Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На Л6 в Японском море

Э. Н. Гальцев, катера и Яхты, №39, 1972 год

Это — рассказ о первом походе (июль — август 1969 г.) на новой «шестерке», принадлежащей Дальневосточному высшему инженерному морскому училищу имени адм. Г. И. Невельского. Капитаном яхты шел В. Тимофеев, помощником — В. Синицын, штурманом — автор публикуемого очерка.

За две последующие навигации «Россия» совершила около десяти других дальних спортивных плаваний, в том числе очень интересное 2000-мильное по маршруту Владивосток — Ванино — Красногорск — Холмск — б. Светлая — Владивосток.

Дальневосточным яхтсменам маршрут Владивосток — Совгавань знаком. Путь этот хотя и проторен, но по-прежнему труден, главным образом из-за сложности гидрометеорологических условий. Имеются в виду туманы, которые тем более неприятны, что плавание происходит в непосредственной близости от берегов, неустойчивые ветры (особенно в июле—августе), частые штили, ломающие, казалось бы, самый надежный график, и незванные гости из тропиков — печально известные тайфуны. Правда, летом тайфуны сравнительно редки, но это — единственное, чем приходится утешаться, так как на большей части побережья нет ни удобных бухт, ни якорных стоянок.

Подготовка нашей «России» к походу началась еще при весеннем ремонте, когда на все иллюминаторы и люки мы поставили резиновые прокладки, тщательно заделали водо-течные места стеклопластиком. А закончилась только 13 июля, когда все работы, в том числе и незавершенные, было решено считать законченными. На следующий день, ровно в полдень, мы отдали швартовы.

Через полчаса эскортирующие нас яхты повернули на базу, последовал традиционный салют ракетами—поход начался.

Дул ровный попутный ветер, сияло солнце, — казалось, разом сбылись все пожелания, которыми щедро снабдили нас провожающие, но уже через несколько часов приуныли даже оптимисты: ветер упал почти до полного штиля. Всю ночь вахта гремела блоками и бакштагами, безуспешно ловя ускользающие дуновения.

Едва показалось солнце, осветившее мрачные скалы о. Аскольд, с норда поднялся ветерок, наполненный запахами близкой тайги. «Это ненадолго, — заявил наш главный синоптик,— это блуждающий локальный и ограниченно-градиентный бриз!» Его жестикуляция и обилие терминов вызывали невольную дрожь почтения, но все единодушно решили, что пока — это ни что иное, как дар божий, и подобрали шкоты. Ненадежный локальный и т. п. бриз превратился в хороший ветер, с которым к 17.00 мы вышли на траверз м. Поворотного.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)