Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На парусной доске через Атлантику

Е. Я. Кулакова, Катера и Яхты №98, 1982 год

Днем 4 января 1982 г. едва ли не все досужие обитатели старинного портового городка Пуэнта-Питр (о. Гваделупа, Малые Антилы) собрались в гавани. Встречали яхтсмена-одиночку, заканчивающего трансатлантический переход. Само по себе подобное событие вряд ли взволновало бы ко всему привыкших местных морских волков, но на этот раз речь шла о плавании необычном. Совершить рейс через океан на виндсерфере — с парусом в руках? Возможно ли такое?

Со стороны океана показалось идущее под парусами сопровождающее смельчака судно—белоснежная 13-метровая яхта с красивым названием «Солей е вент» («Солнце и ветер»). Практически одновременно стал виден и маленький ярко-оранжевый парус, который держал спортсмен, стоящий на едва угадываемой в пене белой доске. 23-летний француз Фредерик Жиралди завершил свой 4800-километровый парусный марафон, начатый у острова Иерро (Канарский архипелаг); 27 суток мчался он с попутным пассатом, временами опережая волны высотою в 5 м.

Было известно, что где-то в 1200 км от Южно-Американского континента находится спешащий к конечной цели такого же путешествия с таким же парусом в руках другой французский спортсмен — Христиан Марти. Хотя спортсмены вышли из разных пунктов и в разные дни, получалось, что по времени перехода Жиралди выиграл эту неофициальную трансатлантическую гонку! Жиралди охотно принимал поздравления и давал интервью, но все же ощущал смутную неудовлетворенность. Обстоятельства заставили его отказаться от первоначального замысла: он должен был все эти 27 суток оставаться на доске даже при приеме пищи и отдыхе, а на самом деле ему пришлось переходить для этого на борт яхты.

Было сконструировано приспособление из двух пластмассовых поплавков и дюралевых труб, при помощи которого «Виндгляйдер» на время отдыха превращался в устойчивый тримаран. Все было продумано. Жиралди накачивал воздухом камеры просторного спального мешка, напоминавшего надувную лодку, и закрывался брызгонепроницаемым пологом. Сопровождающая яхта на время его сна ложилась в дрейф. С нее постоянно велось наблюдение за «Виндгляйдером». А у Жиралди всегда были с собой портативная УКВ-радиостанция и комплект сигнальных ракет, так что связь с капитаном яхты можно было поддерживать даже при сильном волнении и в условиях плохой видимости. На всякий случай на «Виндгляйдере» имелся аварийный запас провизии и 1,5 л питьевой воды.

Сначала, первую неделю рейса, все шло именно так, как и было задумано. Однако 15. XII узлы крепления поплавков тримарана к «Виндгляйдеру» не выдержали усилившегося до 7—8 баллов норд-оста — сломались, и все попытки ремонта их оказались тщетными. Жиралди был в отчаянии. Теперь для отдыха он вынужден был покидать свою доску. Он даже подумывал прекратить переход и вернуться в Европу, но мысль, что в таком случае он уже никогда не будет первым виндсерфистом, покорившим Атлантику, в конце концов заставила его продолжить стремительный бег в океане. В среднем за сутки Жиралди проходил около 180 км. При умеренном ветре силой 3—4 балла, а именно такой ветер и дул весь этот месяц, за исключением двух-трех штормовых дней, яхтсмен нес парус площадью 8,3 м2. Скорость «Виндгляйдера» временами была такой, что на «Солей е вент» приходилось запускать двигатель — иначе яхта не могла нагнать уходившего вперед Жиралди!

Только однажды Фредерик вынужден был сам умерить темп движения на запад, но «виновата» оказалась яхта: не выдержал вертлюг гика, а затем в тот же злополучный день ударом волны повредило рулевое устройство! Экипаж «Солей е вент» несколько часов исправлял повреждения, за этот день было пройдено наименьшее число миль за все 27 суток.

Схема центральной части Атлантики. Показаны трассы переходов через океан Ф. Жиралди и X. а также неудачного группового перехода шести виндсерфистов под руководством Л. Элмс. Стрелками показаны направления попутиых пассатных ветров а течений.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Путешествия
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (1535)

Вопросы по Нептуну-23/25, коленвал и др. (8)

Подбор винта! РЕАЛЬНЫЕ данные "лодка+мотор". (208)

ВИХРЬ 30 + (122)

Помогите разобраться Хонда 40 2008 г. (45)

Как вынуть вертикальный вал? (0)

Ремонт редуктора джонсон 50 2т (24)

Поговорим (4861)

Прогресс 2 , ЧТО С НИМ МОЖНО СДЕЛАТЬ...??? (54)

Про АВТО (2257)

Johnson 150hp V6 (13)

Ока-4 Барнаул (49)

Тунель и спонсоны на Прогресс 2, стоит ли? (41)

Re: Винты теория и практика. (172)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (30)