Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На весельной лодке из Ленинграда в Баку


Родился я и вырос на одетых в гранит берегах Невы. Здесь получил путевку в жизнь — в 25-м году поступил рабочим на прославленный «Красный путиловец», стал студентом рабфака.

Любовь к родному Ленинграду уживалась с давней мечтой увидеть матушку-Волгу, пройтись по ней сверху донизу, посмотреть — как она трудится, как ласкается ее дивная красота. Рассказы и песни о быстрых челнах и добрых молодцах, Степане Разине и Ермаке я часто слышал в детстве. Старинные песни о Волге пела наша родня при каждой семейной встрече. Юношей я увидел полотна Саврасова и Левитана — необъятные просторы волжского половодья, небесные дали, могучий разгул стихий и тихие вечера над великой рекой. Мне очень хотелось все это увидеть своими глазами, чтобы лучше понять, почему народ издавна любит Волгу.

Идея похода на Волгу и Каспий окончательно сложилась летом 1927 г., когда я был в доме отдыха на Каменном острове. Мозг был освобожден от повседневной студенческой работы, думалось хорошо. Здесь-то я и подготовил подробный план, изучил маршрут, рассчитал необходимое время и даже прикинул, сколько для путешествия надо денег. Оставалось совершенно неясным главное — где взять подходящую лодку? Стоял вопрос и с перевозкой, это сегодня перевозка негабаритных грузов не вызывает особых сложностей...

Для перехода из Ленинграда в Баку, т. е. почти на 5 тыс. км, из которых около тысячи приходилось на Каспийское море, нужна была мореходная лодка. Стал я изучать литературу, советоваться со специалистами в яхт-клубе. Все они и в особенности Феликс Максимилианович Шедлинг, советовали строить лодку самим или, в крайнем случае, переоборудовать военно-морскую шлюпку— шестерку или четверку. Однако вариант с постройкой лодки своими силами отпадал — у нас не было времени и по вечерам. Списанные шлюпки — прочные, мореходные, вместительные — достать было можно, но уж слишком они тяжелы! С командой из четырех человек нам, пожалуй, не управиться.

На прокатных лодочных станциях тогда, как и сейчас, были популярны старинные, существующие лет двести фофаны. Это довольно легкие и надежные лодки длиной до 4,5 м. При загрузке четыре человека, когда гребут двое, можно развивать скорость 6—8 км/час. На фофане мы часто выходили в залив. Для небольшого путешествия лодка очень хороша, особенно, если запалубить нос и корму. На охотннчье-рыболовных базах я и сейчас всегда стараюсь взять фофан-двухпарку, очень удобный для ловли спиннингом. В нем можно спокойно стоять, спать, разместить превеликое множество всякого багажа, если вас не больше, чем двое. Но такая лодка явно не годится для длительного плавания в море. На ней никак нельзя идти командой в четыре человека — очень тесно!

Можно было купить подержанные лодки-финки — бочкообразные, с вельботной кормой. Они хорошо держатся на волне, очень легкие и ходкие, но это настоящие «велосипеды», надо все время быть начеку, держать равновесие. Чуть что — она людей выбрасывает за борт, а сама плавает. Нет, не подходит!

На лодочной станции нашего Союза металлистов, за Петропавловской крепостью, мы нашли несколько необычных лодок: длина 6,2 м; ширина наибольшая 155 см; высота борта 50—65 см, места для уключин подняты еще на 7—8 см. Нос острый. Несколько удлиненная, плавно сужающаяся корма заканчивается транцем, кормовые шпангоуты имеют резко килеватую форму. В перевернутом виде лодка напоминает по форме военно-морской ял-четверку, но гораздо легче (вес примерно 240—260 кг, т. е. чуть ли не вдвое меньше, чем четверки!). Эти лодки назывались «темзенками». Якобы привезены они были еще в дореволюционные времена из Англии.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Теги: Путешествия
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Человек с сетью (160)

Сети, браконьерство или .......? (195)

Выбор Казанки с булями (6)

Всхожесть на волну Прогресс-4 (23)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (992)

Tohatsu 12 hp модель Е18А2 (морская серия) он же М ... (6)

Нептун 23 на ПВХ (5)

Оживление Москвы М 12.5 (32)

Электронное зажигание (1186)

Прогресс4 доводка (10)

Гидроподъем на Джонсон 30? (12)

Полиуретановая крыльчатка помпы Нептун (5)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (51)

Кто какое масло льёт в редуктор? (13)

Нужна помощь по мотору (7)