Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По маршруту Лубана - Рига на Казанке-М


Лубанская низменность — один из старейших обитаемых районов Прибалтики. Уже 10 000 лет назад здесь жили люди. Археологи обнаружили стоянки мезолита и неолита. В музеях Латвии можно видеть массу костяных ножей, кинжалов и наконечников стрел, найденных на берегах Лубанского озера; попадались здесь и различные украшения из кости, янтарные подвески.

История этого края тесно связана с борьбой человека против стихии. Бичом обитателей низменности с давних пор были паводки, буйные весенние разливы. Старожилы помнят, например, как в 1928 г. озеро Лубана и река Айвиексте затопили площадь более 60 000 га. Впервые предотвращением наводнений здесь начали заниматься еще в 1856—1857 гг., когда был прорыт Мейранский канал. Каковы были его фактические размеры неизвестно, но вода из озера тогда в р. Айвиексте не текла. В 1926— 1937 гг эта река была «зарегулирована» на протяжении 70 км; русло ее местами углубили на 3 м, однако и
это не было решением проблемы. Только позднее, уже в годы Советской власти, началось планомерное осушение низменности: были построены насосные станции и шлюзы, прорыта сеть осушительных и отводных каналов, появились защищенные дамбами участки плодородной земли — польдеры.

С преображенным краем, с новыми электростанциями и молодыми городами познакомятся туристы, приезжающие к нам в Латвию.

Поездом можно доехать до станции Виляны или до старинного, расположенного на семи холмах города Резекне. Байдарочники и те, кто приехал с надувными лодками, могут сразу сплавляться вниз по Малте или по Резекне, но под мотором здесь не пройти — мелко. Мы свое плавание начали гораздо ниже, забросив лодку железной дорогой до станции Стирниене (линия Рига — Москва), а здесь погрузили ее на грузовик и довезли, следуя через Варакляны и Нагли, мимо крупнейшего в Прибалтике рыбохозяйственного комбината, до самой реки Резекне. (Автомобильный этап пути составил 30 км).

Кстати говоря, и здесь Резекне мелка настолько, что до места впадения Малты пришлось плыть на веслах. Еще несколько километров — н на правом берегу стал виден хутор Квапаны. Здесь надо запастись питьевой водой — в озере она плохая. Река на этом участке зарегулирована, никаких опасных мест нет, дно песчаное.

Пересекаем край озера Лубана (много уток, хорошо ловится рыба) и продолжаем путь по Резекне. Вот она «кончается», мы попадаем в ее продолжение канал Вердес — прямой, как стрела, и короткий (около 4 км). За каналом начинается река Айвиексте (длина 113 км; площадь бассейна 9200 км2; уклон 27 м). В верховье она описывает плавный 35-километровый полукруг. На этом участке река не имеет характерной поймы и течет по равнине с очень малыми уклонами. Здесь в нее впадают самые большие притоки — Балупе и Педедзе.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)