Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


Около двухсот километров, отделяющих Мальту от Катании, пройдены были при хорошей погоде. В гавани старинного сицилийского порта Катания, в 1693 г. совершенно разрушенного землетрясением, «Сен-Мишель III» отдал якорь, ошвартовавшись кормой к каменному молу. Путешественники смогли осмотреть когда-то знаменитый город и съездить к Этне. Вулкан в то время бездействовал, и Жюль Верн поднялся на его вершину.

Покинув Сицилию, они перешли Мессинский пролив, направились в Неаполь, а потом в Чивита-Веккию. И тут Онорина решительно отказалась продолжать плавание и потребовала того же от Жюля. Чтобы избежать ссоры, он согласился покинуть «Сен-Мишель III», поручив капитану Оливу провести судно до устья Луары. Впрочем, Жюль Верн и не очень сопротивлялся, так как давно мечтал повидать Италию.

В Рим отправились поездом. Неожиданно для писателя он был принят в «вечном городе» как почетный гость и даже получил аудиенцию у папы римского. Впервые оказавшись в Риме, Жюль Верн обнаружил доскональное знание города, вплоть до мельчайших топографических подробностей, чем немало удивил римского префекта, устроившего в его честь прием.

Меньше всего Жюль Верн тогда мог догадываться, что завершил свою морскую «карьеру». Казалось бы, все у него складывалось удачно. В 57 лет он был полон сип, энергии, оптимизма, строил планы на много лет вперед, и в эти планы также входило «освоение» новых морей и стран. Однако в следующем, 1886 г., он неожиданно продает «Сен-Мишель III» менее чем за полцены, никому не объясняя, что заставило его принять такое решение. Возможно, содержание экипажа из десяти человек обременяло его бюджет, и он подумывал о более скромном «Сен-Мишеле IV». Возможно, были какие-то иные причины, до сих пор не выясненные биографами.

Но роковым образом вскоре после продажи яхты на Жюля Верна обрушилась серия несчастий, превративших его до конца жизни в «амьенского затворника». 9 марта 1886 г. он становится жертвой покушения душевнобольного племянника, одного из сыновей его брата Поля. Застрявшая в берцовой кости револьверная пуля сделала Жюля Верна калекой. В том же месяце он узнает о смерти Этцеля, ставшего за четверть века его ближайшим другом.

Лишенный физической подвижности, Жюль Верн, распрощавшись с «Сен-Мишелем III», навсегда простился и с морскими плаваниями. Но навеянные ими впечатления продолжали расцвечивать всеми красками моря и его поздние романы.


Предыдущая страница | Страница 9 из 9

Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Tohatsu M40 (592)

Стойка аммортизационная, какую купить? (3)

Проводка в лодку. (3)

Схема электроснабжения лодки (57)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5704)

Wyatbot Neman 450 (672)

Проблема с лодкой ПВХ (42)

Юмор. Не скучаем. (1037)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4091)

Сплавной катамаран под мотором (4468)

Проблема с yamaha f40bets (46)

Прогресс-2 для рыбалки! (285)

Тент своими руками (265)

Тихая охота (219)

Волжанка 46 фиш (702)