Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На Л6 в Японском море

Э. Н. Гальцев, катера и Яхты, №39, 1972 год

Это — рассказ о первом походе (июль — август 1969 г.) на новой «шестерке», принадлежащей Дальневосточному высшему инженерному морскому училищу имени адм. Г. И. Невельского. Капитаном яхты шел В. Тимофеев, помощником — В. Синицын, штурманом — автор публикуемого очерка.

За две последующие навигации «Россия» совершила около десяти других дальних спортивных плаваний, в том числе очень интересное 2000-мильное по маршруту Владивосток — Ванино — Красногорск — Холмск — б. Светлая — Владивосток.

Дальневосточным яхтсменам маршрут Владивосток — Совгавань знаком. Путь этот хотя и проторен, но по-прежнему труден, главным образом из-за сложности гидрометеорологических условий. Имеются в виду туманы, которые тем более неприятны, что плавание происходит в непосредственной близости от берегов, неустойчивые ветры (особенно в июле—августе), частые штили, ломающие, казалось бы, самый надежный график, и незванные гости из тропиков — печально известные тайфуны. Правда, летом тайфуны сравнительно редки, но это — единственное, чем приходится утешаться, так как на большей части побережья нет ни удобных бухт, ни якорных стоянок.

Подготовка нашей «России» к походу началась еще при весеннем ремонте, когда на все иллюминаторы и люки мы поставили резиновые прокладки, тщательно заделали водо-течные места стеклопластиком. А закончилась только 13 июля, когда все работы, в том числе и незавершенные, было решено считать законченными. На следующий день, ровно в полдень, мы отдали швартовы.

Через полчаса эскортирующие нас яхты повернули на базу, последовал традиционный салют ракетами—поход начался.

Дул ровный попутный ветер, сияло солнце, — казалось, разом сбылись все пожелания, которыми щедро снабдили нас провожающие, но уже через несколько часов приуныли даже оптимисты: ветер упал почти до полного штиля. Всю ночь вахта гремела блоками и бакштагами, безуспешно ловя ускользающие дуновения.

Едва показалось солнце, осветившее мрачные скалы о. Аскольд, с норда поднялся ветерок, наполненный запахами близкой тайги. «Это ненадолго, — заявил наш главный синоптик,— это блуждающий локальный и ограниченно-градиентный бриз!» Его жестикуляция и обилие терминов вызывали невольную дрожь почтения, но все единодушно решили, что пока — это ни что иное, как дар божий, и подобрали шкоты. Ненадежный локальный и т. п. бриз превратился в хороший ветер, с которым к 17.00 мы вышли на траверз м. Поворотного.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Орион 490 брать или не брать?! (35)

Помогите разобратся с ветерком8 (12)

Поговорим (7560)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (541)

Новости BOATLAB.PRO (8)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1829)

Лодка Butterfly - пенополистирол, дерево, стеклопл ... (7)

Дистанция на нептун (4)

Спортивная лодка СЖ-85 (4)

Барахолка "Привет" - только запчасти (236)

Mercury 7.5 (1348)

Барахолка "Yamaha" - только запчасти (294)

Барахолка "Прибой" - только запчасти (416)

Дизельный ПЛМ Янмар 36-40 (467)

Советы по приобретению катера, лодки (3)