Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По южной карелии на байдарке

Л. А. Плечко, Катера и Яхты, №32, 1971 год

Маршрут для байдарочников: Сямозеро — р. Сяпса — р. Шуя — Петрозаводская губа. Протяженность 200 км. Длительность перехода 12—15 дней. Сезонность июль — август. Категория сложности II.

Этот интересный и сравнительно малоизвестный маршрут познакомит вас с природой южной части «страны лесов и озер» — Карелии. Малая населенность и близость к крупным центрам, шоссе и железным дорогам, обилие ягод, грибов, рыбы и дичи делают этот край особо заманчивым для туристов.

Схема марщрута

При подборе группы необходимо иметь в виду, что руководитель ее должен иметь опыт прохождения порогов. Все пороги на маршруте требуют предварительного осмотра и, как правило, проходятся по главной струе. Некоторые из них, в частности у селения Матросы, легко обнести; в отдельных случаях байдарки можно провести у берега.

Начало маршрута — станция Эсойло железной дороги Петрозаводск — Сортавала (ехать можно из Ленинграда или из Петрозаводска). От станции до берега Сямозера, на котором расположено селение Эсойло, около 1,5 км по шоссе, так что подвести багаж к берегу на попутной машине не представляет труда (по шоссе до Эсойло надо добираться от Петрозаводска).

Сямозеро. Одно из самых больших озер Южной Карелии. Наибольшая длина 24,6 км; ширина 15,1 км. На озере 80 островов общей площадью 4,3 км2. Высота озера над уровнем моря 106,5 м; средняя глубина 6,7 м. Берега, удобные для подходов и ночлегов, покрытые еловым и смешанным лесом, на возвышенностях— сосновым. Много отличных песчаных пляжей. Озеро богато рыбой, особенно на каменистых отмелях — лудах.

К истоку р. Сяпся можно дойти двумя путями: более длинным (помечен 1 на схеме), но и более интересным, так как в северо-западной части озера изрезанная береговая линия и больше островов, или коротким (2) — прямо на северо-восток.

Идти надо вдоль берега, так как при ветре на озере поднимается крупная волна.

Р. Сяпся. У начала Сяпси — безымянный поселок (бывший поселок сплавщиков), в котором есть магазин и почта. Следующий магазин будет нескоро — в Матросах, так что есть смысл пополнить запасы. Длина всей реки около 40 км. Входить в нее надо с таким расчетом, чтобы стать на ночлег сразу после железнодорожного моста, так как за ним начинается порог длиной 300 м. До этого моста два переката. Ниже моста, по которому проходит шоссе на Пряжу, короткий порожек. Берега Сяпси низкие, покрыты смешанным лесом. Отличная рыбалка.

Вагатозеро. После впадения Сяпси в Вагатозеро надо идти придерживаясь левого по ходу берега. Озеро овальной формы, общей площадью 24,5 км2. Наибольшая длина 6,5 км. Берега невысокие. Озеро мелкое (глубина менее 2 м), поэтому при ветре быстро поднимается крутая, захлестывающая волна.

Р. Шуя. По этой реке придется пройти около 130 км. Входить в Шую лучше с утра, так как сразу начинается 8-километровая мелкая шивера — участок с отдельными большими камнями и без ясно выраженной главной струи. Ниже селения Киндасово (примерно на 7-м километре) короткий порог с крутой стоячей волной. Следующий порог длиной 400 м — не доходя 2 км До впадения левого притока Кутижмы. Ниже будут еще два коротких порога. Берега реки высокие, лесистые. Третья группа порогов (есть непроходимые, с обносом) — не доходя 2—3 км до селения Матросы, за которым берега еще более повышаются; с них отличный вид на долину. В районе Чалны сплошная мелкая шивера длиною около 4 км. Последняя группа порогов и перекатов протяженностью 1,2—1,5 км — в районе п. Верхний Бесовец. У деревни Плаксино Шуя делится на два рукава — надо идти левым. Берега понижаются, леса нет. У селения Шуя быстрина с большим количеством подводных камней. Перед впадением в Логмозеро Шуя снова разделяется на два рукава; на ЭтЬт раз надо идти правым.

Петрозаводск. Выйдя в Логмозеро, лучше держаться правого по ходу берега. Пройдя пролив, соединяющий Логмозеро с Петрозаводской губой, надо идти вдоль ее берега до пляжа (против аэропорта). Здесь удобно закончить маршрут, разобрать лодки, уложить вещи и на автобусе или попутной машиной добраться до вокзала Петрозаводска — столицы КАССР. Желательно иметь 2—3 резервных дня на осмотр города, поездки в Кижи, к водопаду Кивач и т. п. По другую сторону Петрозаводской губы расположены Ботанический сад и скалы «Чертов стул».


Страница: 1, 2


Теги:
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Вкусная еда (436)

Помогите с выбором первой лодки (32)

ЛИКБЕЗ ПО РЕМОНТУ И МЕЛКОМУ ТЮНИНГУ ПРОГРЕССА 4 (572)

Сплавной катамаран под мотором (4279)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2277)

Мой привет 22. Готовлю к сезону. (89)

Поговорим (12817)

Коленвал Вихря (17)

Частный дом - радости и слезы (1221)

Бензин с маслом или нет (114)

Постройка лодки Ока из полипропилена (86)

Ваша кухня в лодке. (280)

Какие запчасти заказывать. Как опрелелить мотор. (0)

КШМ Ветерок 12. (476)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1101)