Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На Л6 в Японском море


Этот мыс на Дальнем Востоке знаменит так же, как мыс Лопатка или мыс Дежнева. Здесь начинаются и кончаются морские дороги. Поворотный не минует ни одно судно, плавающее по нашим морям. Символично его название и для владивостокских яхтсменов: он служит границей, где кончается увеселительное стомильное плавание и начинается что-то более серьезное. До него расположены «Страна дураков», «Земля Санникова» и прочие мысы и камни, расцвеченные замысловатыми названиями, не встречающимися ни на одной карте, — места, связанные с воскресными походами и потому всем досконально известные. За Поворотным — тайфуны и нет бухт, Сцилла и Харибда, малознакомые берега и туманы; одним словом, начинаются 1200 миль первосортной романтики.

Утро 16 июля встретило штилем, маслянистой крупной зыбью н плотным низовым туманом. Хлопал на волне тяжелый, обезветренный грот, с грохотом летал с борта на борт блок гика-шкотов, нагоняя унылые мысли о минусах и тяготах парусного спорта. Время от времени кто-нибудь восклицал — «Вижу ветер!» Толпясь у трапа, все выскакивали наверх и гипнотизировали взглядом тонкую полоску ряби, замеченную где-нибудь в 2—3 кабельтовых. Но, едва дохнув в повисшие паруса, ветер исчезал снова. Опять расставлялись шахматы, раскрывались прочитанные журналы, подставлялись бледному солнцу спины. Только к обеду легкие порывы слились в ровный зюйд-ост. Моментально поставили спинакер, и через час в разрывах тумана увидели россыпь белых домиков, прижатых к берегу сопками,— поселок Валентин. Те, кому приходилось здесь бывать, стали вспоминать приветливое начальство местного рыбокомбината и тройную уху. Кто-то сообщил, что неплохо бы заменить частично подпорченные хлеб и овощи, а капитану пришла на ум мысль, что пора отправить телеграмму в училище — что, дескать, живы и здоровы. «Лево двадцать!»— изложил он рулевому плоды общих размышлений.

Из вахтенного журнала: «Пришвартовались к пирсу р/к Валентин. С кормы 40 м дректова, с носа фалинь на причал. Команда занята уборкой и приготовлением обеда. Капитан отбыл на берег. Зав-прод Ищенко командирован для закупки овощей и хлеба...»

К вечеру установился ровный зюйд-ост. В темпе аврала сыграли сбор, и к закату уже прошли траверз бухты Тауху пятиузловым ходом. Весь следующий переход (60 миль) до бухты Ольга — нам сопутствовали ветер, отличная видимость, теплая, сухая погодз. На всех леерах развивались принадлежности туалета, солнечные ванны принимались без каких-либо условностей насчет минимума одежды. Эти сутки были, пожалуй, единственными, когда все впечатления слились в сплошное розовое пятно.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Сети, браконьерство или .......? (62)

Вот и Леха постарел (Овчинников) (184)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (43)

Вопрос по Johnson 9.9/15 (474)

Раздушка johnson 40 в 50. (58)

Электронное зажигание (1178)

Поговорим (6506)

ЛМР-6 (Звёздочка) (42)

Wyatbot Neman 550 (131)

гидроцилиндр привода power trim на Volvo penta Sx (2)

Johnson 9R73B (65)

Wyatbot Neman 450 (12)

Прогресс4 доводка (3)

Зацепил мель (110)

не могу раскрутить мотор до мкс оборотов ямаха9.9- ... (12)