Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На пороге Атлантики


В полночь 18 августа открылся Румелийский маяк, а затем и маяк Анадолу. Вход в Босфор между ними. Учитывая, что места знакомые — здесь мы бывали уже несколько раз, решаю заходить в пролив ночью. Попутный норд-ост, который хорошо «вез» нас трое суток, в проливе сразу пропадает, изредка приходят слабые порывы от разных направлений. Берега высокие, скалистые. Ощутимое течение, а главное — большое число судов, проходящих в оба направления, заставляют нас запускать мотор и убирать паруса. С рассветом находимся уже далеко в Мраморном море, «Арктику» снова подхватывает свежий попутный ветер, идем со скоростью 8—9 уз! Дарданеллы тоже проходим ночью и следующий рассвет встречаем на выходе из него. За сутки прошли 170 миль по генеральному курсу (потом оказалось, что это рекорд плавания 1978 г.!). Эгейское море запомнилось штормовым северным ветром, белыми бурунами и россыпями пены. Ванты гудят. Несем топовый генуэзский стаксель и штормовой грот, на ночь заменяем геную рабочим стакселем.

21 августа кончились знакомые нам по предыдущим плаваниям места. Пройдя прямым, как стрела, Коринфским каналом и миновав Ионические острова, мы распрощались с греческими берегами и проложили курс прямо через Ионическое море на мыс Спартивенто — самый носок итальянского «сапога». В этом море нас мучили штили, однако двигатель старались не запускать: предстоял дальний путь, Мессинский и Гибралтарский проливы, топливо надо было беречь (запас его при выходе из Николаева составлял всего 140 л).

Особо примечательных событий не происходит, если не считать того, что 100 л воды в дополнительных емкостях стали портиться. Хотели «оздоровить» ее хлоркой, но оказалось, что старательные матросы перед отходом, делая приборку, ее выбросили. Сергей Шаповалов (третий помощник по нашей «табели о рангах») сумел все-таки спасти эти 100 л: двое суток он денно и нощно пропускал воду через какие-то доморощенные фильтры и добился того, что запах пропал, воду можно было пустить в расход.

После полудня 25 августа в дымке увидели берега Италии. Мессинский пролив между Калабрией и Сицилией опять-таки миновали ночью. Хорошо были видны огни городов, у самого берега мчались поезда, даже был слышен их грохот. Под мысом Арми ожидали утро, а с ним — попутного течения в проливе. В ту же сторону направлялись еще несколько яхт. Обменялись несколькими словами с греками — они под мотором пошли вперед, на Сардинию. Издалека приветствовали нас яхты под английским флагом...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Теги: Туризм, Атлантика
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Как выжить в ледяной воде (видео) (0)

Новые штрафы ГИМС (117)

Mercury 7.5 (1350)

Вопросы и предложения (198)

Амур - мой новый аппарат (808)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1831)

Поговорим (7565)

Оживление Москвы М 12.5 (128)

Помогите разобратся с ветерком8 (33)

"Больные" рыбалкой - добро пожаловать в гости! (72)

Дистанция на нептун (18)

Электронное зажигание (1204)

Достали винты Солас - сделал винт из нержавейки (406)

Ремонт Yamaha 40 HEPO (он же VEOS) (552)

Помощь по материалам изделиям приспособлениям (8)