Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Разное » Туризм

Жюль Верн - капитан "Сент-Мишеля"


15 мая яхта покинула Нант и сделала первую остановку в испанском порту Виго. Еще одна короткая остановка была в Гибралтаре, и 27 мая Жюль Верн бросил якорь в Оране, где застал приехавших туда жену и сына. Местное географическое общество устроило заседание в его честь.

Затем «Сен-Мишель III» направился дальше вдоль африканского побережья в город Алжир. Следующий отрезок пути — в порт Тунис — проходил между северным берегом Африки и островами Сардиния и Сицилия, в местах, известных своими бурями и сильными течениями. Недавнее крушение трансатлантического судка в этом районе Средиземного моря очень напугало жену писателя Онорину. Уступая ее настойчивым просьбам, он согласился сойти на берег и продолжить путешествие до Туниса по суше, в то время как капитан Олив должен был привести яхту в порт Ла-Гулетт. Отсюда они пошли на Мальту, Вскоре поднялась буря, заставившая искать укрытие за мысом Бон, гористым выступом, образующим восточную оконечность Тунисской бухты. «Сен-Мишель III» стал на якорь, а путешественники отправились купаться на пустынный пляж, Местo было безлюдное, кругом дюны, и ничто не выдавало присутствия посторонних глаз; легко было вообразить себя на необитаемом остроге.

И вот знаменитый писатель, вспомнив, как он мальчишкой играл в Робинзона, танцует вокруг воображаемого костра. Сын Жюля Варна, оставшийся на борту «Сен-Мишеля III», салютует отцу выстрелом из ружья. Жители арабской деревушки, скрытно наблюдавшие за пришельцами, решили, что их атакуют, тоже начали стрелять. Ошеломленные купальщики бросались к шлюпке. К счастью, никто не пострадал.

На следующий день яхта подняла якорь и взяла курс ка юго-юго-восток. И тут их ожидала настоящая опасность. Поднялся сильнейший шторм — судно могло разбиться о скалы у острова Мальта. Капитан Олив начал давать сигналы бедствия, но никто не откликался. Всю ночь ему пришлось бороться с бурей, и только на заре какому-то лоцману удалась подняться на борт «Сен-Мишеля III» и благополучно провести его в Ла-Валетту.

Это путешествие было для Жюля Верна весьма полезным, так как он работал в то время над «Матиасом Шандором», романом, в котором действие развертывается на Средиземном море. Трудно было отказаться от продолжения плавания, отказаться от Адриатики, но Онорина с нетерпением ожидала минуты, когда можно будет покинуть яхту и ступить на твердую землю.


Предыдущая страница | Страница 8 из 9 | Следующая страница

Теги: История
Категории: Разное » Туризм

Обсуждения на форуме

Еще один Днепр начинает новую жизнь (4377)

Проблема с лодкой ПВХ (21)

22 июня 1941г. (28)

Как, и где ловим рыбу! Фото. (4089)

Сплавной катамаран под мотором (4464)

Проводка в лодку. (0)

Yamaha F50FETL - куча проблем! Помогите найти реше ... (89)

Проблема с yamaha f40bets (44)

Плей лист моторки!!! (4005)

Попытка №3 стать водоплавающим! (266)

Johnson Evinrude мануалы и софт (7)

Тент своими руками (264)

Terhi 5 hp (30)

Юмор. Не скучаем. (1032)

Прогресс-2 для рыбалки! (284)