Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На весельной лодке из Ленинграда в Баку

Катера и Яхты, №2, 1971 год

Описания путешествий бывают интересны по-разному: одни — в первую очередь выбранным маршрутом, другие — стилем и наблюдательностью автора...

Публикуемый очерк ленинградца Алексея Ивановича Мельникова, кроме этих двух достоинств, имеет по крайней мере еще одно — в непринужденной форме передает неповторимое своеобразие быта 20-х годов. Зарисовки Волги тех времен на страницах «размышлений и воспоминаний» привлекают внимание не меньше, чем приключения четырех парней, отправившихся на весельной лодке из Ленинграда в Баку.


Четверо рабочих Ленинградского завода «Красный Путиловец» Мельников, Богданов, Иванов и Зайцев совершают этот отважный путь на лодке из Ленинграда в Баку. В пятницу 20 июля поздно вечером они прибыли в Астрахань и сегодня намерены отплыть дальше.

Из Ленинграда выехали 20 мая. За эти два месяца покрыли расстояние в 3615 километров. Пробирались они так: из Ленинграда по реке Неве в Ладожское озеро, затем по рекам Свиязь, Тихвинка, через семь озер — Озерское, Лебединое и др., по Тихвинской системе шлюзами и, наконец, через озеро Крупино рекой Волиной попали в Волжский бассейн и стали уже спускаться по течению рек Чагадыща и Мологи до Рыбинска. От Рыбинска — Волгой.

Тихвинскую систему (старая система), которая теперь почти оставлена, они предпочли Мариинской, думая сократить этим путь на 900 километров. Оказалось много хуже. Шлюзы этой системы в большинстве не работали и им приходилось тащить лодку по земле, а местами перевозить на лошадях. На реке Свиязи они потерпели крушение благодаря сплаву дров. Дрова сплавляют там не плотами, как у нас, а благодаря быстрому течению рек — беспорядочной массой. Реки забивают иногда лесом до дна. Лодку у них затерло, нанесло на камни, пробило и опрокинуло.

Так или иначе, а они теперь в Астрахани, здоровые, невредимые, смеющиеся.

— За дорогу ни разу не хворали, едим и спим хорошо. Только шкура слезает от солнца, — говорят они.

Поражают величина и тип лодки. Самая обыкновенная шлюпка двухпарка, чуть больше тех, что имеют наши физкультурники (по длине 9 аршин). Только корма и нос закрыты — ящики для поклажи. Имеется один парус, как на яхте, без кливера. С такими «данными» они все-таки намерены доехать и до Баку.


В этом интервью, которое поместила 43 года назад астраханская газета «Коммунист», кое-что надо бы уточнить. Из Ленинграда мы вышли не 20, а 27 мая, шли не Ладожским озером, а Ладожским каналом (разница!), реки — не Свиязь, а Сясь, не Волина, а Волчина. И дошли мы только до Махачкалы, т. е. до Баку не дотянули километров 500. Но суть, конечно, не в уточнениях. В своих воспоминаниях и размышлениях о делах давно минувших дней я хочу поделиться некоторым опытом, а главное — обратить внимание нынешней молодежи на самое доступное, самое спортивное средство для водных путешествии — лодку с веслами и небольшим парусом.


Страница 1 из 13 | Следующая страница

Теги: Путешествия
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Охота на пернатую дичь (по перу) (268)

Ещё один Прог начинает новую жизнь (698)

Wyatbot Neman 450 (742)

Частный дом - радости и слезы (5713)

Все про Yamaha 40 VEOS (359)

Моя мастерская (478)

Вливаюсь в коллектив Ю-2. (267)

Про АВТО (23073)

Вид из окна... (4632)

Лодка надувная ПВХ БайКат 470 Катамаран (0)

Неман-2пнд (964)

Модернизация лодочных прицепов (5287)

Афалина 460 (5760)

МУТАЦИИ Казанки 2М. Мелкий тюнинг (147)

Болталка № 3 (1374)