Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Арктический рейс Вилли де Рооса


Впервые за всю историю плаваний в водах американской Арктики столь малой прогулочной яхте да еще с таким малочисленным экипажем (на большей части пути в одиночку) удалось пройти из Атлантического океана в Тихий за одну навигацию. Несомненно, немалую роль сыграло везение — ледовая обстановка и ветры на заключительном этапе перехода позволили завершить арктический рейс в поистине «спринтерском» темпе. Однако очевидно и другое: залогом успеха были тщательная подготовка к рейсу, физическая выносливость, мужество и воля яхтсмена. Его плавание несомненно войдет в историю парусного спорта и, быть может, в будущем кеч «Вилливав» займет место на почетном пьедестале подобно «Фраму» Нансена и «Йоа» Амундсена.

Что думает сам яхтсмен о своем арктическом рейсе! Прежде всего, его удивляют повторяющиеся в прессе высказывания о том, что ему очень повезло и что он слишком легко преодолел Северо-Западный проход. Эта кажущаяся легкость успеха была добыта тяжелым трудом. Де Роос утверждает, что ему было бы намного легче зазимовать у острова Хершель, чем обессиленному двигаться к мысу Барроу, рискуя в любой момент оказаться затертым во льдах вблизи необитаемого побережья. (Кстати, яхте «Жан Бернье II», идущей следом, пришлось зазимовать в устье Маккензи.)

Неожиданностью для де Рооса оказалась заселенность Канадского арктического архипелага и проникновение туда современной цивилизации. Так, в проливе Ланкастер его долго «преследовала» съемочная группа канадского телевидения, а эскимосы, бывшие частыми гостями на борту «Вилливав», отнюдь не напоминали описанных Амундсеном — они широко пользовались моторными лодками и мотонартами и фотографировали диковинное судно японскими фотоаппаратами.

В Ванкувере де Роос, которого финансовые тяготы предприятия донимали, как и Амундсена, приступил к написанию книги, контракт на которую был заключен еще перед выходом в море. Труд автора, по мнению ставшего знаменитым яхтсмена, ничуть не легче, чем борьба со льдами!

В дальнейшие планы Вилли де Рооса входит рейс вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америк, плавание во фьордах Патагонии, а затем к побережью Антарктиды.

За арктическую часть плавания лондонский Королевский крейсерский яхт-клуб наградил Вилли де Рооса самым почетным для яхтсмена отличием — медалью Мореплавателя. Однако вручить ее до сих пор не смогли, поскольку награжденный в Лондоне не появился. В августе 1978 г. руководство яхт-клуба через журнал «Yachting Monthly» обратилось к читателям с просьбой немедленно сообщить, если кому-либо станет известно, где именно находится сейчас «Вилливав».


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

ОКА-4+YAMAHA 40-VEOS+Sea-Pro ELP01... (550)

Надувастик махнул не глядя на санки Фокса (16)

Неприятности с Evinrude 70 (18)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1406)

Загадки Ветерка 12. (125)

Подскажите Джонсон 3.5 (1)

Воскрешение ветерка (463)

Помогите разобраться с 8 ветерком (17)

Что за лодка? (89)

Evinrude 20 1965 (33)

НОЖ!!! Главный помощник водномоторника (704)

Эл.стартер на Ветерок (125)

Какой стабилитрон установлен в ограничителе оборот ... (13)

Стоит ли купить Гризли 47ДС. (21)

Лодка крым 74г.в. Где найти номер кузова ?? (2)