Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Вокруг Камчатки на надувном катамаране


Выбрасывание на берег не менее интересное занятие. Выбрав место высадки, мы отцепляли буксир и останавливались, готовясь к броску. Затем, наблюдая за пеной прибоя, определяли момент прохождения центральных волн. Если прибой сильный, я включал мотор и шел в понижении между двумя такими валами, стараясь не обгонять волну. При низком прибое надо оседлать максимальную волну и на ней выскакивать на берег. Удержаться на волне нелегко, так как скорость ее все время меняется из-за трения о дно. Поэтому проще идти чуть впереди, когда опрокидывающаяся волна до гоняет катамаран и подталкивает его, несет. В такие моменты оглядываться не рекомендуется, ибо при виде висящей над головой водяной стены можно растеряться.

Если в вершину бухты впадает река, глубина которой позволяет войти в нее на моторе, то лучше всего так и сделать, чем выбрасываться на открытый берег бухты. Стрежень течения заметен довольно хорошо, поскольку эта узкая полоса наиболее глубокая и над ней почти не образуются буруны, особенно в прилив. К сожалению, таких полно водных рек здесь мало. Вообще же устья рек с моря видны плохо. Я изучал эти берега много лет и только поэтому хорошо знал, в какие реки можно входить.

При высадке на берег следует знать, что самый сильный прибой в кутовой, т. е. вершинной части бухты. Поэтому-то мы и старались приставать к берегу где-нибудь сбоку.

На море становишься чувствительным к погоде, как барометр. Любое дуновение ветра тотчас воздействует на психику. Мы остро чувствовали приближение ненастья, и постоянно смотрели на небо, пытаясь предсказать будущее. Приемник поломался, поэтому официальные прогнозы для нас не существовали, а следовало быть осторожными — помощи ждать неоткуда! Собираясь в новый переход, естественно, мы старались выбрать штилевую погоду (зыбь не в счет). Штили бывают разные. Одни связаны с переменой бризов — это кратковременные штили; другие наступают перед прохождением синоптического фронта, т. е. перед сильным ветром (затишье перед бурей), третьи — характеризуют барический центр циклона. При господстве антициклона, т. е. ясной без облачной погоды, мы никогда надолго в море не выходили, так как обстановка при этом всегда была неустойчивой: то дует бриз, то проходит вторичный холодный фронт. Обычно мы выжидали прохождения центра циклона, хотя при этом, как правило, стояла облачная и туманная погода. Да, понятие «хорошая погода» в нашем понимании было связано с облаками, почти опускающимися на головы, полным безветрием и даже слегка моросящим дождем. А ведь на суше мы именно такую погоду безответственно называем плохой! Приспосабливаясь к погоде, мы вынуждены были отказаться от всех традиционных морских предрассудков. Например, выходили в море и в пятницу, и в понедельник, мало того — 13 числа и с женщиной на борту (ведь мужчины составляли только две трети личного состава!).



Предыдущая страница | Страница 4 из 4

Теги: Путешествия, Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Винты с 0 скольжением. (6)

Перегрев на малых оборотах и холостом ходу. (8)

Дедушка Про или история моего прогресса (417)

Моя мастерская (454)

Ямаха 30 2т не справляется бензонасос. (44)

Про АВТО (21923)

Купил с дуру салют-э (65)

лодка из пнд SWIMMER 400R (432)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (1074)

Вопрос по Размещению топливного бака и акумулятора ... (46)

Сварка, пайка алюминия и его сплавов. (282)

Подарю ненужное или обменяю на нужное (826)

Вопрос по регулировке карбюратора Вихрь-30 (5)

Охота на перепела (по перу) (141)

Афалина 460 (4813)