Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Из Азии в Европу на моторной лодке "Крым"

В. В. Чуднов, Катера и Яхты, №99, 1982 год

Члены секции «Солярке», входящие в водно-моторный клуб «Волна» Кемеровского государственного университета, совершили несколько дальних плаваний на моторных лодках. Мне хотелось бы рассказать о двух, на мой взгляд, наиболее интересных походах.

В плавании по маршруту Кемерово — Красноярск мы ставили целью изучить состояние старого канала между бассейнами Оби и Енисея, чтобы дать соответствующие рекомендации тем, кто пойдет тем же путем после нас. А ведь использование давно заброшенного Обь-Енисейского канала намного расширило бы возможности -выбора маршрутов для всех водномоторников Сибири!

Первый этап этого плавания вниз по Томи и Оби (мы шли на двух лодках Крым с моторами Нептун-23) прошел без приключений и точно по заранее составленному графику.

После небольшого отдыха и пополнения запаса топлива мы свернули в устье незнакомой нам Кети. Из-за весеннего разлива река вышла из берегов и, хотя дело происходило уже в июне, была больше похожа на огромное, недавно созданное водохранилище. Практически целые сутки мы не видели даже небольшого островка земли. Лес — весь в воде. Знаки береговой судоходной обстановки превратились в «плавучие». Лоцманской карты у нас не было, часто приходилось останавливаться, а то и возвращаться назад, отыскивая верный путь. Ориентировались в основном по компасу. С большим трудом добрались мы до Усть-Озерного, преодолев более 800 км против течения Кети.

Заправка на Кети возможна только в леспромхозах или на вахтах, расположенных по берегам: в Белом Яру, Дружном, Степановке. В самом Усть-Озерном заправиться нельзя, нужно идти по реке вверх еще около 50 км до п. Катайга.

От Усть-Озерного и начинается знаменитый когда-то Обь-Енисейский канал, построенный каторжанами в конце XIX века. Канал эксплуатировался недолго, так как после окончания строительства транссибирской железной дороги (1891—1904 гг.) потерял практическое значение. Последние суда проводились по нему во время Великой Отечественной войны.

Западная часть канала проходит по сети мелких рек — Озерной, Ломоватой и озеру Водораздельному. Русла рек при строительстве канала были углублены. В настоящее время они сильно заросли, захламлены остатками деревьев, тем не менее проход на моторной лодке возможен. На этом участке семь шлюзов, все они — в нерабочем состоянии, но закладные бревна обеспечивают небольшой подпор воды. Стены большинства из них, сложенные из смоленой лиственницы, сохранились довольно хорошо.

Неглубокое и небольшое озеро Водораздельное сильно заросло. Найти выход из него удалось только после трех неудачных попыток. Любопытно, что в восточной его части вода течет уже в сторону Енисея.

Дальше началась искусственная часть канала — «копь», как ее здесь называют, т. е. прямолинейный участок, прорытый вручную. Уровень воды в «кдпи» зависит от положения закладных бревен на Казанцевом шлюзе. Здесь нам пришлось преодолеть самый настоящий водопад высотой около 1,5 м. Сняв моторы с транца, мы спустили «Крымы» на швартовных концах, как и советовали нам местные рыбаки. Под напором падающей воды лодки легко сошли в камеру шлюза.

До р. Малый Кае шли 2—2,5 км по сильно извилистому, заросшему и довольно глубокому ручью шириной от 1,5 до 3 м. На шлюзе Марьина Грива наткнулись на гидропост, где живут очень гостеприимные люди.

Оставшуюся часть канала до самого большого шлюза Александровского, используя приобретенный опыт, прошли без особых приключений. На р. Большой Кае уже имеется судоходная обстановка, движение на мотолодке не представляет труда.

От устья реки Малый Кае до п. Нижне-Шадрино на Енисее около 125 км. В общей сложности от Кемерова до Красноярска было пройдено 2130 км за 90 ходовых часов; бензина израсходовали около 800 л на лодку.

Претензий к работе «Нептунов» не было. Только из-за нашей беспечности на одном из моторов вышел из строя коленчатый вал: мотор проработал несколько часов при повышенных оборотах с грузовым винтом на облегченной лодке.


Страница: 1, 2


Теги: Путешествия, Крым
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)