Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На весельной лодке за полярный круг

Робин Базза, Катера и Яхты, №67, 1977 год.

Едва ли кто-нибудь сочтет удовольствием грести в течение 12 недель, чтобы покрыть расстояние 1600 миль от Шетландских о-вов до мыса Нордкап. Почему я пошел на это? Причин тому немало. Здесь и потребность уединиться, уйти из бетонных джунглей современного города, и желание остаться один на один со стихией, познать, что же такое настоящая жизнь.

На весельной лодке за полярный круг


Первоначально я собирался отправиться в это путешествие на современной стеклопластиковой лодке. Но когда, готовясь к плаванию, впервые попал на Шетландские о-ва, выбор судна определился сразу и однозначно — традиционная шетландская лодка, облик которой складывался здесь на протяжении веков. Прообразом ее послужили, очевидно, норвежские суда времен викингов. Это лодка с удлиненным корпусом, имеющая одинаковые обводы носа и кормы. Весла на таких лодках не закреплялись, так что можно было грести в любом направлении. Шетландские рыбаки уходили на них далеко в море в поисках улова. Этой лодке, выдержавшей проверку веков, можно было доверить жизнь.

Но примять решение оказалось гораздо легче, чем осуществить. Единственный оставшийся на островах строитель таких лодок — 70-летний старик — был по горло завален заказами. В конце концов после многомесячных бесплодных поисков мне удалось приобрести такую лодку у местного фермера. Это было почтенное судно — его возраст приближался к 70 годам. Я уплатил за него 150 английских фунтов (около 250 руб.) — согласитесь, цена немалая за вымазанное смолой суденышко, прогнившее по килю и имевшее к тому же немало пробоин. Но я не хотел никакого другого.

Получившая при втором рождении имя «Торра», лодка имела длину 5,5 м, ширину 1,8 м, высота борта у миделя составляла 0,5 м. К тому времени, когда лодка была отремонтирована и переоборудована, она стоила мне уже 500 фунтов (забегая вперед, надо сказать, что совершенное таким, казалось бы, дешевым способом путешествие обошлось мне в 3000 фунтов).

Основной проблемой было обеспечить безопасность плавания. Хотелось сделать «Торру» не только непотопляемой, но и самовосстанавливающейся. Посоветовавшись с местными специалистами, я решил вдоль бортов на высоту 250 мм над ними установить блоки плавучести из пенопласта. Блоки должны были быть длиною по метру, а в глубину доходить до самого киля. В 120 мм ниже планширя надо было соорудить небольшую палубу. Под палубой — три водонепроницаемых отсека для хранения продовольствия и снаряжения. Этой палубе предстояло служить лежанкой, а для защиты от брызг над ней надлежало сделать тент высотой в середине 460 мм (увеличить высоту тента я не рискнул — это бы сильно повысило парусность).

Спасательное оборудование составили надувной четырехместный плот, аварийный радиопередатчик, спасательный жилет и дюжина сигнальных ракет. Для плавания в полярных водах я был, казалось (и как выяснилось — напрасно), достаточно хорошо экипирован — термальное белье (с подогревом) и морской непромокаемый костюм. Закупая восьминедельный запас пищи, я принял за основу рацион арктических морских пехотинцев. У меня была солидная аптечка. Среди прочего оборудования на борту были водоотливная помпа, три пары весел, плавучий якорь и достаточное количество канатов.

Этот рейс должен был потребовать от меня больших затрат физической энергии. В мою восьмимесячную тренировочную программу вошли 500-мильный поход по Исландии, ежедневные пробежки с 10-килограммовым грузом за спиной. Каждый вечер перед сном я по 50 раз отжимался на руках.

Все свободное время до предела было заполнено закупкой снаряжения и провианта и доставкой его на Шетландские о-ва. Опробовать «Торру» мне удалось лишь за четыре дня до старта — и тут выявилась ошеломляющая новость: мои блоки непотопляемости не выполняли функций самовосстановления лодки. Кроме того, два из трех люков протекали и мне пришлось все продукты упаковать более чем в 300 полиэтиленовых мешков.


Страница: 1, 2, 3


Теги: Интересное, Путешествия
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)