Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На весельной лодке из Ленинграда в Баку


Для нас такой поворот был совершенно неожиданным. Я сказал, что надо 150 рублей. Тут же он приказал секретарю выписать нам 150 рублен. Мы поблагодарили, тепло распрощались, а секретарь отвел нас в кассу, где нам и выдали эту сумму. Решили в тот же день сесть на поезд — и в Ленинград! Лодку бесплатно сдали местному Союзу металлистов, такелаж, паруса и всю кухонную утварь распродали и поздно вечером сели на поезд Баку—Ростов. Тем и закончилось плавание...

Общая длина маршрута нашего перехода составила более 4200 км, из них 550 км Каспийским морем. На весь маршрут затрачено 76 дней. Из них на стоянки в городах ушло 28, чистых ходовых — 48. Средняя скорость получается довольно высокая — 87 км в сутки. А ведь большую часть пути мы прошли на веслах.

Экипаж наш был очень дружным, сплоченным. Мы были всегда внимательны друг к другу. Не заводилось у нас никаких тайн и секретов, не было и никаких ссор, кроме, пожалуй, одного небольшого происшествия.

С верховьев Волги на лодках спускались тогда многие группы туристов. Одни — до Жигулей, другие— до Сталинграда, а некоторые и до самой Астрахани. И вот иногда мы были свидетелями распада таких групп из-за ссор и обид. Под Казанью встретились мы с преподавателями педтехникума то ли из Углича, то ли из-под Ярославля. Их было четверо, два преподавателя и две преподавательницы. Шли они в Астрахань, а взаимная грызня началась с Нижнего Новгорода. Повинен в том был Амур. И вот теперь, в Казани, на берегу Волги путешественники распродавали свое походное имущество. Одна из преподавательниц стала проситься идти с нами до Баку. Девушка была очень симпатичная. Мои добры молодцы распустили голубиные хвосты, закрутились, начали убеждать меня взять ее в коллектив. Я понимал, что это добром не кончится. Рассудок подсказывал, что присутствие женского пола на маленькой лодке создаст множество неудобств, может повлиять на нашу спаянность и дисциплину. А впереди трудный переход — Каспийское море.

Я сказал им все, что думаю о их варианте. Ребята рассердились, а кто-то намекнул, что они могут обойтись и без меня, раз я выступаю против воли коллектива. Тогда властью, данной завкомом, — мне был выдан мандат, что я являюсь капитаном перехода, да и сама лодка была записана на мое имя! — я предложил им подчиниться или сойти на берег. Это сразу их отрезвило, а через полчаса после отхода от Казани, уже все трое смеялись над своим нелепым предложением.

Вскоре по возвращении в Ленинград наш дружный коллектив распался, на этот раз по моей вине. Я стал студентом Коммунистического университета, кроме того — влюбился и год ходил женихом, а затем Красная Армия полностью завладела всем моим временем. Когда же оно у меня появилось, никого из старых товарищей найти не удается...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Теги: Путешествия
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Человек с сетью (160)

Сети, браконьерство или .......? (195)

Выбор Казанки с булями (6)

Всхожесть на волну Прогресс-4 (23)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (992)

Tohatsu 12 hp модель Е18А2 (морская серия) он же М ... (6)

Нептун 23 на ПВХ (5)

Оживление Москвы М 12.5 (32)

Электронное зажигание (1186)

Прогресс4 доводка (10)

Гидроподъем на Джонсон 30? (12)

Полиуретановая крыльчатка помпы Нептун (5)

Как я раздушил Evinrud 6 1989 г.в. (51)

Кто какое масло льёт в редуктор? (13)

Нужна помощь по мотору (7)