Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Арктический рейс Вилли де Рооса


Впервые за всю историю плаваний в водах американской Арктики столь малой прогулочной яхте да еще с таким малочисленным экипажем (на большей части пути в одиночку) удалось пройти из Атлантического океана в Тихий за одну навигацию. Несомненно, немалую роль сыграло везение — ледовая обстановка и ветры на заключительном этапе перехода позволили завершить арктический рейс в поистине «спринтерском» темпе. Однако очевидно и другое: залогом успеха были тщательная подготовка к рейсу, физическая выносливость, мужество и воля яхтсмена. Его плавание несомненно войдет в историю парусного спорта и, быть может, в будущем кеч «Вилливав» займет место на почетном пьедестале подобно «Фраму» Нансена и «Йоа» Амундсена.

Что думает сам яхтсмен о своем арктическом рейсе! Прежде всего, его удивляют повторяющиеся в прессе высказывания о том, что ему очень повезло и что он слишком легко преодолел Северо-Западный проход. Эта кажущаяся легкость успеха была добыта тяжелым трудом. Де Роос утверждает, что ему было бы намного легче зазимовать у острова Хершель, чем обессиленному двигаться к мысу Барроу, рискуя в любой момент оказаться затертым во льдах вблизи необитаемого побережья. (Кстати, яхте «Жан Бернье II», идущей следом, пришлось зазимовать в устье Маккензи.)

Неожиданностью для де Рооса оказалась заселенность Канадского арктического архипелага и проникновение туда современной цивилизации. Так, в проливе Ланкастер его долго «преследовала» съемочная группа канадского телевидения, а эскимосы, бывшие частыми гостями на борту «Вилливав», отнюдь не напоминали описанных Амундсеном — они широко пользовались моторными лодками и мотонартами и фотографировали диковинное судно японскими фотоаппаратами.

В Ванкувере де Роос, которого финансовые тяготы предприятия донимали, как и Амундсена, приступил к написанию книги, контракт на которую был заключен еще перед выходом в море. Труд автора, по мнению ставшего знаменитым яхтсмена, ничуть не легче, чем борьба со льдами!

В дальнейшие планы Вилли де Рооса входит рейс вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америк, плавание во фьордах Патагонии, а затем к побережью Антарктиды.

За арктическую часть плавания лондонский Королевский крейсерский яхт-клуб наградил Вилли де Рооса самым почетным для яхтсмена отличием — медалью Мореплавателя. Однако вручить ее до сих пор не смогли, поскольку награжденный в Лондоне не появился. В августе 1978 г. руководство яхт-клуба через журнал «Yachting Monthly» обратилось к читателям с просьбой немедленно сообщить, если кому-либо станет известно, где именно находится сейчас «Вилливав».


Предыдущая страница | Страница 6 из 6

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Колпак на Джонсон4 (116)

Пополнение .Обь Газисо.В начале славных дел. (739)

Какой карбюратор ставить на Нептун 23? (2092)

Honda 2 (15)

подарок через ОЗОН на чужой адрес (13)

Афалина 460 (4440)

Легендарная "ЯВА". (1091)

Частный дом - радости и слезы (5138)

Mercury 7.5/9.8 (21)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (535)

Прогресс 2м + Сузуки 60! (1197)

Заказал Феникс 600ht + Suzuki df140b (65)

О СПОРТЕ... (6950)

Yamaha z200 neto hpdi, инжекторный , 2 такта (9)

Термостат на Вихрь-30 (197)