Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

На пороге Атлантики


* * *

Специально для яхтсменов-крейсерщиков добавлю несколько слов о несении парусов во время этого плавания.

Рифились мы многократно, штормовой грот ставили часто, даже трисель однажды ставили. Сказались осенние погоды. С другой стороны, не хотелось перегружать яхту, побаивались аварии вдали от дома. Считаю, что действовали в этом отношении правильно.

Мачта у нас на «Арктике» — деревянная — та, что пришла с яхтой с верфи. Заменить ее еще руки не дошли, хотя сделать это нужно. На мачте — одна пара краспиц; мы вечно опасаемся перегрузить топ.

Обычная схема несения парусов у нас была такой.

При ветрах до 4 баллов шли под основным гротом и большой Генуей. На полных курсах добавлялись бизань и большой апсель. На фордевинде несли спинакер и низкий подспинакерный стаксель, бизань. Апсель хорош только для галфвинда, вообще это парус капризный, мешает рулевому; носить мы его не умеем.

С усилением ветра до 5—6 баллов геную заменяли кливером. Спинакер можно было заменять двумя передними парусами на разных штагах. Мы обычно на ветер выносили геную, а на подветренную сторону шел кливер. Оба могут распираться спинакер-гикамн, при заходах ветра какой-то из них убирается.

Когда ветер был сильнее, приходилось убирать основной грот и ставить штормовой, а вместо кливера — низкую геную. Площадь этой генуи — такая же, как у кливера, но сидит она ниже и со штормовым гротом составляет отличную пару. Бизань в этой ситуации стоит обычно при любом курсе.

Когда пена на волнах стелется уже до самых подошв, при полном курсе штормовой грот несем зарифленным на один ряд, а при крутом — в два ряда, и с той же низкой Генуей (везет она). При дальнейшем усилении ветра на передний штаг ставился штормовой стаксель.

Следующим этапом на пути уменьшения парусности была уборка грота вообще и ход под штормовыми стакселем и бизанью. Это для курса, близкого к галфвинду. Бросай при этом руль, пристегнись страховочным линем понадежней и наблюдай величественные картины на море и на небе. Яхта при этом хорошо пропускает под себя волну. Просто удивляешься, куда уходит этот громадный вал, который, казалось, должен был смять яхту!

Это плавание было трудным по погодным условиям. Весь обратный переход шли преимущественно при встречных ветрах силой за 6 баллов! Домой все паруса до одного привезли изорванными, а у нас их было 25 штук: два комплекта основных да штормовые...


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Теги: Туризм, Атлантика
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Поговорим (7160)

Самодельная акустика (206)

Как хранить мотор зимой? (108)

Наши "кораблики" лодочки(фото) (232)

Радиационная экология вокруг нас (16)

Самогонный аппарат. У кого какой? (150)

Микропроцессорное зажигание на Arduino, и многое д ... (11)

Обогрев лодки, палаток... (303)

Лодочный электромотор 12v от аккумулятора 24v. Буд ... (64)

Мой дельталёт ))) (95)

Коленвал Ямаха (0)

Кормовая якорная лебёдка на прог 2м (12)

Юмор (временами чёрный)! (8534)

Дистанция на джонсон (2)

Подвеска лодочного мотора Москва М (30)