Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По дрейфующим льдам Арктики


Кругом, насколько хватает глаз, торосы и торосы. Огромные полузасыпанные снегом ледяные глыбы самых причудливых форм громоздились в совершенном беспорядке. Часто они вставали непреодолимой стеноп на нашем пути. Приходилось идти глубоко в обход. В эти дни, несмотря на огромные усилия, мы проходили всего по 5—7 км в день. Много неприятностей доставляли всторошенные поля молодого льда, небольшие куски которого не были смерзшимися и рассыпались под лыжами. Очень трудно держать равновесие, особенно когда за плечами тяжелый и габаритный рюкзак — мы очень часто падали. Встать с таким грузом тоже проблема: надо выползти из-под рюкзака, отстегнуть лыжи, выволочь рюкзак на более или менее ровное место, а потом уже одеть рюкзак и лыжи. Но зато молодой торошенный лед необыкновенно красив. На солнце он как бы сам излучает нежно-голубой, немного даже салатный свет.

Через несколько дней скорость нашего движения возросла, и мы стали проходить по 12—15 км в день. Стали чаще попадаться вода и тонкий лед. Иногда нам помогали выбирать путь белые медведи. Увидев их следы иа тонком льду или через валы торосов, мы смело шли вперед — значит, путь будет надежным. В основном следы были парные: одни большие, другие поменьше. Это и неудивительно — ведь остров Врангеля считается «родильным домом» полярных медведей. Медведицы с медвежатами весной после зимовки на острове расходятся по всей Арктике.

Вокруг причудливые фигуры торосов, отливающие на солнце яркой голубизной, ровные ледяные каналы, сплошь покрытые снежными цветами, выросшими из морского рассола, дымящая от сильного мороза открытая вода разводьев. Трещины и разводья попадались в первые дни редко, и мы их старались обходить. Но вот па пятый день пути мы подошли к большой водной преграде. Остановились, стали думать, что делать: плыть на лодке или все-таки обходить, и тут в нескольких метрах от ледяного берега высунулись две тюленьи мордочки. Черные, лоснящиеся — они старались повыше приподняться от воды, чтобы получше нас рассмотреть. Мы стояли тихо, не шевелясь — ведь это наше первое знакомство с хозяевами пролива. Только собрались их сфотографировать, как они тут же исчезли, потом появились вновь, но уже подальше от берега. Мы достали лодки и поплыли, а тюлени по-прежнему проявляли любопытство, но на достаточно приличном расстоянии. А вот на следующей переправе неподалеку от нас из воды показалась огромная усатая морда с могучими клыками — морж. Он нырнул, а через минуту поплыл совсем рядом. Мы притихли — с этим огромным животным шутки плохи. Ему ведь ничего не стоит зацепить и перевернуть нашу лодку. Но вот он нырнул, довольный произведенным впечатлением, я мы тронулись дальше.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)