Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Вокруг Камчатки на надувном катамаране

Э. А. Кудусов, Катера и Яхты №27, 1970 год

В обзоре редакционной почты, помещенном в прошлом номере, мы упомянули о походе вдоль берегов Камчатки, совершенном в 1968 г. аспирантом Казанского университета геоморфологом-береговиком Э. А. Кудусовым — нашим старым автором (см. № 7 сборника, 1966 г.). Печатаем его записки об этом необычном океанском плавании, во время которого он еще раз доказал, что «примитивные плавсредства» нередко оказываются единственно приемлемыми в довольно сложных конкретных условиях.

Существует совершенно справедливое утверждение, что плавать в открытом океане куда менее опасно, чем у его берегов. И самому сухопутному человеку ясно, что главную опасность представляет прибой. Откуда бы ни дул ветер, волны к берегам устремляются со всех сторон необъятного океана; прибой вечен, как тот самый несуществующий вечный двигатель. На море зыбь после шторма утихает сравнительно быстро. А вот на берегу океана покоя не дождешься! Уже поэтому плавание вдоль берегов океана намного сложнее и опаснее.

Однажды мне довелось прочитать в «Комсомолке», что один от важный турист, обошедший на байдарке Байкал, выразил желание проплыть на той же байдарке вдоль Курильских островов. Отдавая должное его мужеству, хочу заметить, что байкальского опыта все-таки не достаточно. Намечая такой маршрут, надо учесть, например, что Курилы летом почти постоянно окутаны туманом. Между островами возникают сильные течения, стоит невообразимая толчея — сулои. Эту толчею не выдерживают даже крепко сбитые корпуса шлюпок! Отметим еще, что возникают сулои неожиданно. Думаю, что даже страстным любителям приключений не обязательно выбирать крайности и «замахиваться» на Курилы не советую.

Камчатка — вот идеальное место как для утверждения личности в собственных глазах (одновременно есть шансы и на сохранение самой личности), так и для получения широкого комплекса ощущений. Здесь немало медвежьих углов в самом прямом смысле слова, а экзотики, прямо скажем, больше, чем нужно.

Берега южной Камчатки по красоте и величию являются редчайшим произведением природы. Здесь около двух десятков бухт фиордового типа. Океан вторгается в горную страну, проникая далеко (на 5 — 6 км) в глубь ее по узким, круто стенным долинам. Внешние берега неприступны и отвесными стенами возвышаются над водой на сотни метров, а внизу грохочет неумолимый прибой. Выход в океан из бухт сопряжен с большим риском, но расстояния между соседними бухтами редко где превышают десяток километров. Вот это-то и делает камчатские берега менее опасными! Вход в бухту, однако, еще совсем не означает избавления от прибоя. Зыбь, правда, сильно ослабевает, проходя по фиорду, но до вершины его, как правило, все-таки доходит и здесь, на мелководье, вновь обретает угрожающие размеры. Но если не избавление от прибоя, то место, где можно выброситься на берег, найти легко.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Путешествия, Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)