Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Вокруг Камчатки на надувном катамаране


Мотор при любом рискованном плавании прежде всего должен быть надежным. Хочется думать, что этому требованию отвечают все выпускаемые в настоящее время моторы, но нашу «Стрелу» я бы надежной не назвал. На своем долгом веку лодочный мотор повидал немало хозяев, носил следы многих ремонтов и состоял почти полностью из запчастей. Правда, у него было одно неоценимое преимущество перед новым мотором любой марки — он достался нам почти даром! Бедняга, сколько оскорблений и проклятий он вынес! Но долг свой выполнил, как верный старый пес, совершающий последний подвиг, хотя барахлил страшно и останавливался в самые неподходящие моменты.

Нет, «Стрела» не годится для выходов в океан. Мало того, что это ненадежный мотор, еще хуже необходимость постоянной — каждый час — дозаправки встроенного бачка, когда на болтанке того и гляди тебя вышвырнет за борт (слава богу, у нас никаких бортов и не было!). Хорошо, что «Стрела» горючего берет немного, ведь на Камчатке заправочных колонок пока нет! У нас было всего четыре канистры и этого хватило, так как внутри бухты мы ходили в основном под парусом.

Парус у нас был гафельный площадью 6,5 м2. Этого вполне достаточно, спешить некуда! Когда ставили парус, сбоку отпускали шверц, а на транцевую доску (ее надо ставить, отступя на 1—1,5 м от кормы) навешивали руль. Естественно, всегда под руками были весла; их советую сделать попрочнее.

Выйти через зону бурунов в открытое море или наоборот, пройти ее при подходе к берегу, — основная проблема. Длина прибойной зыби колеблется от нескольких десятков до сотен метров. При подходе к берегу волна деформируется— разрушается, резко увеличивая высоту, и «забурунивается», т. е. опрокидывается. Если берег сравнительно отмелый, то забурунивание происходит на некотором расстоянии от уреза, мористее. Если берег приглуб, то волна забурунивается и разрушается почти на одном месте, — прямо на урезе. Не знаю, что страшнее, но на Камчатке берега в основном приглубые, зона бурунов неширокая.

Необходимо учитывать еще и то, что зыбь распространяется группа ми, что крайние волны в группе являются и самыми низкими, а цен тральная — самой высокой. Пресловутый девятый вал — это и есть центральная волна каждой группы. Группы волн двигаются одна за другой, а вместе с ними движется и относительно спокойная зона между соседними группами. Уловив ритм волнения, мы дожидались подхода последней волны очередной группы.

Мгновенно выбрасывалась в воду лодка, и сидящий в ней, энергично действуя веслами, выгребал в море. Главное, проскочить район забурунивания в интервале между двумя группами волн. Обычно нам это удавалось.

Катамаран не боится заливания, поэтому к его выходу мы всегда от носились более халатно, за что, впрочем, не раз были наказаны.


Предыдущая страница | Страница 3 из 4 | Следующая страница

Теги: Путешествия, Туризм
Категории: Разное » Туризм


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Компрессор для дома (94)

Стоит ли лезть в новый мотор? (405)

Самогоноварение (3481)

Про АВТО (21323)

Болталка № 3 (778)

Модернизация лодочных прицепов (3729)

Нужен совет! Вихрь-30, дистанционный привод газа! (7)

suzuki DT40 WKS (8)

Неман-2пнд (799)

Вид из окна... (4455)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (1066)

Охота по водоплавающим (408)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (559)

Подбор винта! РЕАЛЬНЫЕ данные "лодка+мотор". (1392)

Угол опережения suzuki df 70 2007 год (35)