Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На пороге Атлантики


Следующий берег для нас — уже испанский. До Гибралтара — 1200 мнль, преодолевали эти мили долго и тоскливо. Горизонт неизменно закрыт дымкой, жарко, очень влажный воздух. Можно сказать, едва ли не все Средиземное море проходим на этот раз в условиях плохой видимости.

На камбузе «кудесничают» С. Шаповалов, А. Марков и «начпрод» Е. Хромченко. Делают котлетки из... тушенки! Для дома — не рекомендую, а вот на яхте, да на 15-е сутки плавания, пошли великолепно. Труд изобретательных кулинаров был оценен высоко. Поделюсь еще одним рецептом. Заводим кислое тесто на сухих дрожжах. Греться его ставим на солнцепек, и тесто хорошо поднимается. Свежие лепешки к вечернему чаю вместо сухарей — почти праздник! После Сардинии началась бесконечная лавировка при неизменных слабых ветрах, но на два дня нас прихватил серьезный шторм. Несли зарифленный штормовой грот, штормовой стаксель и бизань, а одну ночь держались вообще без грота.

К ночи 10 сентября со слабым попутным ветром, едва преодолевая встречное течение, вышли к Гибралтару. Проходили пролив опять ночью. А на рассвете свежий восточный ветер буквально выбросил нас в океан.

Итак, мы в Атлантике. Европейский берег быстро скрылся позади, а через несколько часов растаяла в дымке и Африка. .Впереди последний 700-мильный этап Гибралтар — Канарские острова. Конечным пунктом перехода будет порт Санта-Крус. Идти сюда, а не в Лас-Пальмас порекомендовал нам капитан барка «Товарищ» О. П. Ванденко.

Попадаем в зону действия северо-западного пассата. Лоция обещает его постоянство в пределах 4—5 баллов. Первые двое суток — солнечная погода. Жарко, но только под прямыми солнечными лучами: в тени прохладно, а ночью так и просто холодно. Находимся в притропической зоне, а на ночную вахту приходится надевать свитера и куртки из овчины! Потом погода портится, начинается надоедливый мелкий дождь. С трудом удается делать обсервации Солнца, хватая его, если повезет, в просветах между облаками, а чаще сквозь сероватую пелену, застилающую небо. Беспокоюсь за точность счисления. В приемнике все громче и громче звучат радиостанции Канар.


Предыдущая страница | Страница 3 из 7 | Следующая страница

Теги: Туризм, Атлантика
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)