Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На надувнушке под парусами по Псковскому и Чудскому озеру

В. Рокот, Катера и Яхты, №154, 1992 год

карта путешествияПрибыли мы в Псков поездом на рассвете. Лодку собирали на бетонной набережной, возле ЗАГСа, напротив Мирожского монастыря. При этом очень смущали нас видневшиеся на сосед нем пляжике глубокие следы непонятно чего, наводящие на мысль о доисторических ящерах и прочем в том же духе. Разгадка оказалась простой: сюда регулярно выбрасывается рейсовая «Заря», это — «отпечатки» трех ее килей...

Наша «Славянка-М» — одна из самых тяжелых отечественных двухместных надувных лодок. Но зато и самых грузоподъемных. При экипаже два человека плюс 100 кг груза и 100 л воды она еще сохраняет положительную плаву честь. Две штанги (в носу и в корме) позволяют создать основу силового набора, даже обеспечить некоторую килеватость днища. Парусное вооружение — это уже самодеятельность. Вряд ли в необозримой нашей стране на берется более сотни-другой надувных лодок под парусом. И уж наверняка не будет двух одинаковых, ибо каждый изобретал в меру своих личных способностей и возможностей.

На нашей «Славянке» поднимается парус «Стриж» площадью около 3,5 м2, разработанный туристами-водниками сравнительно недавно. Если следовать бионике, такой парус стоило бы назвать не «Стрижом», а «Птеродактилем», хотя это вряд ли способствовало бы популяризации парусного туризма. Есть второй парус площадью около 2 кв.м. Пожалуй, это гибрид стакселя и спинакера, унаследовавший худшие качества обоих родителей. Матерых парусников шокирует его странная форма. Дело в том, что за лавировочными качествами мы не гнались, но очень хотели обеспечить гребцу на передней банке возможность работы байдарочным веслом. На полных курсах такой парус дает весомое приращение скорости. А смотреть на оба паруса, поставленные бабочкой, эстетическое наслаждение! Мы гордимся своим стакселем-спинакером. Надеемся быть достойными адмирала, имя которого носит наше заведение — он тоже часто брался не за свое дело.

(Намек на то, что поход по местам боевой славы и под флагом Чудской флотилии проводили туристы ВИКИ имени А. Ф. Можайского, который, будучи моряком,прославился, однако, как самолетостроитель. Добавим, что подробнее об устройстве парусного вооружения этой лодки можно: прочитать в заметке того же автора в № 130 (№ 6, 1987). — Прим. ред.)

В 13.30 отплытие. Горожане стихийно формируются в группу провожающих. Желают нам попутного ветра и семь футов под килем. Конечно, при нашей осадке достаточно и половины фута. А вот попутный ветер не помешает.

Идем на веслах по Великой. Не такой уж это оживленный водный путь. Воскресенье, но не меньше 90% моторок остались на приколе. Грести с нашей-то нагрузкой совсем невесело. Средняя скорость около 3 км/ч. Дневной переход получается явно короче запланированного, зато выше ожидаемых усталость и сонливость. Аппетит тоже не соответствует прогнозам.


Второй день

Готовимся к беспарусному переходу Псковским озером. Снимаем килевой набор. Груженой лодке килеватость только создает дополнительное сопротивление. Переходим к привычному способу гребли: штатными веслами, но как на каноэ.

Сидящий на передней банке не спорит, что искусство управлять парусами выше ремесла гребца. Но мы оба чувствовали себя неуютно, когда он греб байдарочным веслом, а я манипулировал парусами. Взявшись теперь каждый за свое весло, мы устранили неравенство первого рода. (Неравенство второго рода, когда в сильный ветер я работаю и на руле, и с парусами, а он откровенно бездельничает.) Меняемся бортами и перебрасываем весла через каждые 10—15 минут. В работу включается при этом другая группа мышц, усталость отступает. Так можно грести часов пять без перерыва. Думаю, это самый эффективный способ работы вдвоем. Да и в штатном режиме гребли «Славянка» — одна из самых быстроходных лодок (жаль, что ее, вроде бы, сняли с производства).

Удаление от ближайшего берега 3—5 км, хотя в паспорте оговаривается предел 500 м. Мы в спасжилетах, имеем резерв плавучести — надувной матрац на днище. Дополнительный носовой фартук защищает впередисидящего от брызг. Так что от опасности далеко.

К вечеру все так же под дождем и на веслах против волны подходим к юго-восточной оконечности острова Каменка. На берегу видны два конуса высотой по 5 м. Что это такое — сообразить затрудняемся. Когда причалили, поняли, что это составленные в шалаш колья для сетей. Жерди стоят так плотно, что дождь внутрь не проник. Отличное убежище! Внутри разбиваем палатку, разводим костер. Отдаем должное элегантности конструкции. Слышна деревня, но мы разделены густым кустарником, пляжем, какими-то протоками, так что с заходом солнца вполне можем считать себя на необитаемом острове.


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Теги: Чудское озеро, Псковское озеро, Путешествие
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)