Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По серверу Байкала на байдарках (17 июля - 14 августа 2010г.)


3 августа 2010г.

Стартовали чуть даже раньше 8 часов – выспались вчера вечером, а ночью – доспали. На мысе Южный Кедровый встретились с туристами из Краснодара – идут на большом катамаране командой в пять человек. Обменялись Интернет адресами и договорились, что позже обменяемся записями из дневников. Два перехода идём под «горняшкой». Особенно сильны были порывы на втором переходе. Иногда байдарки стояли на месте, когда был «мордотык» - выкладываешься по полной, а байдарка - ни с места. Особенно опасны боковые резкие порывы «горной». В такие моменты нога невольно давит на педаль, чтобы привести байдарку против ветра. За переход проходим километра три, не больше. Но: хочешь - не хочешь, а идти надо.

=13.00.= «Горняшка» не утихает, и особенно свирепа на траверзах распадков среди гор. Прошли промежуточный кордон заповедника. Стоят два дома, стол с лавками на берегу и… никого. Видимо, только на северном кордоне дежурят егеря. В сотне метров от берега видны белые барашки. Ветер по-прежнему дует с гор западного берега, мимо которых мы проходим. Идём метрах в двадцати-пятидесяти, повторяя береговую черту. В данный момент не идём – стоим на большом перерыве на берегу. Стоило только обогнуть мыс Северный Кедровый, как получили «по полной». Порой были такие порывы, что если бы развернуло байдарку боком, запросто получили бы оверкиль. С трудом преодолели за мысом больше десятка шквалов «мордотык» и выбросились на берег. Если аварийно, то можно переночевать и здесь, но места не очень много. Скорее всего, сделаем ещё переход-два после большого (часа 2-3) перерыва на отдых. Надежда затеяла лепёшки печь на костре, и основная часть команды через три минуты подтянулась к костру.

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)

По серверу Байкала на байдарках  (17 июля - 14 августа 2010г.)

А порывы «горняшки» только усиливаются. Причём, попутные в течение нескольких секунд сменяются встречными, тут же налетает порыв сбоку и, стихнув, опять повторяется круговерть. Мы уже научились их предугадывать – шквал нагоняет на воде мелкую зыбь и на поверхности воды видны его направление и скорость. Так что заранее готовимся принять удар. Лес на глинистом обрыве, как и везде, в зарослях мха и лишайников. Среди берёз выделяются большими тёмно-зелёными кругами стланики. Растут кедры и лиственницы…

=Вечер= Да. Помотал нас сегодня ветер с непонятным названием «горная». Ну, ладно бы называли ветер горным, т.е. с гор, ан нет – «горная». Хорошо, что это были короткие по времени и в пространстве шквалы. Секунд 10-15 дует, как в трубе и… тихо. Потом опять…

Сходил на самую оконечность мыса Елохин, где мы сегодня расположились на ночлег, как только вышли окончательно за территорию заповедника.
Сфотографировал два щита с указанием границы заповедника и запрещении захода. На поляне мыса, заросшей травой и цветами, стоит памятник на могиле. С фотографии смотрит чуть улыбающееся лицо пожилого человека в форме и надпись: "Раков Фёдор Фёдорович 1943 – 2002г." Наверное, проработал тут на кордоне северном всю жизнь и завещал себя тут похоронить…

Сегодня прошли красивое место на одном из мысов с водопадом. На берегу табличка: «Берег бурых медведей». Жаль, но как раз налетели сильные шквалы, и было не до фотографий. На северном кордоне нас даже не остановили – видимо уже были предупреждены по рации, что мы оплатили наше прохождение заповедника. Хотя на берегу, спасаясь от ветра за деревьями, стояли человек пять. На воде большой катер с работающим двигателем поджидал туристов.

Жаль, но на перекусе не сфотографировал бурундука. Стояли на территории заповедника в бухте за одним из мысов и пережидали непогоду. Сходили за грибами и насобирали боровиков, ну очень много, в качестве компенсации за пятьсот рублей с носа. Я увидел на тропинке «полосатика», грызущего упавшую зелёную ещё шишку кедра. Долго любовался его сноровистыми движениями и красотой. Хорошее бы получилось фото, но аппарат с собой, увы, в тот момент не взял.

По инициативе Надежды пекли блины и тут же ели их, ещё горячими, у костра. Потом ветер с юга начал задавливать «горняшку», и мы рискнули пойти дальше. Как раз во время старта недалеко впереди вода вдруг «закипела», на мгновение возник вихрь и зыбь на воде. И вновь – ровная как стекло поверхность воды. Валера и Алла в порывах «Горной», однажды, оказались не способны выгрести, встали на месте. Пришлось поорать маленько на Валеру, чтобы вёслами упирался в воду, а не гладил её…

На стоянку встали на продуваемом берегу. Мимо прошла «Ракета» на Северобайкальск – скоро и мы туда придём. Остаётся шесть дней. Несколько раз наблюдали на горизонте красивые радуги – дождь на том берегу выливается из резко очерченных туч. Мы с другом Колосовым поставили на берегу тонкие и высокие туры из плоских камней – их тут много. Под палатки тоже настелили «лепёшек» - не надо и ковриков, чтобы камни не чувствовать. На ужин было приготовлено ведро солянки с грибами – хвалили, причмокивая, дежурных и грибников.

Ложусь спать, а ветер не утихает, и время от времени палатка сминается под особо сильными порывами. Все сегодня установили палатки «по штормовому», укрепив дополнительно растяжки камнями, хотя можно было бы чуть пройти вдоль берега и встать под защитой деревьев. Зато комаров нет. В этом году, впрочем, как и в прошлом эта напасть нас миновала.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


Теги: Путешествия, Байкал
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)