Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Арктический рейс Вилли де Рооса


На случай зимовки или аварии судна во льдах де Роос включил в комплект снаряжения утепленную палатку альпинистского типа, разборные сани, переносный керосиновый примус, охотничьи и рыболовные принадлежности. Для работы на палубе он предпочел пользоваться стандартными утепленными костюмами для яхтсменов, дополнив их шерстяными перчатками в резиновой оболочке.

Аварийный запас провизии де Рооса состоял из обезвоженных продуктов в легких упаковках, рассчитанных на 20 суток каждая. Калорийность суточного рациона составляла около 4800 калорий. 20 таких упаковок, взятых де Роосом в рейс, обеспечивали выпускающей их английской фирме хорошую рекламу; за это она сделала наиболее ощутимый взнос в финансирование путешествия. Что поделать, если в современном западном мире даже при проведении такого дерзкого рейса яхтсмен вынужден служить, «человеком-сэндвичем»!

В апреле 1977 г. Вилли де Роос, провожаемый многочисленными корреспондентами и кинорепортерами, покинул Бельгию. Однако пошел не в Арктику, а в Англию; это потребовалось для завершения подготовки экспедиции.

Приближалась пора таяния льдов в Арктике, и де Роос спешил отработать последние детали плана перехода Северной Атлантикой. Из всех вероятных маршрутов первого этапа пути де Роос выбрал вариант с обходом Ирландии с юга, держа курс на вход в Дэвисов пролив. Намеченный маршрут не только позволял сократить протяженность пути, но и давал возможность быстрее покинуть районы оживленного судоходства и лучше использовать господствующие здесь ветры.

21 мая, оставив на берегу своего приятеля Альбера Кордонье, сопровождавшего по пути из Бельгии, Вилли де Роос покинул уютный Фалмут; «Вилливав», подгоняемый весенним восточным ветром, тянувшим из Ла-Манша, взял курс на вест. На хорошей скорости он миновал западную оконечность Корнуолла и попрощался с Европой, оставив за кормой сполохи маячного огня на островах Сцилли.

Начались первые трудные ночи рейса, когда детектор радиолокатора без конца поднимал яхтсмена с постели, фиксируя появление в зоне обзора каждого из многочисленных здесь судов. Поддерживать задуманный режим вахт и отдыха было очень трудно.

Опасаясь преждевременного попадания в зону низких температур, туманов и дрейфа айсбергов, де Роос намеревался на пути к Гренландии как можно медленнее набирать широту; он планировал достичь 58° N на меридиане 48° W, а затем воспользоваться восточными ветрами, создаваемыми северной кромкой Лабрадорского течения. Сначала все шло по плану: к 1 июня «Вилливав» достиг долготы 30° W при широте всего 55° N; однако в последующие дни штормовые ветры сильно сносили яхту к северу, и 4 июня она достигла широты 57° N, продвинувшись на запад только до 35° 45'. Когда температура воздуха упала до 6° С, а до условной границы зоны айсбергов оставалось всего 60 миль, де Роос был вынужден лечь на южный контргалс. Только к 11 июня он достиг входа в Дэвисоа пролив. Здесь уже можно было решительно повернуть на Север.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)