Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По маршруту Лубана - Рига на Казанке-М


Кегумскую ГЭС тоже обходим по левому берегу — это занимает около 1,5 часа. Ниже Даугава опять прорывается через доломиты, снова встречаются порош. В принципе лучше держаться левого берега. В дальнейшем встречаются острова и пороги — особенно у Икшкиле, Огре и перед о-вом Долее. Уклон реки от Кегумской ГЭС до Риги 16 м.

В 14 км от Кегумса (и в 37 км от Риги) на правом берегу у впадения реки Огре расположен курортный город-сад Огре (20 тыс. жителей). Здесь очень красивые места. Чуть ниже Икшкиле, но на противоположном, левом берегу находится памятник латышским стрелкам времен первой мировой войны. Он установлен в центре полуострова, который называют Островом смерти (по-латышски — Навессала): немцы применили здесь газы, так как иначе не могли сломить упорство стрелков.

В 3 к.м выше о-ва Долее на том же высоком левом берегу можно осмотреть городище Даугмалес.

Остров Долее (длина 9 км, ширина 2,5) надо обходить по левому рукаву, так как правый засыпан временной плотиной строящейся Рижской ГЭС. В этом районе несколько ярко выраженных порогов; при низком уровне воды пройти на моторке трудно, ее приходится проводить, держась середины реки.

Перед тем, как огибать Долее, советую причалить у Саласпилса. Здесь имеется поселок строителей. У железнодорожного вокзала расположен Ботанический сад, в коллекции которого около 6600 пород растений.

Неподалеку, на 17 км пути от Риги, во время немецкой оккупации находился концлагерь Саласпилс. Здесь — на месте гибели 53 700 человек — создай мемориальный ансамбль. Величественный памятник сооружен и рядом — в районе бывшего лагеря военнопленных, в котором было уничтожено 47 000 человек.

Наше путешествие подходит к концу. Пройдя старинный замок Яундолес, можно без опаски запускать мотор, однако идти следует строго по фарватеру до самой Риги. В нижнем течении (за островом Долее) Даугава течет тихо, в низких берегах, облицованных гранитом и бетоном. Ширина у рижских мостов достигает 700 м, глубина 8—10 м. Проходя понтонный мост у морского вокзала, обратите внимание на яхт-клуб «Моряк» — здесь можно оставить лодку, чтобы познакомиться со столицей Латвии красавицей Ригой.

В заключение отмечу, что лучшие места для ловли рыбы спиннингом и удочкой — в верховьях реки Айвиексте до ГЭС (щука, язь, голавль, окунь, кари), а также на Даугаве ниже Кегумской ГЭС. Только учтите, что запрещено всякое рыболовство в течение всего года: на Даугаве у плотин Плявиньской и Кегумской ГЭС (на 2 км вниз и на 1 км вверх) и па 0,5 км в обе стороны от впадения рек Айвиексте, Огре, Персе и Личупе; на р. Айвиексте — ниже ГЭС.

Для предварительного ознакомления с маршрутом советую просмотреть книжку К. Ветра и П, Эглите «Путешествие по Латвийской ССР» (изд. «Физкультура и спорт», 1968) и том «Латвия» из серии «Советский Союз. Географическое описание в 22 томах» (изд. «Мысль», 1968 г.). Понадобятся, очевидно, административная карта республики в масштабе 1:600 000 (последних лет издания, например — 1973 г изд ГУГК при СМ СССР) и туристская схема «Латвийская ССР» (ГУГК при СМ СССР, 1972 г.). Хорошо, если вы достанете «Перечень памятников культуры Латв. ССР», изданный министерством культуры Латвии (Рига, 1969), а также запасетесь «Путеводителем по Риге» (например, М. Деблера и М. Красильни ков а, изд, «Звайгзне», Рига, 1970).


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (4983)

Гном-микроводомёт (0)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (122)

Интересные даты в истории, события, люди (757)

Выбор мотора,и как усилить транец под него?? (41)

Прогресс 4, принимайте! (31)

Постройка плота на ПВХ трубах (29)

Ищу оригинальные инструкции, руководства, паспорта ... (43)

Volvo Penta (798)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (43)

Разные вопросы о системах зажигания, разных ПЛМ. (273)

МКМ гаражно-бюджетный тюнинг (162)

Как продать лодку доставшуюся по наследству снятую ... (23)

Chrysler 20 (30)

Куча вопросов по Вихрь-30 (2455)