Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

7300 км из Воркуты на моторной лодке

В. П. Федоренко, Катера и Яхты, №33, 1971 год

8 июня (у нас еще ранняя весна!) от моста через реку Воркуту ниже поселка Рудник отчалила «Казанка» под «Вихрем». Наш экипаж из двух человек намеревался пройти 7300 км по Воркуте, Усе, Печоре, Березовке, Чусовскому озеру, Вижерке, Колве, Каме, Волге и Днепру. Мне хотелось дойти на моторке до г. Марганец Днепропетровской области, где я родился и вырос. Начало своего маршрута мы представляли плохо — туристы здесь в первой половине июня на лодках не ходят, население редкое, так что информации об обстановке на пути следования мы почти не имели. «Казанка» прошла всего 7 км, когда путь преградил ледяной затор. Вся излучина реки, насколько хватал глаз, была забита льдами. К вечеру подморозило, началась пурга. Хорошо, что неподалеку находилась буровая вышка, где удалось договориться насчет вездехода.

В связи с похолоданием уровень воды резко упал. Идем на малых оборотах, а течение стремительное — лодка плохо слушается руля и с трудом лавирует между застревающими на перекатах льдинами.

Следующая река после Воркуты — Уса, на которой мы провели две недели. Правда, «ходовых» дней вышло только пять, но зато эти пять суток мы шли днем и ночью.

На двенадцатый день похода нас догнал лед с верховьев. Льдины шли сплошь, кружились, сталкивались, ломались друг о друга. Лодку подхватило и сильно наклонило вправо. Некоторое время она еще держалась на небольшой льдине, но вскоре та треснула, и основательно нагруженная «Казанка» начала тонуть кормой.

К счастью, пока мы застегивали спасательные жилеты, нас прижало к прибрежным льдинам. Выбросили якорь, пошвыряли на берег спальные мешки, палатку, канистры, кастрюли, тенты, фотоаппараты и выскочили сами. Тут с реки налетела большая льдина и как щепку выбросила разгруженную лодку нам под ноги.

23 июня открылся широкий простор Печоры. Первая зеленая травка, первые набухшие почки. Стало значительно теплее, но мы опять простаиваем: залегли поршневые кольца, вышло из строя магнето. Вверх по Печоре двинулись только через четыре дня. Шли в основном по ночам: светло как днем, но нет ветра и меньше судов.

В деревне Бызовой произошла интересная встреча с археологами, ведущими раскопки самой северной стоянки первобытного человека. Они показали нам свои первые в этом сезоне находки: кремневые скребки для обработки шкур и прочную незатейливую утварь, зубы мамонта.

Выше Кырты начался молевой сплав леса, приходилось быть все время начеку. Обычно дожидались попутного катера или теплохода, пристраивались к нему в корму и проходили опасный участок.


Страница: 1, 2


Теги: Путешествия
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)