Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На байдарке по рекам Лидь, Чагодища и Малога

Л. А. Плечко, Катера и Яхты, №50, 1974 г

Байдарочный маршрут I категории сложности.

карта сплава

Так часто бывает, что туристы, стремятся в дальние края, не знают интереснейших мест своей родной области! Вот вам пример: по рекам востока Ленинградской области в библиотеке-архиве нашего городского клуба туристов нет ни одного отчета (зато описаний походов по Приполярному Уралу или Саянам, прямо скажем, немало). О многих, как будто специально созданных для туризма реках этого района вы не найдете даже упоминаний в краеведческой и туристской литературе (скажем, в книжке Г. Евгеньева «По рекам и озерам Ленинградской области»).

А между тем совершенно не освоенный туристами восток Ленинградской области представляет собой исключительно живописный озерный край, мало уступающий прославленному Карельскому перешейку. Особенно хороши места на водоразделе Волжского и Балтийского бассейнов— на отрогах Валдае-Тихвинской гряды и Вепсовской возвышенности. Великолепные леса. Можно встретить здесь и такие любопытные явления природы, как карстовые озера (например, Койгушское).

Это — самый мало населенный район области со слабо развитой сетью путей сообщения. Крупных населенных пунктов почти нет. На значительной части территории проживают вепсы — потомки веся («вепся»), ветвь финно-угорской группы. В экономике главную роль играет лес, в сельском хозяйстве — молочное животноводство.

Для тех, кто заинтересуется этим краем, предлагается маршрут по рекам Лидь, Чагодища и Молога, пройденный летом 1973 г. группой ленинградцев. Думается, что он представляет несомненный интерес и для туристов из других районов страны, тем более, что подъезд к началу маршрута довольно удобен: следует поездом добраться до станции Ефимовская линии Ленинград — Волховстрой — Вологда.

Севернее поселка Ефимовский на высоком берегу старого Тихвинского канала (длина 5,3 км) возвышается памятник, сложенный из массивных камней. На медной доске надпись: «В память посещений императора Петра Великого между 1712—1716 годами». Петра привлекло сюда желание соединить надежным водным путем центр страны и новую столицу. Здесь близко сходятся верховья скатывающихся в разных направлениях небольших речек — Соминки и Тихвинки; соединенные, они могли стать связующим звеном водного пути между Волгой и Невой. Однако идея эта была осуществлена слишком поздно — только в 1811 г., и вскоре же, сразу после открытия гораздо более удобной Мариинской водной системы, Тихвинская система потеряла хозяйственное значение. В настоящее время на ряде участков заброшенный канал обмелел настолько, что даже на байдарке проходим лишь в высокую воду. Другими словами, планировать переход через водораздел этим каналом не стоит, хотя он и фигурирует не только на многих картах области, но даже в карманном Атласе мира (изд. 1963 г., например) и в 24 томе БСЭ (2 изд.).


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Про АВТО (19323)

Про масла (492)

Афалина 460 (3945)

Полезные вещи для туризма и отдыха (1652)

Про МОТО! (2445)

Морские узлы. Как вязать. (48)

Частный дом - радости и слезы (4503)

Распиновка разъемов Suzuki DF115B/DF140B (19)

Новосибирск! отзовитесь) (9)

Мой Ветерок (40)

Пополнение .Обь Газисо.В начале славных дел. (189)

Про краски (8)

Где купить? Всякое разное (16)

Замена колец на ПЛМ Вихрь 20 (3)

Вихрь 25 (7)