Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По Торопе и Западной Двине на байдарке

Л. А. Плечко, Катера и Яхты №36, 1972 год

Маршрут Торопец — Витебск для туристов-байдарочников. Категория сложности I, Общая протяженность около 300 км.

На 1020 километров протянулась Западная Двина — от Средне-Русской возвышенности до Рижского залива. Живописны ее притоки — Дрисса, Каспля, Усвяча, Межа, Улла, Торопа и другие. Богатейшую историю имеет весь этот район — место расселения славян-кривичей, о чем напоминают многочисленные курганы. Западная Двина была когда-то составной частью великого пути «из варяг в греки» (подробнее об этом можно прочитать в № 19 сборника в статье А. Микляева «Маршрут из летописи»). Здесь от Витебска на Смоленск шел Наполеон. Вдоль левого берега реки еще сохранилось много окопов, зарастающих воронок — на этом рубеже в 1941 г. наши войска отражали удар; много месяцев район Витебска, Суража, Велижа был партизанским краем...

Начало маршрута — станция Торопец на железнодорожной линии Бологое — Великие Луки. Прежде чем собирать байдарки, безусловно, следует осмотреть этот старинный город, упоминаемый еще в летописях.

Удобное место для сборки и погрузки байдарок — у моста через р. Торопу в самом центре города.

Через несколько километров пути Торопа впадает в оз. Заликовье. Это наименее интересный участок пути, так как лес остается где-то далеко в стороне. Озеро советую пройти, не задерживаясь, вдоль левого по ходу берега. У пос. Речаны реку перегораживают доходящие чуть ли не до самой поверхности воды старые кусты свай; здесь надо идти осторожно. После этого поселка берега постепенно становятся все более красивыми, особенно левый перед оз. Сельским.

В оз. Сельское, вытянувшееся узкой лентой с запада на восток почти на 12 км, следует войти, чтобы остановиться на дневку. Берега живописные, высокие, покрытые смешанным и хвойным лесом.

Перед пос. Ст. Торопа долина речи резко сужается. В фарватере попадаются опасные подводные камни. Кстати говоря, о них почти всегда «сигнализирует» появление камней на берегах. Поселок и станция Ст.. Торопа находятся на правом берегу, в 2 км от реки. Имеются почта и магазины. Чтобы пройти в поселок, остановиться надо, не доходя до железнодорожного моста.

Исключительно красивые берега с удобными местами для стоянок тянутся до с. Полютино. Ниже долина расширяется, берега становятся ниже. Торопа делится на два рукава. Следует идти левым, а дойдя до второго разветвления, повернуть в правую протоку. Здесь река протекает через безымянное зарастающее озеро, на выходе из которого справа видна темная стена соснового бора.


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вопрос по ходовым качествам Ветерок 8Э (12)

ТЕМАФОТ 2020 (0)

2020 год. (0)

Поговорим (18554)

Барахолка "Вихрь" - только запчасти (1297)

Установка дистанционного включения и выключения по ... (55)

Прогресс 2 , востановление. (240)

Стационар недорогой (1)

Юмор (временами чёрный)! (9070)

Ребёнок в лодке (63)

Можно ли установить кринолины на Обь-1 ? (19)

9,9 заводится без чеки! (8)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (741)

Южанка 2. Вопросы и ответы. (208)

Дедушка Про или история моего прогресса (89)