Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Голубыми дорогами кольского Заполярья

В.П. Жданов, В.П. Малиновский, Катера и Яхты №40, 1972 год.

Кольский полуостров, который по праву называют полуостровом сокровищ, похож на карте на раскрытую ладонь. На этой большой ладони, в середине ее, лежит село Ловозеро. Отсюда и начинается 310-километровый водный маршрут на юг — к Белому морю — по красивейшим заполярным рекам и озерам. Пройдя по этому пути, вы увидите наш Кольский край «в разрезе». Природа здесь на все вкусы. Есть громады гор и сказочные озера, бесконечный бурый ковер суровой тундры и глухая тайга. Красными столбами уходят в небо огромные сосны, светятся в зыбких лучах полуночного солнца стволы берез, Шумят пороги, курлычут лебеди. Купаясь в тихом пламени зари, выходят на берег чуткие олени. Серебряной молнией выстреливает из воды играющая семга, жемчужина северных рек. Жемчужины — уже в самом прямом смысле слова — дремлют меж створками серых раковин со звучным именем «маргаритана». А под деревьями румяными караваями разбросаны огромные подосиновики, прячутся в траве несравненные белые, алой росой горят редкостные брусничники... Приезжайте сюда, не пожалеете!

Маршрут сплава
Схема составлена па основе физической учебной карты «Мурманская область» изд ГУГК, 1971 г.
Двойными черточками отмечены пороги, кружочками— удобные места для стоянок.
На врезке справа — примерная схема волока с Цаги на Пану.
Примерный масштаб в 1 см — 12,5 км
Значками в кружках, повторенными в правом верхнем углу, обозначены (сверху вниз):
район многочисленных достопримечательностей, архитектурные памятники стоянки,
древнейшие поселения людей, интересные объекты природы.


Самая первая достопримечательность — само село Ловозеро, столица оленеводческого, колхоза «Тундра». Это село пятиэтажное. В современных зданиях, которые как корабле над лодками, плыву над маленькими домиками, живут оленеводы, а знаменитые чумы можно видеть лишь далеко в тундре да на фотографиях в здешнем музее. Если у вас будет время, стоит сходить в местный Дворец культуры на репетицию знаменитого саамского хора, успешно выступавшего недавно в Норвегии и Финляндии.

По реке Вирма мы туристы-североморцы, на двух лодках спускаемся к озеру, богатому островами, заливами и мысами. Это настоящее пресноводное море тундры, великая радость для рыцарей спиннинга. Байдарочники проходят все Ловозеро до устья Цаги за день. У нас это заняло времени гораздо больше.

Во-первых, потому, что мы отправились в путь не на байдарках, а на резиновых лодках ЛАС5М - наши каравеллы скоростью не отличались, зато имели массу других достоинств, таких, как малый вес, большая остойчивость и ничтожная осадка. Для надежности — чтобы не порвать на камнях резину, мы сшили на лодки чехлы из брезента. На лопасти весел, которые во время пробных выходов показались нам слишком узкими, наклепали дополнительные полосы. Попутно надо подчеркнуть, что никакие другие плавсредства, кроме байдарок и надувных лодок, для прохождения описываемого маршрута непригодны. Лишь в нижнем течении Паны и Варзуги в половодье туристы сплавляются на плотах, добираясь из Умбы до воды по лесовозным дорогам.

А во-вторых, мы и не торопились сразу форсировать Ловозеро. Наш путь лежал сначала в губу Мотку, где, за перевалами, зеркальным блюдом застыло Сейд-озеро, о котором мы давно были прослышаны и которое давно мечтали посмотреть. Кстати, на берегу Мотки два домика с сеновалом. Надо ли говорить, что ночевка на сене —награда для туриста!.... Утром наш командир пошел к рыбакам и возвратился с Русланом, У Руслана тихий характер, неизменно добродушный вид. Аппетит тоже ничего: наш кок, которому Руслан пришелся особенно по душе, чуть было не скормил ему половину походного запаса галет. Не то чтобы Руслан был выдающимся обжорой, нет —это был самый обыкновенный мерин, доживающий свою многотрудную жизнь —на радость туристам — на берегу самого красивого в Заполярье озера. Одной его лошадиной силы оказалось достаточно, чтобы быстро доставить к Сейд-озеру наши акваланги, кинобоксы, гидрокостюмы и прочее снаряжение.


Страница 1 из 4 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Российский серийный гибрид: Воздушник на ноге вете ... (1349)

Вариант тюнинга МЛ "Днепр" (с АВИТО) (14)

Гидроподъём на Evinrude 10XP (39)

Дедушка Про или история моего прогресса (81)

Регистрация лодки (169)

Evinrude 4 hp 1995. (23)

Установка для намагничивания. УИН-2-1 (110)

Проблемы с инжектором ямаха 115 (86)

Ремонт киля Прогресс 2. (2)

Прицеп своими руками (1984)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (775)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (959)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (125)

Suzuki DT115 Глохнет спустя 15 секунд (4)

Река Кама (902)