Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По маршруту Лубана - Рига на Казанке-М


Надо подчеркнуть, что в верховьях Айвиексте (до пос. Лубаны) места, пригодные для стоянок, найти трудно; советую останавливаться там, где на схеме поставлен соответствующий значок. Много верховых болот, богатых клюквой; попадаются залежи торфа. Дрова для костра найти трудно. Вообще на территории Латвии костры разрешается разводить не ближе 100 м от леса, но в пожароопасных районах н в заказниках действуют особые правила, с которыми надо ознакомиться, приехав на место. Одним словом, лучше всего захватить портативную газовую плиту. Ниже Лубаны с устройством стоянок гораздо проще. У поселка Сайкава имеются пороги.

На берегах Айвиексте расположены населенные пункты: Лубана (население 3,1 тыс.), Мейрани, Сайкава, Ляудона (2,0 тыс.). Бензин можно приобрести повсюду, так как рядом с рекой проходит дорога, по которой курсирует много машин.

Примерно в 2 км за Мейранским каналом на правом берегу хорошо виден археологический памятник — городище Внсагалс. У Ляудопы расположено восемь археологических памятников — погребений, а также развалины замка. Берега низкие. Встречаются березовые леса и дубовые рощи.

В низовьях Айвиексте течет среди невысоких холмов. Здесь на реке в общей сложности 15 порогов, легко сесть на каменистые мели. Несколько островов. На островах построена и Айвиекстская ГЭС, «объезжать» которую по суше надо по левому берегу. Это займет около получаса.

В августе 1944 г. воины Советской Армии форсировали реку ниже ГЭС. В этом месте установлена мемориальная доска.

У шведского бастиона XVII века воды Айвиексте сливаются с водами красавицы Даугавы (Западной Двины). Здесь на правом берегу расположен город Плявиняс (5,5 тыс. населения); бензоколонка недалеко от реки. Даугава — самая большая река Латвии. Общая длина ее 1020 км, водосборная площадь 87 900 км2. От устья Айвиексте до нынешней Кегумской ГЭС уклон Даугавы когда-то составлял 44 м; па этом участке было много опасных порогов. Теперь плотина построенной в 1965 г. Плявиньской ГЭС подняла уровень воды. Образовалось озеро площадью 45 км2, имеющее несколько островов; на одном из них (о-в Олииькалнс) хорошо остановиться на ночлег.

У впадения порожистой речки Персе на правом берегу Даугавы можно осмотреть развалины одного из древнейших в Латвии замка Кокнесе (1209 г.). Здесь же в старой церкви одноименного поселка имеется краеведческий музеи.

В парке Внгантес на левом берегу реки находится памятник искусства — скульптура Дайна. На правом берегу построен новый город Стучка (7,0 тыс. населения). Здесь бензоколонка, водно-моторный клуб. Обходить ГЭС надо по левому берегу; у нас это заняло 2 часа. Ширина реки у плотины около 2 км.

Ниже река течет через доломиты. Тут образуется новое водохранилище площадью около 24 км2. Имеются острова Озолу и Юмправу.

От Плявиньской ГЭС до Яунелгавы простирается широкая приледниковая ложбина. На берегах великолепные хвойные леса, плодородные луга и пашни. Много террас, а на реке порогов. Этот участок Даугавы охраняется государством. Здесь много исторических памятников. Растут редко встречающиеся лиственные породы деревьев и кустарников. Скриверский дендропарк Академии Наук Латвии расположен на 77 кы от Риги между шоссе и правым берегом.

Парк Лиелварде расположен ниже и также на правом берегу. Много народных сказании рассказывает о Лиелвардском замке, о проходившем в этих местах героической борьбе Лачплеспса с черным рыцарем. Рядом с парком находится колхоз «Лачплеспс».

На левом берегу против гор. Лиелварде расположен парк Линдес — своеобразный памятник садово-паркового искусства, спланированный по обрлзиу регулярных парков Италии XVII века.


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)