Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"

Катер для дальнего туризма из «Прогресса»

Удобный, тихоходный и экономичный катер для дальних переходов нетрудно сделать из серийной моторной лодки Прогресс. В качестве примера ниже приведены рекомендации Б. Веснова по изготовлению такого мини-крейсера (рис. 11).

Катер для дальнего туризма из «Прогресса»


Основные этапы работы заключаются в удлинении корпуса лодки, оснащении катера стационарным двигателем (в данном случае 10-сильным «УД-25» воздушного охлаждения), изготовлении угловой колонки и рубки.

Для удлинения корпуса Прогресса удаляются заклепки, крепящие транец, и последний снимается. Детали продольного набора наращиваются со стороны кормы на 1100 мм, устанавливаются два дополнительных шпангоута из угольника 40x40x3. Транец следует увеличить по высоте и несколько уменьшить по ширине.

Далее устанавливается новая подмоторная доска по всей ширине кормы. К доске крепится поворотная угловая колонка. Двигатель устанавливается на фундамент из деревянных брусков, уложенных через резиновые прокладки на шпангоуты 6 и 7 и прикрепленных к транцевой доске.

При монтаже двигателя «УД-25» (его вес 52 кг, удельный расход топлива 320 г/л.с. /ч) со стороны выходного вала устанавливается маховик от мотора «Вихрь», который служит шкивом для передачи вращения генератору постоянного тока и одновременно снижает вибрацию двигателя.

В картере двигателя монтируется небольшой змеевик для охлаждения масла забортной водой, которая подается за счет скоростного напора от винта. Выхлопная труба выводится за транец. Для снижения вибрации и шума двигатель устанавливается на резиновые подушки и соединяется с валом передачи на гребной винт через упругую муфту.

Угловая колонка изготавливается из двух редукторов от моторов «Вихрь». Откидная часть крепится к корпусу подшипников (5) (рис. 12) на оси 7, а корпус подшипников — к транцу болтами М8 через резиновую прокладку 28.

Верхний редуктор 10 соединяется с откидной плитой 9 тремя болтами, проходящими через имеющиеся отверстия. Дополнительной опорой откидной части служит кронштейн 24, который также крепится к плите 9.

Верхний редуктор почти не претерпевает изменений в этой схеме. Однако в нижнем некоторые детали необходимо доработать или заменить. На конце штатного вала гребного винта необходимо сделать четырехгранник 10x10 мм для соединения с выходным валом верхнего редуктора.

С целью снижения скорости вращения гребного вала следует изготовить новую рессору 20, нижнюю шестерню 18 и гребной вал 19. Остальные детали (упорный подшипник, игольчатый опорный подшипник и стакан в сборе) остаются штатными.

Поворотная часть колонки крепится к ее верхней части через проставку 13, которая соединяется винтами (8 шт.) с верхним редуктором и винтами М6 (8 шт.) — с кронштейном. На проставку надевается кольцо 22, которое вращается вместе с диском 14, связанным со штуртросом 23. К диску 14 крепится также дейдвуд 15. Он может иметь любую высоту в зависимости от расстояния между коленвалом двигателя и гребным валом. При значительном межосевом расстоянии можно использовать соединительную муфту 21 или торсионный вертикальный валик, как это принято делать на подвесных моторах. Нижний редуктор крепится к дейдвуду тремя винтами через штатные отверстия.

Ведущие валы двигателя и угловой колонки соединяются через кулачковую муфту. При наезде на препятствие и резком откидывании колонки муфта разобщается, и двигатель работает вхолостую. Реверс осуществляется с помощью штатного переключателя в верхнем редукторе колонки. Из нижнего редуктора удаляются шестерня заднего и другие детали для реверса и холостого хода.

Каркас рубки собирается из дюралевых угольников 20x20x2 и обшивается листами толщиной 1,2 мм. Все соединения корпусных конструкций уплотняются при клепке прокладками. Переборка, отделяющая каюту от кокпита, выполняется водонепроницаемой до высоты 300 мм от днища. Вторая аналогичная переборка высотой 350 мм устанавливается на шпангоуте 6. Обе переборки обеспечивают надежную изоляцию моторного отсека от кокпита и каюты.

Катер для дальнего туризма из «Прогресса»


Катер этойконструкции с полной нагрузкой на спокойной воде идет со скоростью около 11 км/час и расходом топлива 27-28 л/ 100 км.



Теги: Прогресс, Прогресс-2
Категории: Книги » Усовершенствование мотолодки "Прогресс"


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2014)

Процесс изготовления алюминиевой лодки (1)

Подвеска лодочного мотора Москва М (12)

Сварная лодка из титана. Возможно ли это ? (70)

Осторожно мошенники (139)

Подарили Неман-2 (655)

Вопрос по карбюратору Привета (34)

Обломался вал включения передач Эвинруд 25, (521 с ... (5)

Нептун-23 by Messerschmitte (187)

Опять о зажигании (347)

Mercury 7.5 (581)

Давайте поговорим (1281)

When you have got high self assurance (0)

Вихрь-25 (900)

Обь 1 востановил из хлама (47)