Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


Следующее большое плавание привело Жюля Верна в Эдинбург, к восточным берегам Англии и Шотландии.

Осенью 1879 г., когда «Сен-Мишель III» стоял на рейде в Сен Назере, ночью, во время сильной бури, на него навалило большое трехмачтовое судно. Был разбит форштевень и сломан бушприт. На яхте наспех засветили огни и, чтобы избежать новых столкновений, сдрейфовали и ошвартовались у берега. «Какая ночь! — писал Жюль Верн Этцелю-сыну... — Если бы купец ударил нас в борт, мы пошли бы ко дну и Вашему отцу ничего бы не оставалось, как самому заканчивать «Паровой дом».

Жюля Верна давно манило Балтийское море с белыми ночами в Ботническом и Финском заливах, хотелось повидать «Северную Пальмиру», созданную на берегах Невы гением Петра Великого — столицу государства, на просторах которого развертывается действие «Михаила Строгова», «Цезаря Каскабеля» и других книг автора «Необыкновенных путешествий».

Плавание в Петербург удалось предпринять лишь в 1880 г. Крайне неблагоприятная погода — две серии мощных циклонов с неизбежными для июня резкими похолоданиями, выбили Жюля Верна из намеченного графика и не позволили «Сен-Мишелю» не только достичь Петербурга, но выйти даже в центральную часть Балтики.

Об этом плавании остались воспоминания Поля Верна «От Роттердама до Копенгагена на борту яхты «Сен-Мишель», опубликованные в виде приложения к роману «Жангада».

Первоначальный маршрут в Петербург через Северное море, вокруг Ютландского полуострова, через проливы Скагеррак и Каттегат с заходами в Христианию (ныне Осло), Копенгаген и Стокгольм, пришлось изменить в ходе плавания. Из Ле-Трепора «Сен-Мишель» взял курс через Ла-Манш в Северное море, но сильный шторм заставил прижаться к юго-восточному, подветренному берегу Англии и с помощью лоцмана, взятого в Диле, искать убежище в Ярмуте.

Как только погода позволила, «Сен-Мишель III» снова вышел в море, но вскоре полным курсом под штормовыми парусами вынужден был спуститься под ветер и попал в Роттердам. Сильное волнение задерживало выход, и тогда писатель решил повернуть обратно и плыть по каналам, соединяющим реки Маас и Шельду. Миновав Антверпен и выйдя в восточное устье Шельды, он стал на якорь на рейде Зиринзе, в тринадцати милях от выхода в море.

Как только утихло, яхта перешла во Флисеинген, где запаслась углем, но введу неустойчивой погоды решено было идти в Гамбург. От намерения пересечь Балтику пришлось отказаться.


Предыдущая страница | Страница 6 из 9 | Следующая страница

Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)