Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На байдарке по рекам Лидь, Чагодища и Малога

Л. А. Плечко, Катера и Яхты, №50, 1974 г

Байдарочный маршрут I категории сложности.

карта сплава

Так часто бывает, что туристы, стремятся в дальние края, не знают интереснейших мест своей родной области! Вот вам пример: по рекам востока Ленинградской области в библиотеке-архиве нашего городского клуба туристов нет ни одного отчета (зато описаний походов по Приполярному Уралу или Саянам, прямо скажем, немало). О многих, как будто специально созданных для туризма реках этого района вы не найдете даже упоминаний в краеведческой и туристской литературе (скажем, в книжке Г. Евгеньева «По рекам и озерам Ленинградской области»).

А между тем совершенно не освоенный туристами восток Ленинградской области представляет собой исключительно живописный озерный край, мало уступающий прославленному Карельскому перешейку. Особенно хороши места на водоразделе Волжского и Балтийского бассейнов— на отрогах Валдае-Тихвинской гряды и Вепсовской возвышенности. Великолепные леса. Можно встретить здесь и такие любопытные явления природы, как карстовые озера (например, Койгушское).

Это — самый мало населенный район области со слабо развитой сетью путей сообщения. Крупных населенных пунктов почти нет. На значительной части территории проживают вепсы — потомки веся («вепся»), ветвь финно-угорской группы. В экономике главную роль играет лес, в сельском хозяйстве — молочное животноводство.

Для тех, кто заинтересуется этим краем, предлагается маршрут по рекам Лидь, Чагодища и Молога, пройденный летом 1973 г. группой ленинградцев. Думается, что он представляет несомненный интерес и для туристов из других районов страны, тем более, что подъезд к началу маршрута довольно удобен: следует поездом добраться до станции Ефимовская линии Ленинград — Волховстрой — Вологда.

Севернее поселка Ефимовский на высоком берегу старого Тихвинского канала (длина 5,3 км) возвышается памятник, сложенный из массивных камней. На медной доске надпись: «В память посещений императора Петра Великого между 1712—1716 годами». Петра привлекло сюда желание соединить надежным водным путем центр страны и новую столицу. Здесь близко сходятся верховья скатывающихся в разных направлениях небольших речек — Соминки и Тихвинки; соединенные, они могли стать связующим звеном водного пути между Волгой и Невой. Однако идея эта была осуществлена слишком поздно — только в 1811 г., и вскоре же, сразу после открытия гораздо более удобной Мариинской водной системы, Тихвинская система потеряла хозяйственное значение. В настоящее время на ряде участков заброшенный канал обмелел настолько, что даже на байдарке проходим лишь в высокую воду. Другими словами, планировать переход через водораздел этим каналом не стоит, хотя он и фигурирует не только на многих картах области, но даже в карманном Атласе мира (изд. 1963 г., например) и в 24 томе БСЭ (2 изд.).


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

67 дней дрейфа на надувной лодке в Охотском море (82)

Гриндер. (3)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1691)

Беломорск-Кольский-Канин-Нарьян-Мар-Щельяюр. 2024 (13)

Сплавной катамаран под мотором (4529)

Юмор. Не скучаем. (1903)

Частный дом - радости и слезы (4941)

Обь ГАЗИСО начинаю свой путь. (279)

Афалина 460 (4152)

Глохнет на холостых Yamaha F50 (78)

Зажигание на Москве-М (596)

Про масла (864)

Москва 12 и 10 ревизия и восстановление. (296)

Какой толк от стекла если сидишь на румпеле? (77)

Транцевые плиты (18)