Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На Л6 в Японском море


К 10 часам из тумана выполз утес мыса Четырех Скал. Поставили трисель, и к полудню подошли к пос. Ольга. Надо особо отметить бескорыстную помощь, которую нам здесь оказали при ремонте и снаряжении. Во всяком случае, через два дня мы смогли продолжить путь.

В дальнейшем погода благоприятствовала, лишь через Уссурийский залив — самые последние 50 миль — мы шли в таком густом тумане, что невольно хотелось вытянуть руку и пощупать, что там впереди по курсу. Из-за этого тумана произошел такой эпизод. Мы постановили устроить заключительный обед, чтобы сократить до минимума остатки провизии. Едва расположились вокруг ведра, в котором дымился, источая вкуснейший аромат, плод коллективной кулинарной фантазии, как прямо по курсу услышали безмятежные голоса и смех. Смех был заразительный, но мы не смеялись, а в ужасе застыли с открытыми ртами, решив, что это смеются на берегу и, следовательно, мы идем на скалы... Моментальный поворот — летят миски, кастрюли. Но почему не слышен шум прибоя? Вытянув шеи, стараемся что-либо разглядеть и в полукабельтове справа видим выплывающее из тумана наше собственное отражение — «шестерку» под парусами. Секунда замешательства, затем дружный рев приветствий! Наше отражение оказалось однотипной яхтой яхт-клуба КТОФ, отправившейся в дальнее спортивное плавание. Едва успели пожелать им счастливого пути и попутного ветра — снова один густой туман...

Последнюю ночь провели в бухте Алексеева, в 10 милях от базы. Утром — генеральная приборка, а ровно в 17.00 мы подошли к причалу яхт-клуба училища.

Весь поход, включая время стоянок (около 5 суток), занял 533 часа. Наша новая яхта была испытана в самых различных условиях и оставила в общем неплохое впечатление. Явно чрезмерная парусность может быть легко уменьшена комбинированием парусов, что позволяет находиться в море при довольно свежей погоде. Серьезным недостатком, на наш взгляд, является отсутствие съемного топштага и наличие двух топенантов. При спуске грота, особенно при взятии рифов в штормовую погоду, внешние концы лат, как правило, цепляются за топенанты, что доставляет массу ненужных хлопот. Необходима установка кормовых лееров — рулевой легко может быть смыт за борт. Не предусмотрено достаточно надежное штатное место для крепления путевого компаса. Явно ненадежно крепление тузика на крыше рубки: при первом же сильном ударе волны поручни, закрепленные несколькими шурупами, будут вырваны вместе с найтовами. Необходимо изменить и способ крепления ахтерлюка: при поворотах гика-шкоты, как правило, цепляются за задрайки, и в сильный ветер, особенно при поворотах фордевинд, крышка люка отлетает к борту.


Предыдущая страница | Страница 6 из 6

Теги: Туризм
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Зажигание на Москву-М (197)

Афалина 460 (4464)

Болталка № 3 (89)

Про АВТО (20262)

Юмор. Не скучаем. (1937)

Колпак на Джонсон4 (162)

Про МОТО! (2604)

Романтика-Н 3.5 фирмы "Малютка" (31)

Корыто для выкатки лодки на берег (17)

YAMAHA YDS DIAGNOSTIC v 1.33 (959)

Модернизация лодочного прицепа (2541)

Проблема Yamaha F40 (107)

Нептун и чайник. (416)

Частный дом - радости и слезы (5254)

Заказал Феникс 600ht + Suzuki df140b (69)