Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Вокруг Камчатки на надувном катамаране

Э. А. Кудусов, Катера и Яхты №27, 1970 год

В обзоре редакционной почты, помещенном в прошлом номере, мы упомянули о походе вдоль берегов Камчатки, совершенном в 1968 г. аспирантом Казанского университета геоморфологом-береговиком Э. А. Кудусовым — нашим старым автором (см. № 7 сборника, 1966 г.). Печатаем его записки об этом необычном океанском плавании, во время которого он еще раз доказал, что «примитивные плавсредства» нередко оказываются единственно приемлемыми в довольно сложных конкретных условиях.

Существует совершенно справедливое утверждение, что плавать в открытом океане куда менее опасно, чем у его берегов. И самому сухопутному человеку ясно, что главную опасность представляет прибой. Откуда бы ни дул ветер, волны к берегам устремляются со всех сторон необъятного океана; прибой вечен, как тот самый несуществующий вечный двигатель. На море зыбь после шторма утихает сравнительно быстро. А вот на берегу океана покоя не дождешься! Уже поэтому плавание вдоль берегов океана намного сложнее и опаснее.

Однажды мне довелось прочитать в «Комсомолке», что один от важный турист, обошедший на байдарке Байкал, выразил желание проплыть на той же байдарке вдоль Курильских островов. Отдавая должное его мужеству, хочу заметить, что байкальского опыта все-таки не достаточно. Намечая такой маршрут, надо учесть, например, что Курилы летом почти постоянно окутаны туманом. Между островами возникают сильные течения, стоит невообразимая толчея — сулои. Эту толчею не выдерживают даже крепко сбитые корпуса шлюпок! Отметим еще, что возникают сулои неожиданно. Думаю, что даже страстным любителям приключений не обязательно выбирать крайности и «замахиваться» на Курилы не советую.

Камчатка — вот идеальное место как для утверждения личности в собственных глазах (одновременно есть шансы и на сохранение самой личности), так и для получения широкого комплекса ощущений. Здесь немало медвежьих углов в самом прямом смысле слова, а экзотики, прямо скажем, больше, чем нужно.

Берега южной Камчатки по красоте и величию являются редчайшим произведением природы. Здесь около двух десятков бухт фиордового типа. Океан вторгается в горную страну, проникая далеко (на 5 — 6 км) в глубь ее по узким, круто стенным долинам. Внешние берега неприступны и отвесными стенами возвышаются над водой на сотни метров, а внизу грохочет неумолимый прибой. Выход в океан из бухт сопряжен с большим риском, но расстояния между соседними бухтами редко где превышают десяток километров. Вот это-то и делает камчатские берега менее опасными! Вход в бухту, однако, еще совсем не означает избавления от прибоя. Зыбь, правда, сильно ослабевает, проходя по фиорду, но до вершины его, как правило, все-таки доходит и здесь, на мелководье, вновь обретает угрожающие размеры. Но если не избавление от прибоя, то место, где можно выброситься на берег, найти легко.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Путешествия, Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)