в полной мере.

Да, это не внедорожник и даже не кроссовер: клиренс скромный, свесы большие, дополнительной защиты никакой. Поиграть с полным приводом можно, но осторожно и желательно на пустой дороге, машина ведь тяжелая, длинная — в управляемом скольжении маневры выходят довольно размашистые.

Ускоряется Superb 3.6 очень резво, про 6,6 сек. до "сотни", похоже, не врут. 3,6-литровый атмосферный V6 мощностью 260 л. с. и с 350 Нм крутящего момента особенно свиреп на высоких оборотах, недаром в спортивном режиме 6-ступенчатый "робот" DSG втыкает пятую передачу ближе к 170 км/ч. При спокойной езде нет никаких проблем с плавностью движения, но если есть кураж, машина умеет быть весьма резкой. Расход бензина при этом уходит за отметку 15 л на 100 км, ну а двигаясь более или менее степенно, можно удерживаться в пределах 11-12 л.

Оснащение Superb 3.6 в версии Elegance Plus не вызовет нареканий даже у тех, кто привык к машинам более дорогим. Навигационная система прокладывает курс, климат поддерживается, телефон контачит с аудиосистемой через Bluetooth, светят придорожные фонари сквозь панорамную стеклянную крышу. Для задних пассажиров есть подогрев сиденья, в багажнике — толковая система крепления для всевозможного груза. Есть и милые полезные мелочи вроде двойного солнцезащитного козырька, съемного фонарика в багажном отделении и зонта в специальном проеме на задней двери. Единственная претензия к интерьеру — излишняя казенность. На мой вкус, тут не хватает теплоты, чувствуешь себя скорее в офисе, чем дома.

За Skoda Superb Combi 3.6 4x4 в комплектации Elegance Plus просят от 1,807 млн рублей, цена тестового автомобиля с учетом дополнительных опций — 1,976 млн рублей. Гарантия — два года без ограничений по пробегу. Периодичность обслуживания — раз в год или 15 тыс. км пробега, стоимость первых трех ТО — около 20 тыс. рублей. Цена годового полиса КАСКО — примерно 100 тыс. рублей, ОСАГО — 6336 рублей, транспортный налог — 39 тыс. рублей.

Если кому-то придет в голову присоединиться к коллективу из 15 прошлогодних покупателей Skoda Superb Combi 3.6 4x4, стоит запастись терпением. По данным портала autoi.ru, отслеживающего наличие автомобилей у официальных дилеров, в середине прошлой недели ни одной свободной машины не было ни на дилерских стоянках в РФ, ни в пути, ни в производстве в Чехии. Единственная возможность купить версию, аналогичную тестовой,— заказ. Ждать придется три-четыре месяца.


Теги: Авто
Категории: Разное » Транспорт » Авто

Обсуждения на форуме

Как выжить в ледяной воде (видео) (0)

Новые штрафы ГИМС (117)

Mercury 7.5 (1350)

Вопросы и предложения (198)

Амур - мой новый аппарат (808)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1831)

Поговорим (7565)

Оживление Москвы М 12.5 (128)

Помогите разобратся с ветерком8 (33)

"Больные" рыбалкой - добро пожаловать в гости! (72)

Дистанция на нептун (18)

Электронное зажигание (1204)

Достали винты Солас - сделал винт из нержавейки (406)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (552)

Помощь по материалам изделиям приспособлениям (8)