Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


Однако новый циклон, обрушившийся на Северное мере, заставил «Сен-Мишель» искать укрытия в бухте Яде и сделать остановку в германском военном порту Вильгельмсгафене. Здесь Жюль Верн узнал, что в Балтику можно пройти кратчайшим путем по внутренней водной системе.

Яхта взяла курс на небольшой порт Тённинг, расположенный в устье реки Эйдер, впадающей в Северное море в самом узком месте основания Ютландского полуострова. Кильский канал, доступный большим судам, был открыт спустя 16 лет, но яхта с осадкой в триметра могла в полную воду подняться по реке Эйдер до шлюза в городе Рендсбурге и оттуда по каналу перейти Кильскую бухту, расположенную в южной части Балтийского моря.

Гавань Тённинга позволяла во время прилива заходить судам с осадкой до четырех метров. «Сен-Мишель III» благополучно достиг этой гавани, но на телеграфный запрос администрации канала в Рекдсбурге о возможности перехода в Балтику был получен ответ, что шлюз рассчитан на суда длиною не свыше ста футов. А «Сен-Мишель III» с бушпритом имел более ста пяти!

— Ну и что же? — воскликнул Жюль Верн. — «Сен-Мишель» слишком длинен! Укоротим ему нос, то есть отсечем бушприт, а если этого будет мало, срежем гербовой щит у форштевня. Никто не скажет, что бретонцев могут остановить препятствия.

Однако «укорочения носа» удалось избежать: шлюз в Рендсбурге оказался достаточно широким, чтобы яхта, став по диагонали, поместилась без снятия бушприта, что в походных условиях было бы делом хлопотливым.

Выйдя из Рендсбурга по каналу, миновав шесть шлюзов, два железнодорожных и несколько шоссейных мостов, наши путешественники прибыли в Кильскую бухту, одну из самых живописных в Европе.

Затем яхта направилась в Копенгаген. В течение восьми дней путешественники осматривали достопримечательности датской столицы.

По каналу Эйдер «Сен-Мишель» вернулся в Северное море и через четыре дня вновь оказался близ Ярмута, на рейде Дила. Отсюда яхта снова пришла в Ле-Трепор и затем вернулась в Нант.

Известно, что Жюль Верн не раз еще совершал круизы к берегам Англии и Шотландии, но самым длительным и самым впечатляющим было плавание 1834 г. по Средиземному морю.


Предыдущая страница | Страница 7 из 9 | Следующая страница

Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4377)

Проблема с лодкой ПВХ (21)

22 июня 1941г. (28)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4089)

Сплавной катамаран под мотором (4464)

Проводка в лодку. (0)

Yamaha F50FETL - куча проблем! Помогите найти реше ... (89)

Проблема с yamaha f40bets (44)

Плей лист моторки!!! (4005)

Попытка №3 стать водоплавающим! (266)

Johnson Evinrude мануалы и софт (7)

Тент своими руками (264)

Terhi 5 hp (30)

Юмор. Не скучаем. (1032)

Прогресс-2 для рыбалки! (284)