Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По маршруту Лубана - Рига на Казанке-М

Этот маршрут, имеющий протяженность около 275 км, познакомит вас с Латвией — ее природой, прошлым и настоящим. Лучшее время для путешествия июль — август. Если вы собираетесь совершить его на более или менее тяжелой лодке, понадобятся колеса для объезда препятствий — в основном плотин. Одна из особенностей маршрута и состоит в том, что уровень воды на большей части его протяженности зависит от режима работы ГЭС и изменяется очень резко.

Маршрут не представляет особой сложности, поэтому его можно рекомендовать семейным группам и начинающим, в том числе и байдарочникам. Туристы-водники на этом пути не редкость — за одно плавание мы встретили в общей сложности около десятка байдарок. Можно пройти описываемый маршрут и на надувных лодках, но только на таких, на которых удобно грести. Дело в том, что в верховьях Айвиексте течение очень слабое (0,1—0,2 м/сек), да и в водохранилищах на течение надеяться нельзя. Вот в низовьях Айвиексте, а также на Даугаве ниже Кегумской ГЭС течение быстрое, до 0,8— 1,2 м/сек. Здесь есть пороги и перекаты, но они в принципе проходимы и на легких моторках, и тем более на байдарках. При малом уровне воды часть порогов (в частности, у острова Долее) приходится преодолевать, протаскивая лодки волоком.

Наше семейное (вчетвером, включая двух сыновей 13 и 17 лет) плавание по описываемому маршруту заняло шесть дней, но тем, кто окажется в нашей республике впервые, стоит увеличить его продолжительность, по крайней мере, до восьми—десяти дней.

Мы плыли на серийной дюралевой «Казанке-М» с мотором «Ветерок-12», оборудованной съемными колесами. Усовершенствования самой лодки заключались в том, что к днищу (у транца) мы приклепали два защитных фальшкиля 50 X 500, в кокпите вдоль бортов сделали деревянные полочки, на носовую палубу поставили две дополнительные ручки, оборудовали тент на двух дюралевых дугах. Спали чаще всего на берегу — в палатке, в спальных мешках. Готовили на газовой плитке. Запас продовольствия брали не больше чем на пару дней — здесь всегда можно купить то, что нужно путешественникам. Нередко пользовались столовыми и кафе. Теперь собственно о маршруте. Начало его — на Лубанской низменности, которая расположена в восточной части республики на так называемой Восточно-Латвийской равнине. В центре низменности находится озеро Лубана. Когда-то оно было самым большим из 3000 латвийских озер, площадь его составляла до 90 км2, по с тех пор оно сильно заросло и обмелело.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)