Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

По маршруту Лубана - Рига на Казанке-М


Кегумскую ГЭС тоже обходим по левому берегу — это занимает около 1,5 часа. Ниже Даугава опять прорывается через доломиты, снова встречаются порош. В принципе лучше держаться левого берега. В дальнейшем встречаются острова и пороги — особенно у Икшкиле, Огре и перед о-вом Долее. Уклон реки от Кегумской ГЭС до Риги 16 м.

В 14 км от Кегумса (и в 37 км от Риги) на правом берегу у впадения реки Огре расположен курортный город-сад Огре (20 тыс. жителей). Здесь очень красивые места. Чуть ниже Икшкиле, но на противоположном, левом берегу находится памятник латышским стрелкам времен первой мировой войны. Он установлен в центре полуострова, который называют Островом смерти (по-латышски — Навессала): немцы применили здесь газы, так как иначе не могли сломить упорство стрелков.

В 3 к.м выше о-ва Долее на том же высоком левом берегу можно осмотреть городище Даугмалес.

Остров Долее (длина 9 км, ширина 2,5) надо обходить по левому рукаву, так как правый засыпан временной плотиной строящейся Рижской ГЭС. В этом районе несколько ярко выраженных порогов; при низком уровне воды пройти на моторке трудно, ее приходится проводить, держась середины реки.

Перед тем, как огибать Долее, советую причалить у Саласпилса. Здесь имеется поселок строителей. У железнодорожного вокзала расположен Ботанический сад, в коллекции которого около 6600 пород растений.

Неподалеку, на 17 км пути от Риги, во время немецкой оккупации находился концлагерь Саласпилс. Здесь — на месте гибели 53 700 человек — создай мемориальный ансамбль. Величественный памятник сооружен и рядом — в районе бывшего лагеря военнопленных, в котором было уничтожено 47 000 человек.

Наше путешествие подходит к концу. Пройдя старинный замок Яундолес, можно без опаски запускать мотор, однако идти следует строго по фарватеру до самой Риги. В нижнем течении (за островом Долее) Даугава течет тихо, в низких берегах, облицованных гранитом и бетоном. Ширина у рижских мостов достигает 700 м, глубина 8—10 м. Проходя понтонный мост у морского вокзала, обратите внимание на яхт-клуб «Моряк» — здесь можно оставить лодку, чтобы познакомиться со столицей Латвии красавицей Ригой.

В заключение отмечу, что лучшие места для ловли рыбы спиннингом и удочкой — в верховьях реки Айвиексте до ГЭС (щука, язь, голавль, окунь, кари), а также на Даугаве ниже Кегумской ГЭС. Только учтите, что запрещено всякое рыболовство в течение всего года: на Даугаве у плотин Плявиньской и Кегумской ГЭС (на 2 км вниз и на 1 км вверх) и па 0,5 км в обе стороны от впадения рек Айвиексте, Огре, Персе и Личупе; на р. Айвиексте — ниже ГЭС.

Для предварительного ознакомления с маршрутом советую просмотреть книжку К. Ветра и П, Эглите «Путешествие по Латвийской ССР» (изд. «Физкультура и спорт», 1968) и том «Латвия» из серии «Советский Союз. Географическое описание в 22 томах» (изд. «Мысль», 1968 г.). Понадобятся, очевидно, административная карта республики в масштабе 1:600 000 (последних лет издания, например — 1973 г изд ГУГК при СМ СССР) и туристская схема «Латвийская ССР» (ГУГК при СМ СССР, 1972 г.). Хорошо, если вы достанете «Перечень памятников культуры Латв. ССР», изданный министерством культуры Латвии (Рига, 1969), а также запасетесь «Путеводителем по Риге» (например, М. Деблера и М. Красильни ков а, изд, «Звайгзне», Рига, 1970).


Страница: 1, 2, 3, 4


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (6389)

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (653)

Джонсон 40 1994 (1)

Неприятности с Evinrude 70 (27)

Плей лист моторки!!! (1372)

Mercury 7.5 (1254)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (4)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (21)

Барахолка "Tohatsu (Nissan)" - только запчасти (25)

Сплавной катамаран под мотором (4256)

Загадки Ветерка 12. (128)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1407)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)