Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На пороге Атлантики

Планы нашего экипажа, составленного из аспирантов и студентов Николаевского кораблестроительного института, были обширными. Предполагалось сначала принять участие в крейсерских гонках международной Эгейской парусной недели (три этапа — в сумме около 550 миль), затем часть команды отправить домой, а уже после этого с экипажем из пяти человек идти дальше на запад. Однако с выходом из Николаева мы по ряду причин задержались — покинули родной порт только 14 августа, когда спешить на гонки уже было поздно.

Итак, прямо пересекаем Средиземное море, выходим в Атлантику и завершаем плавание на запад на Канарах.

На пороге Атлантики

Судно у нас прежнее — проверенная и любимая всеми нами «Арктика», яхта типа «Опал-2», построенная в ПНР на верфи «Стоги». Экипаж — семь человек: многовато для такого дальнего похода. Объясняется это тем, что хочется как можно больше молодых яхтсменов «обкатать» морем. Приходится соответственно принимать на борт дополнительный запас питьевой воды; теперь ее у нас 700 л! Полагая, что расход воды, как и в добрые старые времена клиперов, будет по «полгаллона» на человека в день, рассчитываем, что не менее 40 суток можем идти без пополнения этого запаса!

Уже вечереет, когда мы отдаем концы. Оставляем на берегу близких и друзей, все тяготы и заботы по подготовке плавания. И хотя еще не один час пути даже до выхода из лимана в наше Черное море, чувствуем необычное волнение: впереди — океан! На этот раз «Арктику» ждет крещение Атлантикой.

Вахта Анатолия Кузнецова (по судовой роли — етарпом)' вступает в управление яхтой. Ветеран наших плаваний второй помощник Евгений Хромченко с молодыми матросами Сашей Розовым и Олегом Усом занимают место у камбуза — важно сразу же войти в режим судовой жизни, да и аппетит у всех зверский: с утра в хлопотах, было не до обеда.

На выходе из порта торжественно выстраиваемся и салютуем памятнику десантникам К. Ольшанского, освобождавшим наш город от фашистов. Букеты цветов, принесенные провожавшими нас, ложатся на воду у входного буя.

Быстро смеркается. Слабый попутный ветер к утру выносит нас в море. За кормой скрываются берега. К концу следующего дня ветер усиливается, ложимся на генеральный курс — к Босфору.


Страница 1 из 7 | Следующая страница

Теги: Туризм, Атлантика
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)