Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


Надо заметить, что морские впечатления Жюля Верна не ограничились постоянным пребыванием на борту «Сен-Мишеля». В 1867 г. он совершил вместе со своим братом Полем увлекательное трансатлантическое плавание на гигантском пароходе «Грейт-Истерн». Это «чудо техники», созданное по проекту инженера Брюнеля, поражало необычайными габаритами. Величайший в мире пароход имел 207 метров в длину, 25—в ширину, свыше 27 тысяч тонн водоизмещения, две машины в 8 тысяч л. с. Впечатления от поездки в Америку были положены Жюлем Верном в основу романа «Плавающий город».

«Сен-Мишель» верой и правдой служил своему хозяину, пока на верфи в Гавре не был спущен на воду заказанный писателем парусник длиною 13,75 и шириной 3,56 метра. Яхта прошла ходовые испытания с экипажем из семи человек под управлением капитана Олива, старого знакомого семьи Вернов. Судно оказалось на редкость удачным. «С таким можно отправиться и в Америку», — писал он с гордостью Этцепю, уговаривая его совершить хотя бы небольшую прогулку на море на новой яхте. Но элегантный «Сен-Мишепь II» держался у писателя недолго.

Летом 1877 г., когда Жюпь Верн находился в Нанте, готовясь к очередному плаванию, капитан Олив сообщил о продаже первоклассной паровой яхты, только что построенной для некоего маркиза де Пероля, которому она оказалась не по средствам. Жюль Верн из любопытства отправился на верфь, пригласив в качестве эксперта своего брата Поля. Бывалый моряк пришел от яхты в восторг. Паровая машина в сочетании с парусами давала неоценимые преимущества по сравнению с обычными яхтами.

Жюль Верн поддался искушению и вступил в переговоры с владельцем «Сен-Жозефа», мечтая поскорее переименовать его в «Сен-Мишель III». 1 сентября 1877 г. он писал Этцелю: «Наконец я закончил крупное дело — покупку нового «Сен-Мишеля».

«Какое безумие! — восклицает он в следующем письме. — 55 000 франков! Я плачу половину наличными, а остальные в течение года. Но зато какое судно и какие перспективы плавания! Средиземное море, Балтика, северные моря, Константинополь и Петербург, Норвегия, Исландия и т. д. Для меня это будет источником свежих впечатлений и новых идей. Я надеюсь окупить стоимость судна, которое и через два года будет стоить не меньше, чем я заплатил за него».

Гонорар за последние тома «Истории великих путешествий» (5 000 франков за том), поступления за спектакли по роману «Вокруг света в восемьдесят дней», имевшиеся у Жюля Верна сбережения и, наконец, срочная продажа «Сен-Мишеля II» — все это, вместе взятое, позволило ему в течение годе выложить 55 000 франков — по тем временам целое состояние.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Про МОТО! (999)

Полимерное бронирование (15)

Электрический чюмадан (3)

Mercury 7.5 (1239)

Неман (50)

Электрический разъём для Yamaha 9,9 и 15f (12)

Что с этим делать? (50)

Воскрешение ветерка (456)

Вот и я махнул Немана на ОРИОНБОТ 46Д (0)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1710)

Микропроцессорное зажигание на Вихрь (1488)

Самогоноварение (1333)

ВитяN именинник (8)

Принимайте в ряды Прогрессоводов! Прогресс 2м + Су ... (276)

Новая игрушка. Прогресс-2. Саратов. (130)